search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников
0

Будто вечность в запасе у нас

Так повелось, что день свежего номера «Учительской газеты» – праздник! Читала «УГ», еще учась в школе в старших классах, – готовилась поступать в педвуз. В институте газета была нужна, чтобы прийти в школу и не растеряться. Ну а в школе – само собой! Долгое время работала инспектором в отделе образования – друг-газета тоже была нужна. И сейчас без «УГ» не могу, именно без такой газеты, как сейчас.

Я люблю читать между строк, а когда и писать свое между строчек. Так родился цикл «Продолжение к ста Прекрасным строкам» (так, наверное, назову).

«Мы бездумно живем и нелепо, будто вечность в запасе у нас». Я любила бывать в доме на Колхозной улице. Ираида Федотовна, учительница русского языка и литературы, встречала меня в непривычной для нее позе – в уютном кресле (врачи напугали: меньше двигаться, спокойствие, спокойствие…) Она читала своего любимого поэта Андрея Дементьева, зная, что доставляет мне огромное удовольствие. Вокруг нас – березы. На фотографиях, иллюстрациях и за окном. Березы пронизаны солнцем, излучают тепло и очень похожи на хозяйку дома. «Я вот все думаю ночами, может, по-другому надо было жить, – говорит она, – но какие годы ни трону – жаль что-то менять!»

На столе – большая стопка писем, открыток ее учеников. Наверное, эти неразрывные узы и есть главная ценность жизни учителя, проработавшего в школе без года сорок лет.

Мне посчастливилось быть рядом с Ираидой Федотовной. Больше того, она была моей путеводной звездой, когда я, неопытная, робкая, пришла работать в школу. Все ее уроки имели настроение. Это был настрой души. Вот девочка принесла в класс незабудки – Пушкину. Вот на уроке литературы Ираида Федотовна просит ребят говорить о разбитной героине Шолохова потактичнее (ведь речь идет о женщине). Однажды она дала задание написать рецензию на стихотворение. Сказала: «Если кто-то не слышит музыки этих строк и ничего не чувствует – писать не надо. Возможно, это стихотворение будет ждать вас впереди».

…Вот и все. В доме на Колхозной меня никто уже не ждет. Всю жизнь скучала Ириада Федотовна Филимонова по родине, по удмуртской деревушке Вишар. Говорила, что это удивительный березовый край.

Валентина СУХАНОВА, учитель русского языка и литературы, Ртищево, Саратовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте