search
Топ 10

Больше, чем субкультура

Кто такие косплееры и почему их становится все больше?

Понятие субкультуры прочно закрепилось в нашем лексиконе. Оставшиеся в нулевых эмо и готы больше никого не удивляют, а поклонники азиатской культуры с радостью заняли пустующее место обособленных и непонятных, приведя с собой за ручку друзей-косплееров. Кто же они такие? Косплей – это вид творчества, который проявляется в костюмированной игре (от английского costume plаy), соответственно, косплееры – это люди, которые занимаются таким видом творчества.

Похоже это на актерскую игру в театре. Если актер играет героя пьесы, одеваясь в заранее сшитые костюмерами наряды, то косплеер волен выбирать далеко не только книжных персонажей, при этом мастерит все костюмы и зачастую декорации и украшения своими руками. Среди самих приверженцев такого творческого занятия как-то ходила шутка о том, что все они «те, кого мама не пустила в театральное училище». Согласитесь, под таким углом движение желающих переодеваться и играть кого-то раскрывается по-новому. Персонаж, чей образ можно примерить на себя, может быть буквально любым, начиная с великого и ужасного Дарта Вейдера, злодея из киносаги «Звездные войны», и заканчивая отечественными и всеми любимыми смешариками. Такие образы будут отличаться друг от друга цветами, фасонами одежды, поведением человека, а главное – восприятием. Многим косплеерам важно быть в точности похожими на актера, чей образ они воплощают, либо на свой собственный идеал, вылепленный из частями собранной информации о персонаже и собственного взгляда на понятие красоты. Воссоздание технически сложных образов является самым продолжительным этапом этой работы. Иногда желание сделать идеально подталкивает людей к корректировке внешности – они делают макияж, чтобы быть более похожими на референс, занимаются спортом или набирают вес. Итоговая цель раскрывается множеством меньших разобщенных задач, исполнение которых должно произойти к условному сроку. И тогда подбор гардероба, укладка парика и покупка губной помады нужного оттенка превращаются в кулинарный вызов. Говоря об одежде, прическах и реквизите, косплееры используют свой сленг, таким образом, «сделать что-либо на имя персонажа» означает «смастерить реквизит для конкретного костюма», а сам «реквизит» и вовсе превращается в «стафф». Такое лингвистическое замещение помогает понимать друг друга и в международном сообществе, где общение между единомышленниками проходит по большей части на английском языке. Здесь, в Интернете, есть ресурсы для поиска напарника для совместной работы, фотографа или швеи, для обмена и выкупа костюмов или деталей для них, а также многочисленные площадки для живого общения между людьми.

Итак, косплей стал новым культурным феноменом, который все разрастается. Почему так происходит? Все больше подростков и представителей молодежи относятся ко всему неизвестному с интересом, а не с присущим старшему поколению скептицизмом. Увидеть что-то новое практически сразу с большей вероятностью сейчас могут именно молодые люди. Когда появляется что-то необычное, то частый итог такой находки, как писал Ричард Докинз, ученый и журналист, в своей книге «Эгоистичный ген», – это феномен мема. По Докинзу, мем – это единица значимой для культуры информации. Вот и это увлечение как мем однажды захватило тысячи людей и продолжает это делать по сей день, заразно распространяясь.

Соглашаясь с Докинзом, Олеся Сергеева, которая нашла для себя это хобби восемь лет назад, так отвечает на вопрос о том, как она к нему пришла: «Думаю, я была впечатлена другими людьми, которые этим занимались, и тоже захотела примерить на себя какой-нибудь образ. Подумала: «А каково это? Я тоже хочу попробовать». Олеся также поясняет, что косплей для нее – способ самовыражения и океан самых разных возможностей, начиная со знакомств с разными интересными людьми и единомышленниками и заканчивая поездками в другие города и страны на различные фестивали, конкурсы и соревнования мастерства между косплеерами. И правда, такое занятие притягивает людей и раскрывает их, сближая и объединяя. «Мама жалеет, что я трачу на это свои деньги, но я всегда объясняла, что это мое любимое хобби!» – говорит девушка.

Иногда косплееры подбирают себе интересный никнейм, чтобы их было легко запомнить. Ксения выбрала себе псевдоним yurnerochka (по имени персонажа ее любимой игры) и выступает под ним. Рассказывая о своем хобби, она объясняет, что в основном ориентируется на костюмы для работы и выступлений на фестивалях: «Интересоваться косплеем я начала давно, но мой первый полноценный костюм был сделан в 2018 году на популярного персонажа из игры Dota 2 специально для участия на ежегодном турнире Epicentеr». На вопрос: «Что вам дает ваше любимое занятие?» она отвечает, что перевоплощение в любимого персонажа – это захватывающий процесс, а поиск и подбор деталей ее чрезвычайно вдохновляют. Ксения поделилась также и волнующими ее вещами: «Цены на хороший детализированный костюм достаточно высоки, могут достигать месячной зарплаты. Но вскоре работа начала приносить мне прибыль, которая окупала покупку костюма. Теперь мама всячески поддерживает меня в этом, даже помогает в пошиве костюмов, подготовке к мероприятиям или фотосессиям».

В мире примерки креативных и цветных костюмов обитают не только девушки. Максим Крейн – молодой человек из Москвы – также интересуется косплеем с 2016 года. Несмотря на стереотипы о детской или девчачьей деятельности, он рассказывает, как это движение помогло ему найти себя во взрослом возрасте: «В детстве я любил серии игр Hitman, особенность игры, которая заключалась в разнообразной маскировке, очень меня привлекала. Потом я решил попробовать воссоздать что-то сам, а еще чуть позже я узнал, что есть такое направление, как косплей». Говоря о реакции окружающих, Максим ответил, что большинство родственников и друзей положительно относятся к его творчеству, а со многими друзьями он и вовсе познакомился, влившись в эту атмосферу.

Творческое движение косплея берет начало в семидесятых годах в западных странах, где гик-культура поклонников комиксов и научной фантастики породила на свет самый популярный фестиваль San Diego Comic Con, который со временем стал проводиться и в России как Comic Con Russia. Безумная популярность этого фестиваля у сотен тысяч людей дала плодородную почву для разнообразных встреч, конкурсов и экстравагантных образов. Так, фанаты стали приходить на встречи с приглашенными актерами и на премьеры фильмов в костюмах, а спустя многие годы уже сами костюмы стали той творческой сферой, которая полюбилась многим. Подобные фестивали сегодня проводятся в разных городах России и мира, а местные победители получают золотой билет на мировой конкурс косплея World Cosplay Summit, проводящийся в Японии, где они показывают не только свои красивые детализированные костюмы, но и актерские таланты. Тем временем награды подобных конкурсов самые разные – от простого признания сертификатом до весомых денежных сумм.

Ребенок, который занимается почти карикатурным делом, обычно не вызывает у взрослых никаких вопросов, ведь это занятие – часть его обыденной жизни. Но следует узнать, стоит ли беспокоиться о взрослых, которые занимаются этим ремеслом. Объективную оценку такому на первый взгляд странному занятию помогает дать психолог и конфликтолог Элина Фролова: «Это похоже на коллекционирование. Чем же тогда они отличаются? Если коллекционирование чашек не бесполезное хобби, то и косплей, условное коллекционирование костюмов, должен быть бесполезным? Совсем нет!» – говорит психолог. Рассуждая о том, не является ли это хобби одной из форм эскапизма, Элина разрушает миф о понятии эскапизма вообще: «Это достаточно раздутое понятие. В психологии сейчас оно не используется для занятий, которые уводят нас от реальности, ведь так можно фактически обо всем сказать: просмотр фильмов – это уход от реальности, чтение книг – одно из полезнейших занятий – уход в другой мир. Это ведь не так».

Далеко не все понимают, что маниакальное поведение нездорового человека не имеет ничего общего с ролевой игрой. По словам Элины, именно травля и непринятие из-за необычной деятельности или конкретного костюма – это именно те вещи, которые негативно влияют на самооценку и психику человека. «Хорошо, когда хобби приносит радость и удовольствие!» – считает психолог.

Косплей подобен вирусу, когда речь идет о заразительности. Мемы распространяются от одного человека к другому через процесс имитации, а косплей является буквальным физическим и даже визуальным воплощением понятия мема. И в значении диалога между интересующимися людьми, и в значении воссоздания точной копии героя на себе самом. Сейчас мир дает возможность каждому узнавать новое и делиться приобретенным. Из недр культурного обмена и родился косплей, заняв почетное место где-то между пэчворком и исторической реконструкцией.

Ксения ЖАВОРОНКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте