Последние исследования ученых выявили связь чрезмерного потребления рыбы с возникновением меланомы. Эти выводы противоречат традиционным представлениям о полезности продукта питания.
Привычное мнение о необходимости употребления рыбных блюд дважды в неделю для укрепления иммунитета, а также насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами, оспорили ученые Брауновского университета (США). Они провели исследование, которое показало прямую зависимость такой диеты с риском возникновения рака кожи.
Правда, речь в данном случае идет о чрезмерном потреблении рыбных продуктов. Так, среди взрослых участников исследования, в еженедельный рацион которых входило 300 граммов рыбы (вид не имел значения), была диагностирована меланома различных стадий. У других добровольцев, употреблявших рыбу в меньших количествах или вовсе ее не евших, подобных последствий не наблюдалось, сообщает Daily Mail.
Современные ученые проанализировали результаты исследования, проведенного еще в 90-х годах прошлого столетия среди 491 367 добровольцев старше 50 лет. Участники эксперимента рассказали, как часто и в каком виде (жареную или сырую) они ели рыбу в последние полгода. Прежние исследователи наблюдали за испытуемыми в течение нескольких лет. Оказалось, что у 5 034 человек развивались злокачественные меланомы.
Практически все заболевшие раком кожи первой стадии излечивались, однако четвертая стадия болезни заканчивалась летальным исходом в трех из десяти случаев. Нулевая, так называемая предраковая меланома, когда аномальные клетки образуются в поверхностном слое дермы, развилась у 3,2 тысячи пациентов.
Американские исследователи оговариваются, что риск возникновения рака кожи был зафиксирован лишь у тех, кто включал в свой рацион тунца или нежареную (сырую) рыбу. Однако многие их коллеги по-прежнему настаивают на необходимости не менее двух раз в неделю употреблять рыбные блюда, поскольку они являются ключевым компонентом здорового питания.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как научиться выбирать рыбу, на что стоит обратить внимание, чтобы еда принесла пользу.
Комментарии