search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Больше, чем на стенде

По образованию я учитель начальных классов и английского языка, но школе потребовался руководитель музея, и пришлось осваивать новое для себя направление – музейное дело. Уже до меня здесь было собрано большое количество уникальных предметов, семейных реликвий, исторических документов.

Первым делом я провела инвентаризацию и ознакомилась со всеми экспонатами. Скажу сразу, это заняло много времени, потому что приходилось быстро менять квалификацию и изучать военное дело, историю, потому что большая часть экспозиции посвящена событиям Великой Отечественной войны.

Когда я увидела, насколько богат музей, сколько в нем есть всего интересного, мне очень захотелось сделать так, чтобы больше людей узнало про все это. Поэтому я определила для себя два направления работы.

Первое – проводить очные формы работы (то есть экскурсии, музейные уроки) максимально интерактивно, в форме бесед и викторин, когда дети должны не просто слушать, но и отвечать. Кроме традиционного осмотра музейной коллекции надо и другими способами доносить информацию. Так, дети делают макеты, проводят исследования, защищают проекты. Вместе с учащимися старших классов мы подготовили спектакль про блокаду Ленинграда и показали его всем ребятам, а также представили на конкурсе проектов.

Второе направление работы – это виртуализация, чтобы любой желающий мог ознакомиться с нашей экспозицией с помощью компьютера или смартфона. Так, кроме странички на сайте школы появился Инстаграм музея. Во время пандемии именно через эту страничку происходил контакт с учащимися и их родителями. Большой интерес вызвали проводимые там конкурсы, за участие в которых каждый получал виртуальную грамоту, работы учеников были опубликованы в социальной сети. Помимо этого в самом музее теперь появились QR-коды, которые позволяют узнать больше, чем есть на стенде. Вместе с учащимися – активистами музейного движения были записаны видеоэкскурсии.

Думаю, каждый согласится, что музей должен меняться, идти в ногу со временем, развиваться и быть интересным. И все те новые, современные формы работы, формы организации учебного процесса, которые есть, не надо отвергать, а надо использовать во благо, для полноценного более качественного развития наших детей.

Елена КАЧУРИНА, педагог-организатор школы №1542

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте