Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Будут ли школьников тестировать на наркотики? Законопроект

УГ - Москва, №11 от 15 марта 2011. Читать номер
Автор:

​Постоянный автор нашей газеты и депутат Московской городской Думы Михаил Москвин-Тарханов стал одним из инициаторов, разработчиков и редактором законопроекта о борьбе с наркотиками. Вот что Михаил Иванович рассказывает об этом документе.

– Речь идет о профилактике наркомании. Я, как биолог и физиолог (это первое мое исходное образование), очень хорошо понимаю, что именно профилактика и ранняя стадия выявления наркоманов способна эффективно преодолеть этот страшный недуг, это страшное бедствие. Для этого существуют современные разнообразные высокотехнологичные тестовые системы, которые могут быть совершенно неотразимы при выявлении наркозависимых на ранних стадиях. Естественно, для этого нужно было возродить то, что раньше называлось диспансеризацией, более того, в ходе этой диспансеризации ввести новый элемент выявления наркозависимых или употребляющих наркотики. Вообще, диспансеризация нужна нам не только для этого, она нужна нам для выявления онкологических заболеваний, ранних форм туберкулеза и скрытого гепатита. Это важнейшая профилактика и предупреждение, важнейшее направление деятельности медицины, которое нынче оказалось брошенным. Оно разбивается о неверное понимание прав и свобод,  о страх перед государством и обществом отдельных представителей родительской общественности. Что поделаешь, мы действительно очень много лет пугали людей, поэтому теперь надо все сделать по-человечески и нормально.Законопроект о борьбе с наркотиками, предложенный нами, принят в Московской городской Думе как законодательная инициатива. Документ направлен на  отзыв в Правительство Российской Федерации, дальше будет направлен в Государственную Думу РФ, где он будет рассматриваться. Я предварительно провел проект закона через экспертизу Государственной Думы, и Государственная Дума РФ высказала ему поддержку, правда с некоторыми замечаниями, которые мы устранили при доработке закона. Это уже четвертая моя попытка с 1997 года провести подобную законодательную инициативу через Государственную Думу РФ.Сегодня уже разрабатывается система микрочипов типа этого иммунно-ферментного тестирования. Я сам приходил к бывшим коллегам и видел, как работает этот тест. Это примерно 25-30 ячеечек на одной пластиночке, куда наносится биологическая жидкость, в данном случае плазма крови, в каждой ячеечке происходит реакция, допустим, на амфитамины, на кокаин, на гепатиты А, B, C, D, E, туберкулез, даже на гастрит идет, есть тесты на ВИЧ, на всякие другие болезни.Ученые смотрят через лупу на пластиночку и сразу отмечают, где реакция повышена, далее надо будет сделать уже более четкое исследование на те опасные вещи, какие есть. Мне часто задают вопрос: есть ли гарантия, что эта информация не станет достоянием общества?У нас есть правовая основа – 61-я статья Закона об основах деятельности в сфере здравоохранения. Там сказано, каким образом хранится медицинская информация, кому она доступна. В моем законе есть изменения в части этой 61-й статьи: в том случае, если противоправные действия совершены, а для следствия нужно получить медицинскую информацию, то следователь получает эту информацию.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту