search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Бог и Адам: без рукопожатия

Анна МЕХЕД, учитель математики школы №2030: – Давайте договоримся о терминах. Социология понимает под личностью человека, обладающего некими присущими ему свойствами. Основная характеристика личности – самосознание и самоконтроль (способность контролировать свои поступки, нести за них ответственность), наличие определенных жизненных ценностей и включенность в общественные отношения. Как мы будем рассматривать личность: как обобщающее понятие для социума или как индивида?

Если мы рассматриваем личность как конкретного человека, индивида, то влияние научно-технического прогресса напрямую зависит от степени развития таких свойств личности, как самосознание и самоконтроль. Поскольку на научно-технический прогресс обычно влияют люди с высокоорганизованной структурой личности (культура, опыт, убеждения, мировоззрение, интересы), люди науки, то есть некая интеллектуальная элита, то тут правомерно ставить вопрос о влиянии личности на научно-технический прогресс. Научно-технический прогресс для такой личности оказывает влияние на уровень жизни и стимулирует ее развитие, делая доступным потребление всех образов культуры.

Если мы говорим о личности с недостаточно развитым самосознанием, или не включенной в общественные отношения, или с отклоняющимся негативным поведением, то последствия научно-технического прогресса для такой личности могут быть как губительны, так и позитивны. Все зависит от того, с какой стороны на это посмотреть. Удешевление производства алкоголя ведет к понижению его себестоимости, а дальше все последствия, которые уже были описаны множество раз.

Интернет-зависимость, начавшаяся с середины девяностых годов, лавинообразный рост наркомании среди молодежи и как следствие появление большого количества синтетических наркотиков – примеры негативных последствий научно-технического прогресса для социально незрелой личности.

Но вообще все это – вопрос этики. Эвтаназия или трансплантология – хорошо это или плохо? Для больного и умирающего человека эвтаназия – хорошо. Но имеем ли мы право лишать человека жизни? Имеем ли мы право клонировать человека? Не получится ли у нас Франкенштейн, пример гомункулуса, обиженного на своего творца? Трансплантология – хорошо, но что такое смерть? И имеем ли мы право забрать сердце, когда оно еще бьется?

Мы достигли таких областей знаний, таких последствий проникновения, которые невозможно просчитать. Мы достигли такого уровня прогресса, что почти исполнилась золотая мечта человечества, возникшая во времена эпохи Возрождения – сравняться с Богом. На фреске Леонардо да Винчи Бог протягивает руку Адаму, рука Адама тянется в ответ, но касания не происходит, остается разрыв.

По техническим возможностям для создания комфорта, да и вообще по уровню развития техники мы приблизились к Богу, а по нравственно-духовному развитию остаемся на заре культуры. Это основное противоречие нашего времени. Чем дальше, тем больше будет этот разрыв между уровнем научно-технического прогресса и морально-нравственным развитием. Задача, стоящая перед обществом в целом и школой в частности, – минимизировать этот разрыв, то есть дефицит духовности и нравственной ответственности. Мир имеет две природы: материальную и духовную. Помимо ответственности за сохранение планеты, жизни, экологии, мы несем ответственность за экологию духа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте