Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Бригантина». Здесь год за десять

Учительская газета, №46 от 14 ноября 2006. Читать номер
Автор:

Сегодня в «Бригантине» – радость. Валентина Николаевна Смирнова с восторгом рассказывает о том, как устраивается судьба воспитанницы. Маленькая Ирочка Клюева теперь будет расти в Макарьевском монастыре. Когда все вместе ездили туда смотреть, в каких условиях будет жить девочка, монашки буквально влюбились в трехлетнюю Ирочку. Добрая, славненькая девчушка, она еще не осознала до конца, как жестоко с ней обошлась жизнь и как теперь исправляется эта роковая ошибка. Наверное, самые добрые в мире люди работают здесь, в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Бригантина».

Эта работа тяжела не только физически, но прежде всего психологически. Не случайно, поздравляя с юбилеем одну из сотрудниц, директор центра Валентина Смирнова сказала: «Галина Павловна Юдина проработала у нас двадцать лет, причем на самом трудном участке. Да, наш центр существует всего два года, но я всегда говорю, что у нас один год считается за десять…»

Таких учреждений в России немного, но от этого не менее горько, что в ХХI веке в нашей стране, как в далекие времена, которые, казалось, навсегда ушли в прошлое, по вокзалам и в водосточных трубах милиция вновь отлавливает беспризорников. Убегающих из дома в поисках хорошей жизни и приключений детей привозят сюда, в «Бригантину». Здесь встречаются ребята из разных уголков Нижегородской области, из других городов и даже других стран. Их сводит сюда горькая действительность. Чаще бегут из семьи от побоев и пьянства родителей, из-за бедности, в поисках заработка. «Вот из Володарского района к нам привезли троих, – рассказывает Валентина Смирнова. – «Мамочка» и «папочка» опустились до такой степени, что даже газовую колонку продали. Дети не знали даже, что такое почистить зубы. Ели по три-четыре порции – не могли наесться. А старший мальчик, ему 16 лет, тяжелый у него, конечно, характер, хотел защитить младших, накормить их: ходил на вокзал грузить вагоны, и в результате у него появился сколиоз – были жуткие боли в спине. Сейчас их всех троих устроили в детский дом».

Валентина Николаевна говорит, а горло перехватывают спазмы, голос дрожит от напряжения и сдерживаемых слез. Из 680 побывавших в «Бригантине» за два года почти 600 детей испытали подобное. Оттого-то каждая устроенная детская судьба здесь вызывает радость. И, конечно, о таких детках хочется рассказать, потому что это еще одна счастливая жизнь – не только ребенка, но и обретенных родителей.

Здесь нет людей равнодушных, относящихся к обездоленным детям с презрением. По словам директора центра, два года назад сюда пришли лучшие педагоги и воспитатели из школ и детских садов Канавинского района Нижнего Новгорода. Но тогда все они очень плохо представляли себе, как работать с сиротами, с социально незащищенными и даже социально опасными детьми. Тогда для всех было организовано обучение на курсах НИРО и Нижегородского педагогического колледжа.

Весь коллектив сотрудников, а иногда их приходится по нескольку человек на одного воспитанника, стремится помочь детям устоять в трудную минуту, изжить страх остаться голодным, быть избитым, изгнанным из дома, вернуть веру в людей, в добро, научиться уважать старших, общаться со сверстниками.

Медсестры центра проводят оздоровительные процедуры – используют ароматерапию и массаж, физиотерапию и ингаляции. Все дети поступают сюда с дефицитом массы тела, на некоторых смотреть страшно – как из Освенцима, поэтому большое внимание здесь уделяется питанию. Вместе с психологами Натальей Сергеевой и Аленой Чайковской дети занимаются арт-терапией, лепкой из пластилина, сказкотерапией. С вновь прибывшими работает психолог Елена Шумакова. «У нас постоянное взаимодействие с воспитателями: разбираем возникающие ситуации, даем рекомендации педагогам, работающим с нашими воспитанниками», – говорит руководитель психологической службы Наталья Сергеева.

С музыкальным руководителем Ниной Степановой ребята поют в собственных оперных спектаклях, вместе с воспитателем Ириной Коршуновой танцуют. Воспитатель Татьяна Приданова раскрывает детям секреты кукольного театра, а учитель труда гимназии №2 Лидия Коркина, работающая в центре по совместительству, показывает, как сделать из бисера удивительные украшения.

Многие становятся «Звездами «Бригантины». На своеобразной Доске почета появляются их имена и фотографии: «Лучший ныряльщик», «Самый энергичный», «Золотой голос». Каждый понимает, что в чем-то он лучше всех.

С «Бригантиной» дети расстаются со слезами, потому что многие возвращаются вновь в неуютный дом. Об этом же болит душа и у директора центра. «Агрессивные, озлобленные, в «Бригантине» дети постепенно оттаивают, становятся более отзывчивыми и добрыми. Привыкают к хорошему, – говорит Валентина Смирнова. – Но меня беспокоит, что после нашей реабилитации дети могут вернуться в то же общество, к тем же родителям, для которых они по-прежнему дети-изгои».

Нижний Новгород


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту