Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Будущие флотоводцы из Кронштадта

Учительская газета, №11 от 23 марта 2004. Читать номер
Автор:

В самом этом слове слышится частая дробь боевых барабанов, задающих шаг атакующим полкам на поле брани. Оно непосредственно связано со славными страницами истории военного флота государства Российского. Основанная Петром Великим в 1703 г. на острове Котлин в Финском заливе для защиты Петербурга с моря крепость Кроншлот с двадцатых годов XVIII века стала базой Балтийского флота России, получив в 1723-м свое нынешнее имя. Вполне закономерно, что именно здесь на излете минувшего века появились юные моряки-кадеты.

Кадетское учебное заведение возникло благодаря решению главы государства. Распоряжение Президента России от 3 апреля 1995 г. о расширении сети государственных образовательных учреждений, имеющих целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, стало точкой отсчета. Очень скоро, 25 апреля 1995 г. мэр Санкт-Петербурга отдал распоряжение «О создании Первого кадетского морского корпуса в г. Кронштадте».

Летом того же года был произведен первый набор воспитанников. 1 октября в корпусе начались занятия. А 22 ноября 1995 г. состоялось знаменательное событие. Кадетскому корпусу торжественно вручил Знамя корпуса тогдашний первый заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирал И. Касатонов. Этот день впоследствии в полном соответствии с традициями российского воинства приказом главнокомандующего ВМФ от 8 июня 1999 г. №204 был объявлен Днем рождением Морского кадетского корпуса.

19 февраля 1996 г. вышло распоряжение Президента Российской Федерации «О создании Кронштадтского морского кадетского корпуса», во исполнение которого Приказом МО РФ от 27 августа 1996 года №310 и было создано военно-образовательное учреждение – КМКК.

Этот документ определил, что Кронштадтский морской кадетский корпус создается в системе Министерства обороны России и является образовательным учреждением среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами военной подготовки несовершеннолетних граждан мужского пола.

На базе бывшей школы учебного отряда подводного плавания в городе Кронштадте началось плановое развертывание учебного заведения. О темпах и результатах этой работы красноречиво говорят цифры. Если в 1995 г. в корпусе было 75 кадет (3 учебные группы), то в следующем уже – 7 групп, 180 кадет. Еще через год в десяти учебных группах – 250 кадет. В 1998-м их стало 425, а групп – 17. В 1999 г. – 525, 21 группа. В 2000-м число ребят в морской форме перевалило за полтысячи, а в 2002 г. – до 770 кадет в 28 учебных группах. Таким образом, за 7 лет численность дружной кадетской семьи выросла более чем в 10 раз.

Сложная экономическая ситуация в стране и ограниченность финансирования Вооруженных Сил РФ заставили искать нестандартные решения проблем содержания учебного заведения. В

1998 г. был подготовлен и подписан Учредительный договор между главнокомандующим Военно-Морским Флотом России и губернатором Санкт-Петербурга о совместных действиях по развитию и содержанию Кронштадтского морского кадетского корпуса. Определено долевое участие – 50%.

Об общих правилах поступления в подобные образовательные учреждения мы подробно рассказывали в предыдущем номере («В строй «внучат» Суворова и Нахимова», «Военное образование» №7-8, 2004 г.). Отличие же Кронштадтского корпуса от других подобных – в возрасте поступающих. Здесь учатся самые юные из воспитанников в погонах в системе образовательных учреждений Министерства обороны России. Корпус принимает мальчиков 10-11 лет в 5 класс.

Кандидаты для зачисления в корпус должны обладать соответствующим их возрасту образованием и добиться положительных результатов по итогам вступительных испытаний (причем повторная их сдача не допускается). От них также требуется быть пригодными по состоянию здоровья для обучения в корпусе, иметь положительные результаты первичного профессионально-психологического отбора; изучать английский язык.

Оформленные личные дела кандидатов высылаются военными комиссариатами субъектов Федерации непосредственно в корпус.

Кандидаты-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются в кадетский корпус по результатам собеседования, медицинского освидетельствования и психолого-педагогического тестирования.

Преимущественным правом зачисления в корпус, при условии успешной сдачи вступительных испытаний и соответствия другим требованиям к поступающим, пользуются дети военнослужащих, проходящих службу по контракту в Военно-Морском Флоте и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; сыновья уволенных с военной службы с такой же выслугой в ВМФ по достижении предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями; дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими на военной службе.

Приемная комиссия осуществляет предварительный отбор кандидатов, проверку правильности оформления дел. Кандидаты, успешно прошедшие предварительный отбор, приглашаются в корпус для сдачи вступительных испытаний в период с 1 по 15 августа. Их проверяют по русскому языку и математике в объеме учебных программ соответствующих классов общеобразовательной школы. Ребята проходят собеседование по английскому языку, медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор, проверяется их физическая готовность к обучению.

Успешное окончание Кронштадтского морского кадетского корпуса дает право зачисления без вступительных экзаменов в высшие военно-морские учебные заведения.

Обучающиеся в корпусе находятся на полном государственном обеспечении, проживают на казарменном положении, учеба и быт организованы в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил России и соответствующих директивных документов для военно-учебных заведений.

Основная цель образовательного и воспитательного процесса в корпусе – формирование общей культуры личности, адаптация обучающихся к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ в высших военно-морских учебных заведениях России с последующей профессиональной военной службой по контракту в офицерских званиях.

В настоящее время в корпусе обучаются воспитанники с 5 по 11 классы из всех регионов России, в том числе немало сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, каждый пятый кадет – из семей военнослужащих, есть и ребята, чьи отцы погибли при исполнении служебных обязанностей.

Почтовый адрес учебного заведения: 197760, г. Санкт-Петербург, Кронштадт, ул. Зосимова, 15, Кронштадтский морской кадетский корпус.

Телефоны: дежурного по КМКК – 236-39-49, Отдела кадров 236-14-64.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту