search
main
0

Боевой лазер

В начале ноября в США на полигоне White Sands (штат Нью-Мексико) впервые лазером уничтожен летящий артиллерийский снаряд. По мнению генерал-лейтенанта армии США Джозефа Косумано, появление тактических лазеров может коренным образом изменить картину боя, а результаты испытаний изменят саму парадигму (исходную концептуальную схему, модель) оборонных возможностей.
Но разве единичный эксперимент, тем более с оружием не стратегическим, а тактическим (поля боя) может в корне поменять концептуальную схему обороны и характер боевых действий? Вряд ли. И все же энтузиазм американского генерала представляется обоснованным, если учесть не только испытания на “Белых песках” (White Sands), но и другие разработки США в области лазерного оружия.

На земле

Известие с “Белых песков” не стало сенсацией. Компания TRW по заказу армии США и министерства обороны Израиля давно ведет разработку мобильного тактического высокоэнергетического лазера (Mobile Tactical High Energy Laser – MTHEL). Правда, во время испытаний на “Белых песках” название мобильного THEL присвоили преждевременно. Лазер находился на стенде (специальном неподвижном лафете), но представители TRW заявили, что с нетерпением ожидают начала работы над действительно мобильной версией установки.
Еще в 2000 и 2001 гг. испытания показали возможность эффективного уничтожения THEL не только одиночных, но и запущенных очередью, а также залпами неуправляемых реактивных снарядов (ракет, сходных с теми, которыми группировка “Хезболлах” обстреливает из Ливана территорию Израиля) с более низкой скоростью полета.
В Эль-Пасо на симпозиуме по ракетной и космической обороне около года назад журналистам продемонстрировали образцы лазерного оружия, разрабатываемого для армии США. Тогда наиболее совершенным был назван тот самый уже упомянутый THEL.
У армии США есть и другие разработки. Например, лишенный некоторых недостатков THEL твердотельный лазер Solid State Heat Capacity Laser (SSHCL). Сообщалось, что для его перевозки не нужно специального тягача, достаточно обычного армейского джипа. Он невелик (1,5 м на 0,5 м) работает от аккумуляторов и не требует дорогостоящих химических веществ. В итоге, один выстрел SSHCL обходится лишь в 25 центов, а не в 3 тысячи долларов, как у THEL.
Впрочем, наземный тактический лазер “поля боя” – не предел мечтаний американских военных.

В воздухе

В феврале с.г. Sunday Telegraph сообщила, что в ближайшее время ВВС США оснастят стоящий на вооружении самолет AC-130 Spectre (“Призрак”) принципиально новым оружием. Новая модификация этого самолета (кодовое название AC-X или Son of Spectre – “Сын призрака”) будет вооружена химическим кислородно-йодистым лазером (COIL). Его можно будет применять для уничтожения ракет, повреждения самолетов, отключения наземных радаров и разрушения линий связи противника.
Представители Пентагона не сообщали, когда начнется применение AC-X в военных операциях. Но наблюдатели предположили, что, новая модификация поступит на вооружение ВВС США в течение двух лет. К слову, AC-130 Spectre (“папашу” “Сына призрака”) ВВС США активно применяли в ходе антитеррористической операции в Афганистане.
Но и это не все. Для борьбы с воздушными целями, наземной техникой и средствами противовоздушной обороны (ПВО) противника американские компании Lockheed Martin и Raytheon разрабатывают боевой лазер, которым будут вооружаться самолеты. Этот твердотельный лазер инфракрасного диапазона мощностью 100 кВт способен испускать двухминутные вспышки с перерывами в 30 секунд для охлаждения. Первоначально лазерная установка будет устанавливаться на многоцелевом истребителе-бомбардировщике F35 Joint Strike Fighter, который через 7-8 лет должен сменить F16, F18, A10 и другие самолеты, стоящие на вооружении ВВС США. Lockheed планирует испытать этот комплекс в 2010 г. и вооружить американские ВВС лазерными пушками в 2015 г.
Военные США считают, что лазер может оказаться намного эффективнее авиабомб, так как, действуя со скоростью света, он обеспечивает высокую точность поражения. Уже сейчас они разрабатывают тактику его применения, выясняют наиболее уязвимые от лазерного луча места боевой техники.
Нельзя не вспомнить также еще об одной сфере применения боевого лазера.

В космосе

Высокопоставленные военные США не раз отмечали, что разрекламированная система противоракетной обороны (ПРО) – всего лишь первый шаг к созданию глобального противоракетного “щита”, над которым ведутся работы в Пентагоне. Ранее немало говорилось об одном из его элементов – противоракетных установках наземного базирования, планах их развертывания в Форт-Грили на Аляске. Известно также, что в 2005-2006 гг. предполагается провести первый эксперимент по выводу в космос противоракеты, которая затем будет запущена по мишени. Эти компоненты ПРО дополнит и космический боевой лазер.
Вспомним, что еще в октябре 1997 г. представитель МИД России выражал “растущую озабоченность” деятельностью США по испытанию химического лазера “Миракл” на спутнике, находящемся на околоземной орбите. А около полутора лет назад появились сообщения: “Буш планирует испытать космический лазер”.
Таким образом, перспектива использования боевого лазера для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет всерьез рассматривается в США далеко не первый год. И вот администрация США и Пентагон вновь дали понять, что создание космического лазерного оружия идет полным ходом. Эксперты отмечают, что этот проект будет скромнее “стратегической оборонной инициативы” (СОИ) президента Рейгана. Наряду с противоракетами предполагается создать лазер космического базирования. Его первое испытание намечено на 2012 г.
Кроме того, администрация Буша намерена вывести на орбиту целую серию спутников раннего оповещения и слежения за ракетами. Следовательно, уже в ближайшее десятилетие вполне могут стать реальностью прежде фантастические “звездные войны”.
Сегодня же наиболее разработанным, близким к вводу в строй является “воздушный элемент” американской ПРО.
Программа ABL – Airborne Laser (лазер воздушного базирования) начата в 1993 г.
Создание химического кислородно-йодистого лазера (COIL) ведется в США с 1977 г. Сначала была построена демонстрационная установка мощностью 100 кВт, затем – бортовая установка большей мощности. В сентябре 1998 г. в исследовательском центре TRW▓s Capistrano Test Site в Калифорнии была продемонстрирована боевая лазерная установка на 10% превосходящая мощность, требуемую по контракту.
Консорциум ABL в составе Boeing, TRW и Lockheed Martin совместно с исследовательской лабораторией ВВС США (Air Force Research Laboratory) разработал самолет-носитель лазерного оружия YAL-1A ABL. В этой “связке” Boeing отвечает за руководство проектом, интеграцию всех его участников, а также разрабатывает боевую управляющую систему самолета и занимается подготовкой разработанного на базе модели Boeing 747-400F самолета-носителя. Фирма TRW разрабатывает лазерное оружие и вспомогательные наземные системы для него. Lockheed Martin занимается производством систем наведения и контроля лазерного луча, включая оптику самого лазера.
В августе с.г. стало известно, что корпорация Boeing на предприятии в г. Вичита (штат Канзас) практически завершила проект модернизации транспортного самолета 747-400 для установки на нем боевого лазера. На базе ВВС США Эдвардс на самолет окончательно смонтируют лазерную систему. Ее создание тоже, судя по всему, находится на завершающей стадии.
В 2004-м планируется начать и в 2008 г. закончить серийное производство 7 самолетов.
Каким будет это оружие?
Мощное воздушное судно (длина – 70.51 м, высота –
19.33 м, размах крыла –
59.64 м, максимальная взлетная масса 364552 кг – почти 365 тонн) на высоте до 14 км (практический потолок 13800 м) и без малого тысячекилометровой скорости (максимальная – 988 км/ч, крейсерская – 940 км/ч) способно преодолеть огромные пространства. Основное вооружение – мегаватный химический CIOL-лазер. Управлять самолетом будет экипаж до 4 человек, а лазерной установкой – 20 операторов.
Чтобы представить, где может быть применено это оружие, несложно очертить на карте круги (практическая дальность – 13000 км, дальность действия – 8900 км) с центрами в точках расположения разбросанных по миру авиабаз США и стран НАТО. Да еще приплюсовать к радиусу полета дальность “стрельбы” лазера: по одним источникам – 600 км, по другим – 460, по третьим – “по крайней мере” 200 миль (370 км). Естественно, это не конечные, а исходные цифры, которые будут расти по мере совершенствования лазера.
Американские специалисты рассчитывают, что луч диаметром с баскетбольное кольцо, попав в цель, нагреет объект до разрушения корпуса и механизмов. При своевременном выявлении спутниками наблюдения запуска ракеты и оповещении она будет сбита и упадет на территории того же государства, откуда запущена. По мнению руководителей программы ABL, на борту самолета будет достаточно “лазерного топлива”, чтобы в одном вылете сбить от 20 до 40 баллистических ракет. Объявлено, что кроме этого YAL-1A ABL предполагается использовать также для наблюдения и разведки, уничтожения самолетов и крылатых ракет, временного “ослепления” спутников противника. То есть уже сейчас YAL-1A ABL видится его создателям и как противоспутниковое оружие. Нетрудно предположить: с ростом мощности лазера перечень задач и объектов ударов будет расширяться.

Вот такая парадигма…

Как видите, вырисовывается перспектива отнюдь не тактического, а стратегического свойства. Поэтому особенно любопытно было прочесть: “Руководство США особо отмечает, что действия лазерной установки по перехвату и уничтожению целей могут быть ограничены только техническими возможностями системы, а отнюдь не политическими соглашениями”. Еще любопытнее узнать, что, оказывается, тем самым вслед за односторонним отказом США от Договора по ПРО, якобы, сделан еще один шаг к… защите (?!) американцев от терроризма…
Да уж, на штурмовиках и бомбардировщиках за бен Ладеном в Афганистане уже гонялись. Поймали? Увы. Неужели потому, что лазерных пушек не было?! А появятся, тогда поймают?
Ясно, что лазерное оружие годится, прежде всего, для войн между странами и бесполезно для борьбы с глубоко законспирированными террористами.
Показательно, что наш МИД еще в 1997 г. по поводу упоминавшегося испытания лазера “Миракл” на спутнике, отмечал: создание противоспутникового оружия может резко изменить стратегическую ситуацию. Тогда был поставлен вопрос: насколько совместимы такие работы с совместными мерами по выполнению Договора по ПРО? Ныне этот Договор, считавшийся краеугольным камнем глобальной стабильности, – “на свалке истории”. Совершенствование лазерного оружия продолжается. В разработку вооружений нового поколения, по свидетельствам прессы, Пентагон вкладывает миллиарды долларов. Над созданием боевых лазеров, космического и тому подобных видов оружия в 84 лабораториях военного ведомства США работают порядка 28500 ученых.
По оценке профессора Академии военных наук РФ генерал-майора Владимира Белоуса установка на “Боингах” лазерного оружия по программе ПРО США представляет угрозу национальной безопасности России. Такое оружие чрезвычайно опасно для патрулирующих в Мировом океане подводных лодок и стратегических ядерных сил страны, дислоцированных в приграничных районах. Еще более тревожно то, что по новой концепции ПРО лазерное оружие будет использоваться не только на самолетах, но и затем в морском, наземном вариантах, и, наконец, в космосе.
В перспективе лазер, очевидно, будет способен не только сбивать ракеты, самолеты, но и наносить удары по наземным объектам, выводя из строя локационные станции, компьютеры, средства связи, управления, ПВО, боевую и другую технику. А если под ударами боевых лазеров окажутся мирные города, промышленные объекты, например, атомные и другие электростанции, химические и прочие опасные производства, масштабы катастроф, число жертв трудно предугадать…
Не подобную ли парадигму и картину боевых действий имел в виду упомянутый в начале американский генерал Косумано?
Впрочем, у нас – россиян, думается, нет причин для паники. Наш научно-технический потенциал, как в космической, так и в лазерной области отчасти (и хорошо, что лишь отчасти) известен в мире. И все же очень хочется, чтобы мир еще раз критически оценил опыт канувшей в Лету гонки ракетно-ядерных вооружений и ни в коем случае не начинал гонку лазерных вооружений, не распространял ее в космос.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте