search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы Нарисуем, будем жить: как 11-летний школьник создал свою страну Бумагогорию Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Астрономы Московского планетария рассказали о вероятности жизни на других планетах

Больше половины федеральных музеев лишатся госохраны

29 федеральных музеев из 46, имеющих посты полицейской охраны, получили уведомление о возможном снятии этих постов, заявил в пятницу директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов.

\”У нас шестьдесят с лишним федеральных музеев, из них 46 охранялись вневедомственной охраной. 29 из них уже получили уведомление о возможном снятии вневедомственной охраны\”, – заявил Брызгалов в пятницу журналистам.

Вместе с тем Брызгалов отметил, что ситуация не столь однозначная. \”Ситуация сейчас уже не такая однозначная – идет большая работа, нас услышали, и я думаю, все будет не так грустно. Мы каждый день проводим совещания у министра, обсуждаем, как выйти из положения с наименьшими потерями\”, – рассказал директор департамента.

Он напомнил, что региональные музеи лишились вневедомственной охраны еще три года назад.

Брызгалов выразил озабоченность тем фактом, что в соответствии с законом музеи обязаны заключать договоры с частными охранными предприятиями (ЧОП) на конкурсной основе.

\”Нас беспокоит то, что в соответствии с 44 федеральным законом музеи должны будут проводить конкурсные процедуры, и может сложиться ситуация, что каждый год будет выигрывать другая организация. Раньше конкурсы не проводились, так как МВД был единственным поставщиком такого рода услуг. Теперь сложится такая ситуация, что скоро множество людей будут знать все секреты безопасности\”, – предупредил чиновник.

Он также напомнил, что содержание ЧОП обойдется музеям гораздо дороже. \”Сейчас цена услуг вневедомственной охраны подъемная для музеев, но ЧОПы гораздо дороже. К примеру, сегодня Эрмитаж тратит 23 млн рублей на услуги охраны, а в следующем году это будет примерно 100 млн\”, – подчеркнул Брызгалов.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, в свою очередь, отметила, что даже \”тревожная кнопка\” не спасет, если на музей будет совершено нападение.

\”Многие говорят о том, что ЧОП всегда могут вызвать полицию в случае необходимости, и она быстро приедет, но это не выход, потому что даже за 10 минут можно уничтожить любое произведение искусства. Последние события это показали\”, – напомнила Трегулова.

Директор Исторического музея Алексей Левыкин считает, что ввиду отсутствия полномочий ЧОП не сможет остановить преступника. \”У чоповца нет практически никаких полномочий – он не может ни остановить, ни задержать преступника, террориста или просто неуравновешенного человека. А полиция может. И это имеет большое психологическое значение для посетителей. Поэтому мы надеемся, что государственные органы найдут разумное решение проблемы\”, – отметил Левыкин.

Информация interfax.ru

Фото сайта

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте