Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Большой брат» против задир. Хулиганов воспитывают камеры наружного слежения

Учительская газета, №5 от 7 февраля 2006. Читать номер
Автор:

Начальная школа Принсвилл, в английском городе Брэдфорд, вероятно, войдет в историю страны как пионер, положивший начало новому методу воспитания подрастающего поколения. К воспитанию своих маленьких учащихся педагоги из Принсвилл праймэри скул решили привлечь «большого брата». Именно так вслед за выдающимся фантастом-сатириком Джорджем Оруэллом именуют в Британии, да и в остальном мире следящую за гражданами аппаратуру. К использованию подобного рода техники в целях охраны и безопасности на Альбионе всегда прибегали широко и активно, надо сказать, значительно активнее, нежели в других странах мира. Камеры наружного наблюдения используются где только можно, к вящему негодованию правозащитников и к вящей радости тех добропорядочных граждан, кто исповедует старый английский принцип «safety first» – «безопасность прежде всего».

Однако до школ, тем паче школ начальных, где учатся детки самого нежного возраста, дело еще не доходило. И впрямь: кого и от кого здесь защищать? Однако, как выяснилось, нашлась «большому брату» и здесь работа.

Камеры наружного наблюдения будут охранять маленьких учеников от… дразнилок, задираний и третирований. Проблема буллинга, то бишь всяческого рода издевательств со стороны задиристых детей и подростков над их товарищами по классу, стоит в здешних школах очень остро. Настолько остро, что вопрос этот не однажды поднимался на самом высоком правительственном уровне, с обязательствами принять самые решительные меры против процветающей в учебных заведениях атмосферы, чем-то смахивающей на армейскую дедовщину. Жертвами буллинга стали тысячи детей и подростков. В ряде случаев – в прямом смысле слова жертвами, не пережившими травли и наложившими на себя руки.

Последний, едва не закончившийся трагедией случай произошел в конце минувшего года. Четырнадцатилетняя Хлоэ Нилл приняла огромную дозу таблеток, чтобы раз и навсегда покончить с длившимися три года издевательствами со стороны «товарищей» по классу. Несчастную девочку били, царапали циркулем, преследуя не только в школе, но и дома. Хлоэ посчастливилось выжить. Но психологическое состояние девочки крайне тяжелое. И что же школа, в которой чинились все эти ужасы? Школьное руководство призналось, что хотя и предпринимает все возможное, чтобы искоренить эту проблему, не может гарантировать безопасность своей ученице…

Именно для того, чтобы безопасность учащимся можно было гарантировать, а буллиста-задиру выявлять еще на ранней стадии его преступной деятельности, в начальной школе Принсвилл установили камеры наружного наблюдения, причем установили в каждом классе. 43 камеры обошлись школьной казне в восемь тысяч фунтов стерлингов (400 тысяч рублей). Однако директор школы Питер Стил убежден, что деньги истрачены не зря и что при наличии камер наружного наблюдения маленьким хулиганам теперь не удастся скрывать свои проделки от учителей.

Вначале в школе установили лишь одну камеру, но и ее присутствие стало работать, поймав нескольких маленьких хулиганов с поличным. Воспитательный эффект такой «слежки» весьма велик, ведь запись на пленке является уликой, от которой нарушителю никак не отвертеться. Поэтому, когда ученик начинает отпираться от содеянного, учитель доброжелательно спрашивает его: «А что если мы проверим видеопленку? Как ты думаешь, что она нам покажет?» И тут же хитрость проказника уступает место открытому и чистосердечному признанию. Ну а коль скоро дети понимают, что камера расскажет о них всю правдивую историю, то постепенно и хитрить перестают, да и совершать неблаговидные поступки тоже.

Любопытно и другое. Как рассказывает учительница школы Принсвилл Мишель Харгривс, «дети получают возможность увидеть со стороны свое собственное поведение. И когда на пленке они наблюдают себя дерущимися и злыми, надо видеть какое выражение растерянности и стыда появляется на их лицах».

Помогает видеозапись и в выяснении отношений с родителями учащихся. Отныне учителям не грозит предъявление обвинений в том, что они возводят на чье-то любимое и, очевидно, не способное к дурным поступкам чадо напраслину. Достаточно просто сказать возмущенным заявлениями педагога маме или папе: «Что ж, давайте просмотрим пленку!»

Лондон


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту