Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
А Вы смотрели?

Богини Инстаграма

Учительская газета, №24 от 16 июня 2020. Читать номер
Автор:

Новые фильмы о тех, чья жизнь – картинка

На START.RU в начале июня состоялась премьера двух сериалов, и, хотя один из них игровой, а другой жанрово близок к документалистике, они очень похожи. Их главные герои, точнее героини, – современные девушки, звезды социальных сетей, так называемые it-girl.

Художественный сериал режиссера Павла Бардина «Зона дискомфорта» знакомит нас с бьюти-блогершей Илоной Богородской (Анна Шепелева). «Илона Сергеевна, вас все ждут» – такими словами ее обычно будит горничная, ставя у кровати вазу с букетом свежих роз. Девушка открывает глаза с удовольствием: во-первых, приятно посмотреть на свою красивую, дорого обставленную спальню и цветы, во-вторых, только таким образом можно прервать сновидение, в котором грозная мама то осуждающе поджимает губы, то кричит, что в 30 лет надо заниматься делом, а не быть инстаграмной ветреницей (стоит отметить, что родительская формулировка здесь смягчена, право, лучше бы уж мама гневалась молча).

Поднявшись с шелковых простыней, Илона устремляется в прямой эфир, там ведь почти 50 тысяч подписчиков ждут не дождутся, когда начнет вещать их любимица. Увы, открыв рот, она несколько разочаровывает зрителя, уже вышедшего из пубертата, поскольку он понимает: перед ним красавица… Ну и все. Хотя, пожалуй, забавно послушать что-то вроде: «Вот это милая баночка, я такие люблю, красивые баночки помогают мне понять себя… принять себя». Да, еще можно созерцать и нечто любопытное из жизни оживших Барби с Рублевки: во время этого стрима рядом с девушкой постоянно ходит сумрачного вида мужчина в маске и направляет на нее большую включенную лампу – ну прямо-таки живой мобильный фонарь.
И вдруг все разом заканчивается. «Фонарь», ничего не объяснив, прерывает работу и уходит. Вслед за ним разом утекают почти все фолловеры, остается лишь пара сотен самых верных подписчиков. В панике Илона звонит своему приятелю Максу (Максим Лагашкин); нам пока непонятно, кто он, однако ясно, что он сможет прояснить ситуацию. Макс не скрывает, что Иван Михайлович – его босс и одновременно Илонин покровитель – в связи с объявленным карантином решил: деньги и время сейчас нужно вкладывать прежде всего в семью. А весь балласт, включая любовниц, оставить в теперь уже прошлой беспечной жизни. Илона отказывается верить, что «уволена», это не про нее. «Меня нельзя уволить!» – кричит она в истерике, а потом, бродя по роскошной квартире с бокалом вина, строчит эсэмэски.

При всей сомнительности характера героини смотреть этот сериал актуального ныне формата «скрин-лайф» весьма интересно. Персонаж здесь в непривычных для себя обстоятельствах, и любопытно, как он поведет себя дальше, как пропишут сюжет авторы, исходя из жизненной прозы или отталкиваясь от ожиданий зрителя, который, как всегда, жаждет видеть на экране трансформацию кого бы то ни было.

Другой проект, «Супер Айза», исполнен как реалити-шоу, в центре которого популярная блогер, телеведущая, певица и бизнесвумен Айза Анохина. Положа руку на сердце, до просмотра первой серии я, как, наверное, и сотни других пользователей Интернета в возрасте «40+», не подозревала о существовании этой молодой и красивой женщины с тремя миллионами подписчиков в Инстаграме.

Оказывается, Анохина, урожденная Вагапова, некоторое время назад носила фамилию Долматова, то есть была женой Алексея Долматова, более известного как рэпер Гуф. Злые языки утверждают, что только этому она обязана своей нынешней популярностью, однако на то они и злые. Айза и сама не промах, вполне может называться представителем золотой молодежи, имея такой социально весомый статус, как дочь генерала ФСБ. Так что знаменитый исполнитель, посвятивший в самом начале отношений уроженке Грозного очень красивый речитатив «Ice Baby», робел перед знакомством с будущим тестем… И его можно понять.

Со звездой рэпа Айза вскоре развелась из-из его пагубных пристрастий, вышла замуж за предпринимателя Дмитрия Анохина. И первая серия «Супер Айзы» начинается с признаний героини о том, что она собирается разводиться и со вторым избранником. Этой теме посвящена почти половина эпизода. Айза делится нюансами своей личной жизни и с подругами, и с коллегами, и с подчиненными – сотрудницами ее салона красоты.

Мы узнаем, что она, Айза, не только светская львица, озабоченная ухоженностью своего лица и тела, нет, она еще и настоящая труженица, сумевшая раскрутить салон, сделать его невероятно популярным, добившаяся высокой прибыли. «Это моя квартира!» – объясняет она изумленным подругам, явившимся к ней, чтобы отговорить от разрыва с приличным, по их мнению, мужчиной. «Разве это не Дима купил? У него же есть деньги!» – ошеломленно восклицают девушки, тоже звезды соцсетей. «У него есть деньги, но это все я заработала!» – уверяет Айза. И тут начинаешь ей сочувствовать ровно до той минуты, когда она говорит, что салон-то ей купил Дима. Примерно тот же нарратив ждет нас и во втором эпизоде.

Стоит отметить, что «Супер Айза» оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, аудиторию «40+» утомляет бесконечный «бабл-гам» на темы расторжения браков, бывших, дизайна тату и тому подобное. С другой – это особое удовольствие – пытаться разгадать феномен популярности нынешних тинейджерских кумиров. Айза заявляет, что хочет всегда быть самой собой, сорвать маску (речь не о медицинском аксессуаре), и, кажется, ей удается быть искренней. Настолько, что открывается еще одна любопытная ее особенность: тотальное неуважение к мужчинам (заметим, при восточных-то корнях и наличии двух славных сыновей), неумение и нежелание вести с ними спокойный и конструктивный диалог. В двух словах – смотреть интересно.

Что объединяет эти два проекта? Их героини, аутентичные, созвучные времени, предстают перед нами во всей своей прямоте. Примечательно, что они и говорят о психологах, и оперируют соответствующими терминами, но, кажется, не подозревают, что эти специалисты нужны им самим для решения многих вызовов. Догадаются ли? Это может стать частью сюжета, в этом интрига. Перефразируя известную поговорку, посмотрим – увидим.

Жаннат ИДРИСОВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt