search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании
0

Будем оптимистами

Май выдался в этом году тяжелым, непраздничным. В наш обиход прочно вошли слова вроде и не новые, но по-иному зазвучавшие – удаленка, дистанционка, а главной темой всех СМИ стали сообщения о коронавирусе и о том, как сохранить себя и близких во время пандемии. Второй месяц самоизоляции давался всем нам трудно, но именно сейчас мы почувствовали поддержку настоящих, верных друзей, с которыми можно поделиться страхами и сомнениями.
И конечно, больше всего волнений выпало на долю выпускников и их родителей, которые переживают зачастую даже больше, чем их дети.

…Новая реальность всех нас застала врасплох. Изменила планы, украла праздники, разъединила с близкими и дорогими людьми. Но не отключила способность мыслить и анализировать. Несмотря на жесткие карантинные меры, сегодня мы вторые в мире по числу зараженных. У нас катастрофически не хватает врачей, потому что до этого прошло несколько волн оптимизации и сокращений медицинских работников, а теперь с ковидом борются все, кто понимает – отсидеться не получится, это касается всех и каждого. Гинекологи, онкологи, хирурги спешно перепрофилируются или учатся бороться с кoронавирусом сразу же на месте. Медикам не хватает средств защиты, потому они массово заражаются, болеют и, к сожалению, умирают. Особенно пожилые, которых в медицине очень много среди медсестер и санитарок. Мы давно говорили о дистанционном образовании, но сейчас, когда эта форма обучения стала главной и практически единственной, оказалось, что интернет в отдаленных регионах у нас медленный, что педагоги зачастую не умеют работать в таком формате.

А самое главное – все мы: дети, учителя, родители – хотим живого человеческого общения. Именно оно гарантия качества образования, нашего психического и физического здоровья. А с пандемией мы обязательно справимся. И очень скоро, надеюсь, выйдем на свободу. А пока что черпать силы и вдохновение будем в книгах, в произведениях великой русской литературы, которая давным-давно дала ответы на все трудные вопросы. Спрогнозировала разные сценарии развития человечества, в романах великих утопистов Хаксли и Оруэлла предостерегла от тотального контроля человека и его обезличивания, полной цифровизации.

Очень надеемся, что «Учительская газета» станет для вас другом, помощником в это непростое время и даст возможность высказать свое мнение по поводу дистанционного образования, образовательных платформ, просто поделиться своими ощущениями от новых реалий, в которых все мы оказались. Уважаемые читатели, нам дороги каждое ваше письмо, каждый ваш отклик.

…Наши действия жестко регламентировали, мы отчитываемся сейчас о каждом своем шаге, но это не мешает нам оставаться людьми, переживая за близких, родных и совсем не знакомых. Не мешает думать и делать выводы. И, конечно же, верить: все будет хорошо.

Светлана РУДЕНКО, редактор отдела образования и воспитания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте