Более трех тысяч школ в 12 регионах провели диагностические работы по 11 предметам в рамках проекта \”Я сдам ЕГЭ!\”. Результаты подсчитали с помощью платформы ABBYY Мониторинг. Преподаватели получили предварительные итоги уже в день проведения диагностик и смогли оперативно скорректировать план обучения.
В этом году в проекте участвовали Чеченская республика, республики Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Башкортостан, Приморский и Алтайский край, Ульяновская и Сахалинская области. Кроме того, диагностические работы с использованием технологий ABBYY провели 6 российских школ в городе Байконур в Казахстане. Решение об участии принимали региональные департаменты и министерства образования.
Региональные кураторы проекта впервые обрабатывали и анализировали результаты с помощью ABBYY Мониторинг – единой системы для проведения различных диагностических работ. Были автоматизированы все этапы проведения работ – подготовка и печать контрольных измерительных материалов, распознавание и верификация заполненных бланков, оценивание кратких и развернутых ответов и построение подробных статистических отчетов по результатам. При этом удалось существенно сэкономить ресурсы регионов. В отличие от ЕГЭ, школы сами отвечали за печать материалов и сканирование бланков, поэтому специалисты региональных центров обработки информации не тратили средства и время на их доставку.
Окончательные результаты всех учеников стали доступны преподавателям на портале уже через несколько дней после проведения мероприятия, а региональные ведомства оперативно получили расширенные статистические отчеты. Всего с помощью платформы ABBYY Мониторинг было проведено 35 диагностических работ \”Я сдам ЕГЭ!\” с участием 46 тысяч школьников. По итогам проекта, с начала учебного года показатели успеваемости выпускников по некоторым предметам улучшились более, чем на 10%. Например, успеваемость по обществознанию выросла на 17%, по информатике – на 14%, по химии – на 11%.
\”Важные особенности \”Я сдам ЕГЭ!\” – это объективная оценка знаний выпускников и возможность вносить изменения в ход учебного процесса. Необходимо, чтобы результаты этого проекта использовались для улучшения качества образования, выявляли сильные и слабые стороны, как учеников, так и преподавателей\”, – прокомментировал Анзор Музаев, заместитель руководителя Рособрнадзора.
По информации ABBYY
Фото Марии Голубевой из архива \”УГ\”
Комментарии