search
main
0

Будем учиться работать в логике проектной деятельности

Евгений БУТКО, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию: – Московская система профессионального образования была, есть и будет флагманом региональных систем образования России. У нас есть принципиальные вопросы, по которым идут споры, но Министерство науки и образования РФ, Рособразование всегда с уважением и интересом относились ко всем экспериментам, которые предлагала и проводила столица. В стране 87 региональных систем образования, но когда Правительство РФ и Президент РФ говорят: «Равняйсь!», все равняются на региональную систему образования столицы нашей Родины – московскую. Пусть так и будет всегда, чтобы нам было на кого равняться.

В 2007 году целая группа руководителей московских колледжей в главе с первым заместителем руководителя Департамента образования Василием Лисовым была удостоена премии Правительства РФ в области образования за разработку, связанную с созданием нового, уникального для нашей страны колледжа – интегрированного учреждения с программами общего, начального и среднего профессионального образования. Эта работа осуществлялась с 1992 года и завершилась присуждением премии, потому что в региональной системе профобразования программа прошла успешную апробацию.

Думаю, что результат этой большой работы чрезвычайно серьезен, опыт показывает, что модель интегрированного профессионального образовательного учреждения работает очень эффективно, дай Бог, чтобы и дальше это все продолжалось. Я знаю, что многие регионы России изучают московский опыт и там, где позволяет политическая, социальная и экономическая ситуация, этот опыт пытаются перенять.

Говоря о тех задачах, которые нужно решить в новом учебном году, хочу напомнить об одном федеральном документе, который был принят в прошлом году. Это стратегический документ, но о нем все время как-то забывают. (Кстати, хочу отметить, что, как правило, те документы, которые формируются на базе Департамента образования Москвы, потом Департамент нормативно-правового обеспечения и государственной политики Министерства науки и образовательной политики РФ берет за основу при формировании нормативно-правовой базы, обеспечивающей деятельность всей российской системы профессионального образования. Документ был посвящен комплексу межведомственных мероприятий по развитию начального и среднего профессионального образования на период до 2010 года и утвержден Правительством России в 2006 году. Я скажу, что есть мероприятия Министерства образования и науки РФ по этому поводу, поэтому известно, что нужно делать.

Прежде всего комплекс мероприятий предусматривает реструктуризацию сети образовательных учреждений. По существу, на московской территории это было сделано еще задолго до того, как это постановление вышло. То, что сделано в Москве, стало платформой для принятия рекомендаций для всей страны. Во-вторых, там прописан вопрос, связанный с оптимизацией профессионально-квалификационной структуры подготовки кадров. Та программа подготовки рабочих кадров, которая нынче завершается в Москве, и та программа «Рабочие кадры», которая будет рассмотрена в сентябре на заседании Правительства Москвы, как раз об этом в том числе и говорит.

Необычайно важен и вопрос, связанный с актуализацией содержания образования и технологией обучения. Тут, конечно, вне всякого сомнения, есть и проблема, связанная с профессиональными стандартами. Известно, что сейчас при Российском союзе промышленников и предпринимателей создано специальное национальное агентство по российским квалификациям, которое, по существу, разрабатывает модель и методологию создания профессионального стандарта. Есть на этот счет специальное соглашение между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Министерством образования и науки РФ, создана рабочая группа во главе с бывшим первым заместителем министра образования и науки Андреем Свинаренко, в которую входят представители отраслевых структур, руководитель Федеральной службы по контролю и надзору в образовании Виктор Болотов. Я думаю, что мы должны встретиться и обсудить, как московский опыт в области профессионального образования должен интегрироваться на российском уровне. Содержание профобразования и оптимизация квалификации – это прежде всего вопросы, связанные с тем, что уровень обученности колледжей Москвы по программа НПО и СПО должен быть реально тождественен требованиям работодателей в отношении того, что должен знать и уметь выпускник по той или иной профессии, которым мы его учим.

Сейчас нам приходится очень много встречаться с различными ассоциациями. Есть у нас очень добрый опыт в работе с ассоциацией рестораторов и отельеров, которые очень серьезно занимаются содержанием образования специалистов прежде всего по профессиям НПО и специальностям СПО, которых готовят для себя. Есть очень серьезная работа Рособразования с Федеральным агентством по туризму по подготовке кадров для сферы туризма, а это тоже начальное и среднее профессиональное образование. Тут есть возможность приложения московского опыта и московских усилий для того, чтобы серьезно повлиять на то, какие специалисты завтра будут востребованы в целом на рынке труда. Причем опыт показывает (каждый колледж его имеет), что реальная потребность в определенном уровне образования не каждым работодателем может быть сформулирована. На самом деле я абсолютно убежден в том, что был период, когда в целом не только по Москве, но и по всем регионам России мы немного поставили телегу впереди лошади, то есть спрос на профессию на рынке труда формировало профессиональное образование, а не работодатели. Оно формировало и, к сожалению, продолжает формировать, хотя это полное нарушение всех законов экономики труда. На самом деле сегодня мы до сих пор не получаем реальной потребности в рабочих кадрах на перспективу ни от кого, в том числе от тех структур, которые должны этим заниматься. Поэтому и сформировать реальные потребности работодателя в определенной степени может система профессионального образования, которая все понимает и говорит работодателям так: «Мы можем вот это, это вас устраивает?» Если слышит в ответ: «Нет, не устраивает!», то предлагает: «Давайте вместе думать, какой модуль должен быть добавлен, чтобы выпускник был таким, какой вам нужен!»

Иной раз получаются совершенно парадоксальные вещи, самое страшное, что может случиться, когда мы работаем с работодателями, – это то, что мы, руководители учреждений ВПО СПО и НПО, порой оказываемся по одну сторону баррикад, а работодатели – по другую. Вот этого не должно быть. Между тем мы наблюдаем определенный антагонизм и даже противостояние между нами, возникающие по вполне понятным причинам.

На самом деле есть реальное содержание профессиональной образовательной программы, которая на протяжении долгого времени работает в образовательном учреждении, и если вдруг в нее вносятся изменения, то требуется изменение стереотипа восприятия прежде всего педагога и мастера производственного обучения, которые учат ребят по этой программе. Вообще стереотип восприятия в человеке ломается крайне сложно, а у педагогов это, как мы все знаем, практически невозможно сделать, поскольку они воспринимают это как посягательство на их личности. Но нужно стремиться к тому, чтобы мы с работодателем были, как говорится, на одной поляне, дополняли друг друга и точно отвечали тому, что хочет работодатель, чтобы не было все время утверждений (а разговор об этом идет на всех уровнях, вплоть до уровня Президента РФ), что система НПО и СПО страны не удовлетворяет темпам роста экономики страны, не удовлетворяет тем задачам, которые ставятся перед системой в целом по производству трудовых ресурсов, не удовлетворяет по качеству подготовки выпускников и уровню их профессионального образования тем рабочим местам, на которые они приходят. Тут нужен маршрут двухстороннего движения, мы должны идти навстречу, протягивая руку работодателям и понимая, что они тоже протягивают нам руку. Я убежден, что в целом на уровне РСПП эта работа сегодня будет идти совершенно по-новому.

Один из важнейших моментов – развитие материально-технической базы образовательных учреждений. Тут как бы все понятно, потому что в результате оптимизации московской сети профессионального образования понятно, что получилось, какова ситуация с оборудованием. Думаю, что программа, которую Правительство Москвы рассмотрит 18 сентября, тоже будет иметь определенный ресурс для развития материально-технической базы. Не менее важна разработка новых инновационных механизмов управления и финансирования системы. Тут много говорить не нужно, потому что при создании новых московских колледжей именно этому было уделено большое внимание, равно как и развитию кадрового потенциала образовательных учреждений.

Москва подвергает нас уничтожающей, но, правда, пока еще товарищеской критике за то, что 25 образовательных учреждений – колледжей Москвы – подали заявки на конкурс проектов и инновационных образовательных программ в рамках нацпроекта «Образование», а победителей оказалось только три. Мне говорят так: не может этого быть, мы самые хорошие, мы самые инновационные, у нас все замечательно. Абсолютно солидарен с такой позицией, но проблема в том, что такая ситуация была у нас и с вузами. Два года идет конкурс инновационных вузовских программ в рамках нацпроекта «Образование», и когда высшие учебные заведения с очень известными брендами вдруг не оказывались победителями в этом конкурсе, они говорили: ну как же так, ведь мы же имеем лучших выпускников, у нас такой университетище, и вдруг выиграли не мы, а какой-то вуз из Владивостока или Перми, а то и вовсе из Ишима. Дело в том, что конкурс инновационных программ и в ВПО, и в СПО – это не конкурс учреждений, это не конкурс педагогических коллективов этих учреждений, это не конкурс региональных систем образования. Это конкурс инновационных проектов, подаваемых на конкурс, которые оценивают эксперты. В замечательном фильме «Приходите завтра» гардеробщица объясняет главной героине Фросе Бурлаковой, что в консерватории проходят туры, и это когда просеивают, просеивают, а потом как турнут. Вот в нашем конкурсе «просеивают» и «туряют» не работники министерства или агентства, а прежде всего работодатели. В конкурсных комиссиях по НПО, СПО и ВПО работают, например, руководитель объединенной авиастроительной корпорации, который недавно проводил авиасалон «МАКС», владелец широко известного всем предприятия «Коркунов» и так далее. То есть это люди, которых нельзя подкупить, которые берегут свое честное имя, это люди, которые не могут допустить, чтобы в победители проходили те, за которых потом на них будут показывать пальцем. Речь идет о том, что нет привычки в нашей профессиональной образовательной среде работать в проектном режиме. Говорю об этом совершенно ответственно.

На самом деле абсолютное большинство заявок (их было 262, а победили 76) были созданы со следующей ментальностью: я такой хороший, мое образовательное учреждение еще лучше, а если дадите 20 миллионов, и я, и учреждение будем много лучше. Задача же проекта – показать, что есть индикаторы и показатели того, чего мы достигли, чего мы достигнем еще в результате получения средств, как мы эффективно будем эти средства использовать, как все это системно повлияет на все остальное. То есть все три московских колледжа, которые стали победителями, смогли действовать в такой логике. Мы так не работали раньше, но работать так надо. Конкурсная комиссия в следующем году будет очень внимательно смотреть на заявки колледжей и, если они будут соответствовать проектному принципу, с удовольствием за них проголосует. Если будет 27 заявок и все они будут соответствовать проектному принципу, проголосуем за все 27.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте