search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Будущее ближе, чем кажется. Актуальные вопросы пенсионного обеспечения работников образования

Пенсионная реформа – важная составная часть социально-экономических преобразований, проходящих в нашей стране. Ее проведение вызвано не только требованиями рыночной экономики, но и состоянием глубокого кризиса, в котором оказалась пенсионная система.

Главным содержанием реформы является переход к социальному страхованию, предполагающему:

– более четкое определение общих и частных пенсионных рисков;

– изменение принципов финансирования;

– введение персонифицированного учета всех застрахованных в масштабе государства;

– ликвидацию неоправданных пенсионных льгот;

– расширение возможностей обеспечения материального благополучия путем введения нового элемента – дополнительного пенсионного обеспечения (ДПО).

Основным элементом системы пенсионного обеспечения работников системы образования останется трудовая пенсия, состоящая из базовой, страховой и накопительной частей.

Однако на пенсию, получаемую учителем, сегодня выжить очень сложно. Поэтому и стоит вопрос о создании профессиональной пенсионной системы работников образования РФ (ППСО), которая сможет взять на себя формирование профессиональной пенсии, дополняющей трудовую. Она будет формироваться на накопительной (страховой) основе за счет средств работодателя, учредителя.

Подобная практика существет в большинстве развитых стран. Так, во Франции при размере государственной пенсии педагогических работников около 55% от зарплаты (как и у российских коллег) за счет дополнительной (негосударственной) пенсии общий объем пенсионного обеспечения составляет около 80% зарплаты.

ППСО позволит улучшить социальную защищенность работников в области пенсионного обеспечения, закрепить наиболее квалифицированные кадры, увеличить приток молодых специалистов.

«Концепция формирования профессиональной пенсионной системы работников образования РФ» и «Положение о профессиональной системе негосударственного пенсионного обеспечения работников образования РФ» одобрены экономическим советом и руководством Министерства образования и науки РФ.

ППСО будет решать две основные задачи:

– обязательное дополнительное пенсионное обеспечение;

– добровольное дополнительное пенсионное обеспечение (профессиональная пенсия по старости).

Система охватит всех работников отрасли, имеющих минимально необходимый стаж по определенной законодательством профессии (должности).

ППСО – это совокупность прав и обязательств заинтересованных лиц, результатом взаимодействия которых является обеспечение выплаты дополнительной (негосударственной) пенсии работникам отдельных профессиональных групп в нетрудоспособном периоде.

Элементы системы можно подразделить на следующие уровни:

плательщики взносов – страхователи (вкладчики ППСО) – юридические лица, являющиеся работодателями (учреждения системы образования);

получатели пенсий – страховщики (участники ППСО) – работники организаций-вкладчиков (учреждений системы образования);

отраслевой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – организация, осуществляющая дополнительное пенсионное обеспечение;

управляющая компания;

контролирующие органы (государственные и негосударственные).

Выплаты из ППСО можно подразделить на досрочные, пенсии по старости и страховые.

Профессиональные досрочные пенсии (обязательные) дополняют досрочные трудовые пенсии. Такие выплаты должны осуществляться с момента приобретения права на досрочную трудовую пенсию. Основания для предоставления досрочных пенсий и момент приобретения права на их получение определяются соответствующим законом. В связи с компенсационным характером финансирование должно производиться за счет работодателя, схема работы – накопительная, размер пенсии зависит от величины накопленной суммы.

Профессиональные пенсии по старости (добровольные) предоставляются пожизненно. Их размер зависит от суммы, накопленной на именном пенсионном счете участника к моменту его выхода на пенсию. Финансирование подобных выплат должно осуществляться работником и работодателем в пропорции, установленной коллективным договором. Схема работы – накопительная.

Профессиональные страховые пенсии (добровольные) рассчитываются страховыми методами. Финансирование таких выплат должно осуществляться в виде ежемесячных взносов работника и работодателя в размере, установленном соответствующим договором для каждого конкретного случая. Взносы формируют пенсионные резервы, из которых в дальнейшем выплачиваются страховые пенсии. Размеры взносов должны быть установлены для каждого региона, учреждения, категории работников с учетом специфики труда, семейного положения, а также производственной статистики за прошлые годы и ситуационного прогноза. К рассматриваемой категории пенсий относятся:

– пенсия по инвалидности;

– пенсия по случаю потери кормильца;

– пенсия пережившему супругу.

Выплаты из ППСО по системе добровольного пенсионного обеспечения должны стать важным элементом «социального пакета», предоставляемого работодателями своим сотрудникам.

Для реализации механизмов дополнительного добровольного пенсионного обеспечения Министерством образования РФ и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ был создан негосударственный пенсионный фонд «Евразия-Плюс».

Это один из немногих российских негосударственных пенсионных фондов, где голос профсоюзов имеет решающее значение, таким образом, его участнику обеспечена поддержка и защита профсоюза.

НПФ «Евразия-Плюс» создал агентскую сеть в регионах России. В настоящее время фонд насчитывает свыше тысячи участников. Его вкладчиком может быть юридическое или физическое лицо, которое является стороной пенсионного договора и уплачивает пенсионные взносы в фонд. В свою очередь, участник фонда – это физическое лицо, которому в силу договора, заключенного между вкладчиком и фондом, должны производиться выплаты негосударственных пенсий. Участник может выступать вкладчиком в свою пользу.

Учет всех поступающих средств, пенсионных взносов и начисленной части инвестиционного дохода, а также выплату пенсий фонд осуществляет на пенсионных счетах.

Направления вложений активов фонда выбираются таким образом, чтобы надежно защитить средства его участников от инфляционных процессов.

Гибкая система взносов, при которой установлен только минимальный размер регулярного взноса, равный половине минимального размера оплаты труда, позволяет, делая систематически небольшие отчисления, накопить к выходу на пенсию значительную сумму.

Средства участников фонда инвестируются и приносят доход, который зачисляется на именные счета не только в период накопления, но и в период выплат пенсии.

Работа с корпоративными вкладчиками строится на основании договора, в соответствии с которым предприятие вносит на свой счет пенсионные взносы. Накопления на таком счете увеличиваются за счет инвестиционного дохода в том же темпе, что и у других вкладчиков фонда.

Пенсионная программа любого учреждения реализуется по правилам, установленным им самим, по сути, его внутренним «пенсионным законом»: оно дает поручение фонду выплачивать ушедшим на заслуженный отдых работникам (участникам) ежемесячную пожизненную пенсию, размер которой определяет учреждение, а фонд выполняет эти поручения в согласованном с корпоративным участником режиме, осуществляя выплаты через Сбербанк и другие банки либо организуя доставку пенсий на дом по почте.

Учреждение вправе в рамках ресурсов своего счета индексировать пенсии в соответствии с внутренним «пенсионным законодательством», а также распределять (полностью или частично) накопленные на его счете средства по именным счетам конкретных физических лиц.

Заключая договор Вкладчика с НПФ «Евразия-Плюс», вы получаете возможность:

– выбрать приемлемую для учреждения пенсионную схему;

– обеспечить своим работникам дополнительные пенсионные выплаты (помимо государственных) по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности.

Заключение договора о негосударственном пенсионном обеспечении позволит оптимизировать налогообложение, одновременно решая социальные и кадровые вопросы.

Будущее всегда оказывается ближе, чем кажется. Фонд предлагает своим партнерам последние достижения в технологии негосударственного пенсионного обеспечения. Дополнительная пенсия перестает быть просто страховым накоплением, а становится неотъемлемой частью доходов в непростые периоды жизни пожилого человека или в случае потери трудоспособности.

Владимир ЛИВШИЦ, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте