search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Будут ли школьников тестировать на наркотики? Законопроект

​Постоянный автор нашей газеты и депутат Московской городской Думы Михаил Москвин-Тарханов стал одним из инициаторов, разработчиков и редактором законопроекта о борьбе с наркотиками. Вот что Михаил Иванович рассказывает об этом документе.

– Речь идет о профилактике наркомании. Я, как биолог и физиолог (это первое мое исходное образование), очень хорошо понимаю, что именно профилактика и ранняя стадия выявления наркоманов способна эффективно преодолеть этот страшный недуг, это страшное бедствие. Для этого существуют современные разнообразные высокотехнологичные тестовые системы, которые могут быть совершенно неотразимы при выявлении наркозависимых на ранних стадиях. Естественно, для этого нужно было возродить то, что раньше называлось диспансеризацией, более того, в ходе этой диспансеризации ввести новый элемент выявления наркозависимых или употребляющих наркотики. Вообще, диспансеризация нужна нам не только для этого, она нужна нам для выявления онкологических заболеваний, ранних форм туберкулеза и скрытого гепатита. Это важнейшая профилактика и предупреждение, важнейшее направление деятельности медицины, которое нынче оказалось брошенным. Оно разбивается о неверное понимание прав и свобод,  о страх перед государством и обществом отдельных представителей родительской общественности. Что поделаешь, мы действительно очень много лет пугали людей, поэтому теперь надо все сделать по-человечески и нормально.Законопроект о борьбе с наркотиками, предложенный нами, принят в Московской городской Думе как законодательная инициатива. Документ направлен на  отзыв в Правительство Российской Федерации, дальше будет направлен в Государственную Думу РФ, где он будет рассматриваться. Я предварительно провел проект закона через экспертизу Государственной Думы, и Государственная Дума РФ высказала ему поддержку, правда с некоторыми замечаниями, которые мы устранили при доработке закона. Это уже четвертая моя попытка с 1997 года провести подобную законодательную инициативу через Государственную Думу РФ.Сегодня уже разрабатывается система микрочипов типа этого иммунно-ферментного тестирования. Я сам приходил к бывшим коллегам и видел, как работает этот тест. Это примерно 25-30 ячеечек на одной пластиночке, куда наносится биологическая жидкость, в данном случае плазма крови, в каждой ячеечке происходит реакция, допустим, на амфитамины, на кокаин, на гепатиты А, B, C, D, E, туберкулез, даже на гастрит идет, есть тесты на ВИЧ, на всякие другие болезни.Ученые смотрят через лупу на пластиночку и сразу отмечают, где реакция повышена, далее надо будет сделать уже более четкое исследование на те опасные вещи, какие есть. Мне часто задают вопрос: есть ли гарантия, что эта информация не станет достоянием общества?У нас есть правовая основа – 61-я статья Закона об основах деятельности в сфере здравоохранения. Там сказано, каким образом хранится медицинская информация, кому она доступна. В моем законе есть изменения в части этой 61-й статьи: в том случае, если противоправные действия совершены, а для следствия нужно получить медицинскую информацию, то следователь получает эту информацию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте