Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
«Ковидный» дайджест: вакцинация и новые ограничительные меры в России
Начался прием заявок на конкурс грантовых проектов для учителей
3 индийские специи снизят уровень сахара в крови при диабете 2 типа и приведут в норму холестерин
«Нечестная игра»: Москалькова заявила о массовых жалобах на дискриминацию непривитых россиян
Названа официальная дата начала вакцинации от COVID-19 беременных женщин
Коронавирус опасен для психики – переболевшие еще 5 лет могут ощущать его влияние на здоровье
Как фрукты стоимостью в 1 фунт снизят риск повышения уровня сахара при диабете – советы врача Сары Каят
На 10 градусов выше нормы: синоптики сообщили об аномально жаркой погоде в России
Как победить датскую сборную по футболу: небескорыстные советы Черчесову от 11-летнего школьника
Выпускники российских школ расскажут о своих талантах в ТikТok
«Ковидный» дайджест: вакцинация и новые ограничительные меры в России Начался прием заявок на конкурс грантовых проектов для учителей 3 индийские специи снизят уровень сахара в крови при диабете 2 типа и приведут в норму холестерин «Нечестная игра»: Москалькова заявила о массовых жалобах на дискриминацию непривитых россиян Названа официальная дата начала вакцинации от COVID-19 беременных женщин Коронавирус опасен для психики – переболевшие еще 5 лет могут ощущать его влияние на здоровье Как фрукты стоимостью в 1 фунт снизят риск повышения уровня сахара при диабете – советы врача Сары Каят На 10 градусов выше нормы: синоптики сообщили об аномально жаркой погоде в России Как победить датскую сборную по футболу: небескорыстные советы Черчесову от 11-летнего школьника Выпускники российских школ расскажут о своих талантах в ТikТok

Больше половины федеральных музеев лишатся госохраны

Дата: 22 августа 2015, 12:50
Автор:

29 федеральных музеев из 46, имеющих посты полицейской охраны, получили уведомление о возможном снятии этих постов, заявил в пятницу директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов.

\”У нас шестьдесят с лишним федеральных музеев, из них 46 охранялись вневедомственной охраной. 29 из них уже получили уведомление о возможном снятии вневедомственной охраны\”, – заявил Брызгалов в пятницу журналистам.

Вместе с тем Брызгалов отметил, что ситуация не столь однозначная. \”Ситуация сейчас уже не такая однозначная – идет большая работа, нас услышали, и я думаю, все будет не так грустно. Мы каждый день проводим совещания у министра, обсуждаем, как выйти из положения с наименьшими потерями\”, – рассказал директор департамента.

Он напомнил, что региональные музеи лишились вневедомственной охраны еще три года назад.

Брызгалов выразил озабоченность тем фактом, что в соответствии с законом музеи обязаны заключать договоры с частными охранными предприятиями (ЧОП) на конкурсной основе.

\”Нас беспокоит то, что в соответствии с 44 федеральным законом музеи должны будут проводить конкурсные процедуры, и может сложиться ситуация, что каждый год будет выигрывать другая организация. Раньше конкурсы не проводились, так как МВД был единственным поставщиком такого рода услуг. Теперь сложится такая ситуация, что скоро множество людей будут знать все секреты безопасности\”, – предупредил чиновник.

Он также напомнил, что содержание ЧОП обойдется музеям гораздо дороже. \”Сейчас цена услуг вневедомственной охраны подъемная для музеев, но ЧОПы гораздо дороже. К примеру, сегодня Эрмитаж тратит 23 млн рублей на услуги охраны, а в следующем году это будет примерно 100 млн\”, – подчеркнул Брызгалов.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, в свою очередь, отметила, что даже \”тревожная кнопка\” не спасет, если на музей будет совершено нападение.

\”Многие говорят о том, что ЧОП всегда могут вызвать полицию в случае необходимости, и она быстро приедет, но это не выход, потому что даже за 10 минут можно уничтожить любое произведение искусства. Последние события это показали\”, – напомнила Трегулова.

Директор Исторического музея Алексей Левыкин считает, что ввиду отсутствия полномочий ЧОП не сможет остановить преступника. \”У чоповца нет практически никаких полномочий – он не может ни остановить, ни задержать преступника, террориста или просто неуравновешенного человека. А полиция может. И это имеет большое психологическое значение для посетителей. Поэтому мы надеемся, что государственные органы найдут разумное решение проблемы\”, – отметил Левыкин.

Информация interfax.ru

Фото сайта


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt