search
Топ 10

Большинство родителей «за» введение формы и готовы тратить на нее приличные суммы

Уже через несколько дней российские школьники снова окунутся в учебную жизнь. Кто-то из ребят ждал этой поры с нетерпением, кто-то хотел бы продлить каникулы, но родители и тех и других в последние недели усердно готовили своих чад к новому учебному году. Обязательная ученическая форма, канцелярские товары, книги… На какие еще траты пришлось пойти мамам и папам, чтобы полноценно подготовить своих детей к школе? Об этом рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

– Школа – дело дорогое, на него тратятся миллиарды государственных денег, но в последние пару десятилетий стало привычным, когда деньги тратят не только власти, но и сами родители школьников. В ряде случаев это добровольные пожертвования, где-то добровольно-принудительные, – отметил Валерий Федоров. – Чтобы понять масштабы этого явления, ВЦИОМ проводит соответствующие опросы с 2004 года.

В этом году опрос прошел почти перед самым учебным годом, 24-25 августа. В исследовании приняли участие 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 регионах страны.

Главной статьей расходов для родителей школьников в нынешнем году, как и в далеком 2004-ом, стал ремонт школы. Тогда на него сдавали собственные средства 70% опрошенных. Сегодня это уже 5о%, однако до сих пор это достаточно много.

На подарки учителям также уходит приличное количество средств из кармана мам и пап. 48% родителей отметили эту статью расхода. В 2004 году число покупающих подарки педагогам было еще больше – 57%.

О том, что приходится приобретать и учебно-методические материалы, которые, кстати сказать, теперь должны быть бесплатными, свидетельствуют в этому году 43% родителей – но их число все же снижается. Раньше таких было 58%.

Нисходящая динамика наблюдается и по таким статьям расходов, как охрана школы (39% родителей в 2004 году к 37% сегодня), техническое оснащение класса (38% к 29%), дополнительные занятия по основным предметам (28% к 22%). Таким образом, видно, что с течением времени число родителей, которые тратят дополнительные деньги на школьное образование, снижается.

Однако, есть и статья расходов, где наблюдается рост – это приобретение школьной формы. Если в 2004 году на покупку форменных костюмов и платьев тратили деньги 32% родителей, то сегодня их уже 39%.

– Школьная форма – сегодня достаточно актуальный вопрос, – подчеркнул Валерий Федоров. – С 2006 года мы спрашивали о том, нужно ли ее вводить. Тогда 64% были «за», а тех, кто полагал, что не надо ее вводить, было 31%. Новый опрос показал, что ситуация изменилась слабо. По-прежнему 2/3 опрошенных считают, что школьная форма нужна. Однако, стало меньше и ее противников – их всего 17%.

Интересный вывод, к которому пришли исследователи, заключается в том, что чем выше уровень образования самих родителей, тем больше среди них тех, кто высказывается «за» форму. Такая же ситуация характерна и для родителей более старшего возраста. Причин тому, что введение школьной формы – обоснованная мера, респонденты называют много.

– Главный аргумент «за» – школьная форма обеспечивает видимое социальное равенство среди детей. Об этом говорят 43%, – заявил Валерий Федоров. – Последние двадцать лет для нашей страны характерно имущественное расслоение. И это расслоение скорее воспринимается как беда, недостаток. Любые меры, которые направлены на его хотя бы видимое сглаживание, воспринимаются положительно. Кроме того, 32% считают, что форма дисциплинирует и помогает настроиться на учебный процесс. Есть и эстеты, считающие, что это просто красиво. Кого-то заботит аспект экономии при покупке одежды детям, которую, по их мнению, может дать школьная форма.  Есть и те, кто из ностальгических воспоминаний о своих школьных годах хотят, чтобы и их дети ее носили. Среди противников главный аргумент – дороговизна школьной формы (36%), на втором месте (24%) – безликость детей в форме, излишнее уравнение детей, потеря индивидуальности. Так что, мы видим ситуацию, когда одни и те же характеристики этого нововведения воспринимаются по-разному.

Сколько же готовы платить те, кто хочет, да и, по сути, теперь обязан купить школьную форму? По данным опроса, средняя сумма по России составляет 3502 рубля. Россияне предпенсионного возраста готовы потратить больше – 3812 рублей. Более щедрыми оказываются и мужчины – 3999 рублей. Естественно, что выше и суммы у тех, кто считает себя обеспеченными – 4796 рублей, и среди респондентов-жителей Москвы и Санкт-Петербурга – в среднем это 5261 рублей.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту