search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество
0

“Будет ласковый дождь…”. К юбилеям трёх фантастов: Аркадия Стругацкого, Рэя Брэдбери и Александра Грина

28 августа исполнилось 95 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого. Их тандем с братом Борисом – наверное, самый интересный в литературе советского периода, и уж точно – самый плодовитый.

Писательский дом творчества \”Комарово\” стал местом встречи двух братьев, местом, где появлялись идеи книг, где они реализовывались.

В Москве и Ленинграде (Санкт-Петербурге) у каждого была своя жизнь. Старший брат Аркадий Натанович – переводчик с японского языка, младший, Борис Натанович – астроном.

Несмотря на то, что у каждого из них были написаны отдельные произведения, замечательный писатель-фантаст у нас один – братья Стругацкие – \”АБС\”. И писать про одного, не упоминая другого, наверное, неправильно и невозможно.

После смерти брата Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил \”пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника\”, написав два романа.

Начав с вполне советской оптимистической фантастики – первая повесть \”Страна багровых туч\” опубликована в 1959 году, Стругацкие идут по пути описания не самого радужного будущего для человечества. Герои их романов всё понимают, но изменить ничего не могут. Хотя и пытаются, отдавая себе отчёт, что на пути прогресса, нравится он нам или нет, стоять бессмысленно.

И два последних романа одного Бориса Стругацкого – это, пожалуй, самые страшные и сложные романы о будущем в творчестве Стругацких.

И как же не похожи на эти книги произведения двух других юбиляров августа – Рэя Брэдбери (22 августа – 100 лет со дня рождения) и Александра Грина (23 августа – 140 лет со дня рождения), которого тоже можно отчасти отнести к писателям-фантастам, хотя он бы, скорее всего, с этим не согласился.

Юрий Олеша вспоминал, что как-то выразил Грину своё восхищение замечательной фантастической идеей летающего человека (\”Блистающий мир\”), но Грин даже обиделся: \”Это символический роман, а не фантастический! Это вовсе не человек летает, это парение духа!\”.

В рациональном мире будущего по Стругацким нет места милосердному Богу. Там есть рок, безжалостный непознаваемый высший закон.

У Брэдбери даже в романе \”451 градус по Фаренгейту\” или в постапокалиптических рассказах из \”Марсианских хроник\” остаётся надежда. Может быть, такое ощущение возникает по причине лиричности всех его текстов. Брэдбери – фантаст-поэт.

В его книгах различимы черты почерка Бога-художника. Его героям необходимо их разглядеть в обычной жизни и истолковать правильно знаки \”оттуда\”.

Александр Степанович Грин, также, как и Рэй Брэдбери, – мастер рассказа. И тоже – писатель сновидческой логики.

Перечитайте один из его лучших рассказов \”Крысолов\”. Это, действительно, страшный рассказ, где иррациональность страшного (именно это нас и пугает при чтении) показана как иррациональность сна.

Рассказ о том, как меняются люди во время глобальных катастроф в обществе. Человеческий род \”окрысивается\” – крысы выходят к людям и становятся ими. В этой мимикрии и есть самое ужасное.

Но на крыс есть крысолов, и всё заканчивается хорошо.

Будем надеяться, что и в будущем человечества всё будет хорошо, несмотря на то, что мы не можем понять замысел Бога или бездушный всеобщий закон, но найдутся \”крысоловы\”, и мы сможем понять знаки, которые будущее посылает нам.

Фото из открытых источников

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте