search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

Бонус для креативных и перспективных

В начале октября глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил гранты молодым учителям, работа­ющим в селах. Одной из тех, кто получил сертификат из рук руководителя республики, стала учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №2 села Акъяр Хайбуллинского района Гульназ Альмухаметова.

Для Гульназ решение стать учителем – это одновременно и мечта детства, и осознанный взрослый выбор. Опытные учителя в школе рано разглядели в ней будущего педагога: она все схватывала на лету, много читала, писала лучшие сочинения. Поэтому уже с пятого класса в День учителя ей доверяли вести уроки для одноклассников. К этому процессу она относилась со всей ответственностью и серьезностью.

– Возможно, это и стало предпосылкой выбора профессии, – вспоминает Гульназ. – Хотя настоящую любовь к ней мне привили в Сибайском педколледже, за что я благодарна своим педагогам.

После окончания колледжа Гульназ поступила на заочное отделение физико-математического факультета Стерлитамакской государственной педагогической академии (ныне Стерлитамакский филиал Башкирского госуниверситета) и начала работать учителем в сельской школе.

– Ни капли не сомневалась и не сожалела о выбранной профессии, – рассказывает девушка. – Училась с удовольствием и жаждой знаний. Так же и начала работать.

В средней школе №2 обучаются более тысячи мальшичек и девчонок, трудятся около 70 учителей. В классе Гульназ Асхатовны 26 учеников.

– Ребята у меня дружные, ответственные, – рассказывает девушка. – Мы часто выезжаем или выходим в походы, любим экскурсии, посещаем музеи, спектакли, концерты. В моем классе есть победители и призеры муниципальных оимпиад по математике, окружающему миру, физкультуре.

Также участвуем и побеждаем в творческих и спортивных конкурсах. Кроме того, я являюсь руководителем внеурочной деятельности по робототехнике. Эти занятия посещают ученики с первого по пятый класс. Есть хорошие результаты в зональных и республиканских чемпионатах.

Гульназ учит детей учиться, старается быть для них помощником, подсказчиком. Она уверена, что каждый ребенок уникален, поэтому в своей работе придерживается принципов дифференциации и индивидуализации обучения, старается раскрыть творческий потенциал ученика, его способность к саморазвитию.

А еще Гульназ убеждена, что учитель сам должен постоянно совершенствоваться в своей сфере, чтобы быть интересным детям. Молодой педагог регулярно проходит курсы повышения квалификации, пополняет методическую копилку и багаж знаний.

Гульназ Альмухаметова принимает активное участие и в общественной жизни школы – в конкурсах самодеятельности, субботниках, ярмарках… Важной она считает поддержку со стороны профсоюзного комитета школы, который никогда не оставит работника одного в трудную минуту.

Потратить грант девушка планирует на улучшение жилищных условий. Как, в принципе, и большинство педагогов, получивших 690 тысяч рублей. Ведь по задумке властей сумма поддержки соответствует стоимости дома в регионе: таким образом, появляется шанс с помощью жилья закрепить молодых специалистов на селе.

Напомним, что в июле 2019 года Радий Хабиров учредил 100 ежегодных грантов в размере 600 тысяч рублей каждый для того, чтобы поддерживать молодых, перспективных сельских педагогов. В 2020 году количество грантов увеличили до 150, а их размер вырос до 690 тысяч рублей.

Претендовать на поддержку могут учителя в возрасте до 35 лет включительно, не менее двух лет отработавшие в сельской школе. Но главными критериями остаются креативность и активность педагога, специальная комиссия оценивает его портфолио и образовательный проект.

Получив 690 тысяч, педагог подписывает обязательство отработать в соответствующей сельской школе 10 лет с момента получения поддержки. Срок автоматически продлевается на период декретного отпуска или службы в армии. При досрочном расторжении контракта учителю придется вернуть деньги.

– Я люблю свою работу, поэтому посвятить ей следующие 10 лет жизни для меня не в тягость, и после этого срока уходить из профессии я не собираюсь, – резюмирует Гульназ.

Артур СУНАГАТУЛЛИН, Уфа, Республика Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте