Первая в истории России миротворческая бригада де-юре появилась 1 декабря минувшего года. К концу 2005 г. планируется полностью укомплектовать ее военнослужащими по контракту, вооружением и техникой. Базой для создания 15-й бригады стал 589-й отдельный мотострелковый полк 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа, дислоцирующийся в Рощинском гарнизоне под Самарой.
1 февраля миротворческая бригада приступила к плановой боевой учебе по специальной программе. Проконтролировал это на месте первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов. Накануне его приезда мы беседовали с комбригом подполковником Сергеем Кузовлевым. Он рассказал, что за 3 месяца удалось полностью перевооружить соединение. Возвели еще одно комфортабельное пятиэтажное здание, в котором по 3 – 4 человека в комнате разместились контрактники. Заложен фундамент третьего жилого комплекса и учебного корпуса. В ближайшей перспективе планируют построить семейное общежитие.
Костяк офицерского коллектива составили те, кто служил в 589-м гвардейском. Около 40 офицеров прибыли из других частей округа. Отбирали в бригаду только лучших. В ней собрались интересные, яркие личности. Заместитель комбрига подполковник Дмитрий Кревень – единственный военнослужащий округа, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» с изображением мечей обеих степеней, участник двух чеченских кампаний, имеет опыт миротворческой деятельности. В коллективных силах по поддержанию мира участвовал в разведении конфликтующих сторон на грузино-абхазской границе. Командир разведывательного батальона майор Сергей Родионов прибыл из 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, которая давно комплектуется военнослужащими по контракту.
К началу года все сержантские должности в бригаде заполнили контрактниками. Предполагалось, что в основном их пришлют военкоматы. Реально они дали лишь 30% младших командиров. Желающих стать миротворцами-профи было немало. Но практически каждый второй кандидат, прибывший по направлениям военкоматов, не то, что в сержанты, в рядовые не годился.
Вакансии заполняли сержантами, которые служили по призыву в 589-м полку и хорошо проявили себя на срочной службе. Заключив с армией контракт, они ревностно и умело командуют подчиненными.
С 1 марта в бригаде начнут усиленно готовиться по программе «голубых касок».
– Учебная база, которая была в 589-м полку, в основном обеспечивает проведение занятий, – рассказывает подполковник Кузовлев. – Но предстоит большая работа по ее совершенствованию. Возводится учебный корпус. На полигоне строим объекты для отработки вопросов миротворческой тематики.
На создание матбазы воинским частям никогда не выделяли столько денег, сколько необходимо. Считалось, командиры могут совершенствовать ее и «хозяйственным способом». Не возбранялось привлекать к работам солдат, часто в ущерб боевой подготовке.
В миротворческой бригаде иная ситуация. Рядовых контрактников не заставляют махать киркой даже во имя благих целей. Они пришли служить по конкретным специальностям. И справедливо считают, что строить должны строители. Их нужно привлечь для сооружения учебных блок-постов, КПП и прочего и соответственно оплатить труд. Если государство поставило задачу профессионализации армии, оно должно быть готово многое в ней изменить и профинансировать все расходы.
В бригаде уделяется особое внимание учебе офицеров и прапорщиков. Они будут осваивать специфику операций по поддержанию мира, подготовки к ним подчиненных, гуманитарное право и многое другое.
– Управление миротворческой деятельности Сухопутных войск уже в марте планирует направить первых офицеров бригады на курсы «Выстрел», – рассказал подполковник Кузовлев. – Они восполнят пробелы в знаниях, приобретут опыт, необходимый миротворцам в «горячих точках». Обучаться будут совместно с военнослужащими других стран, в частности, входящих в НАТО. Предполагается, что в течение года все командиры рот, офицеры управлений батальонов и бригады пройдут обучение на курсах.
Как подчеркнул министр обороны, практика российских миротворцев в Югославии показала, что нашим офицерам особенно недостает знания иностранных языков.
– Эта проблема и у нас пока не решена, – признает подполковник Кузовлев. – В бригаде будут свободно владеть иностранными языками только штатные переводчики. Увы, их должности пока вакантны. Нужны курсы, профессиональные преподаватели. Договориться, чтобы представители кафедр инязов самарских вузов приезжали для занятий с офицерами, несложно. Но кому оплачивать их труд? Конечно, мы попытаемся собственными силами решить проблему, привлекать на общественных началах жен офицеров, имеющих соответствующее образование. В учебном корпусе откроем ларингофонный кабинет. Но желательно, чтобы занятия в нем проходили под руководством опытного преподавателя. Мы подали заявки в военные вузы, которые готовят переводчиков, с просьбой направить нам своих выпускников.
Министр обороны рекомендовал для решения «языковой» проблемы привлечь на офицерские должности выпускников гражданских вузов, призывая их на двухгодичную срочную службу. Но в учебных заведениях этого профиля нет военных кафедр. Их выпускников можно призвать только на год рядовыми и не в части постоянной готовности, которые комплектуются контрактниками.
Формирование соединения выявило множество проблем, характерных для многих воинских частей постоянной готовности. Главная из них – служебно-личностные взаимоотношения офицеров с контрактниками. Не всем хватает опыта работы с ними. Чего греха таить, некоторые командиры подразделений предпочитают руководить, надрывая голосовые связки, не стесняясь в выражениях. А у иного контрактника за плечами не только срочная служба, но и жизненный опыт, которого нет у командира взвода. Мужики 25 – 35 лет, зачастую отцы семейств, требуют уважительного отношения. Они никому не позволят кричать на себя. Но и взводных можно понять. Их не учили управлять солдатом-профессионалом.
В этой ситуации воспитателям придется активно работать не только с сержантами и рядовыми, но и с офицерами, чтобы поддерживать позитивную морально-психологическую атмосферу в воинских коллективах.
В день, когда мне довелось побывать в бригаде, 6 военнослужащих подали рапорта о прекращении контракта. Причина? Несоблюдение командирами регламента рабочего времени. Накануне их задержали в парке после окончания рабочего дня. Ждали комиссию главкомата Сухопутных войск. Отцам-командирам хотелось представить проверяющим технику в абсолютном порядке, что вполне объяснимо. Но контрактники расценили этот факт как ущемление своих прав.
– Убеждать их не принимать скоропалительных решений пришлось в личном общении с каждым в отдельности, – рассказывает комбриг. – Пришлось выслушать и другие претензии к организации службы. Упоминалось и недостаточно уважительное отношение со стороны командиров. С этим я обещал разобраться и впредь рекомендовал в подобных случаях не прятать обиду, о грубости офицеров докладывать рапортами. Угнетало контрактников и отсутствие горячей воды в общежитии. Но придется потерпеть. Горячую воду строители подведут к зданию к весне.
Регламент рабочего времени в частях постоянной готовности – отдельная тема. Если в других офицеры продолжают трудиться по старинке, в лучшем случае, как говорится, от восьми до восьми, то в этом соединении рядовой или сержант, подписав контракт, обязан прибыть на службу в 8 часов 30 минут. В 18.30 его рабочий день заканчивается. Если слепо следовать этому правилу, жизнь в бригаде остановилась бы.
Рядовые здесь до конца года будут проходить службу и по призыву. И сержанты-контрактники правильно понимают свой долг. Они по графикам проводят после подъема утренний осмотр, физзарядку с военнослужащими срочной службы. Каждый час переработки контрактника сверх установленного рабочего времени фиксируется в специальном журнале. Когда эти часы суммируются в рабочий день, сержант может взять отгул среди недели или прибавку к очередному отпуску.
Я поинтересовался: не отразится ли на подготовке контрактника «привилегированный» распорядок? Станет ли он, к примеру, самостоятельно заниматься физзарядкой?
– В этом и заключается особенность профессиональной службы, – пояснил подполковник Кузовлев. – Офицерам не придется подталкивать подчиненных, чтобы они качественно исполняли служебные обязанности. Каждую четвертую неделю мы проводим контрольные занятия по всем предметам боевой подготовки. Величина надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы, которая выплачивается рядовому или сержанту, заключившему контракт, находится в зависимости от оценок, которые он получит. Выше результаты – выше заработок. Не укладываешься в установленные нормативы? Дополнительно занимайся в часы самоподготовки. Не справишься – армия с тобой расстанется. А отличную службу мы поощряем и размером квартальной премии, которая не будет одинаковой для всех.
В бригаде хватает проблем, но проверку она выдержала успешно. Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов высоко оценил состояние дел в соединении. Он подчеркнул, что командованию бригады предстоит сделать акцент на изучении миротворческой тематики. В ближайшее время в соединении планируется провести семинар с представителями стран НАТО, чьи миротворцы выполняют задачи в различных «горячих точках». И это сотрудничество будет расширено. Бригаду укомплектуют модернизированными БРДМ-2. Она получит и другие современные образцы вооружения и техники.
Александр БУГАЙ, Александр ИШКОВ
Комментарии