У бойцов правопорядка есть присловье: «Солдату праздник – что лошади свадьба: голова в цветах, а бока в мыле». В праздники у них особенные нагрузки по обеспечению безопасности сограждан. Их профессионализм в том, чтобы в самых трудных условиях, даже рискуя собой ради защиты интересов и жизней соотечественников, применять силу по минимуму необходимого, ювелирно, дипломатично. Потому-то миссия бойцов правопорядка сравнима с военной дипломатией. Но есть день, когда страна, не требуя выложиться по максимуму, отмечает их заслуги перед Отечеством. Это 27 марта – День Внутренних войск. В преддверии праздника начальник главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-полковник Николай РОГОЖКИН ответил на вопросы нашего автора.
– Николай Евгеньевич, некоторые средства массовой информации давно ввели в обиход свою интерпретацию аббревиатуры «ВВ», назвав войска не Внутренними, а воюющими. Тогда это было «в яблочко». А каковы сегодня их задачи?
– Не стал бы утверждать, что предназначение войск за эти годы претерпело кардинальные изменения. Скорее, несколько расширился спектр задач. И главной, безусловно, остается локализация очагов напряженности в Северо-Кавказском регионе, в первую очередь в Чечне, обеспечение безопасности мирного населения и наведение конституционного порядка. По совести говоря, там войскам досталась, пожалуй, самая тяжелая ноша, ибо в нашей зоне ответственности (ответственность – ключевое слово!) – вся равнинная часть, а это три четверти территории Чечни. Результаты этой поистине боевой работы вселяют надежду на позитивное развитие событий и нормализацию обстановки в республике. Тем паче наша политика не носит выжидательного характера – мы наращиваем силы. Во исполнение указания Верховного Главнокомандующего мы дополнительно сформировали 6 отрядов специального назначения. На них, равно как и на те части спецназа, многие бойцы которых стали живыми легендами, делается основная ставка при выполнении наиболее сложных и ответственных заданий.
Кроме того, ныне в условиях преступной экспансии международного терроризма по максимуму востребованы части и подразделения Внутренних войск по охране особо важных государственных объектов. Поэтому они столь целенаправленно и интенсивно оснащаются новой техникой, вооружением, совершенствуют тактику действий при возможном осложнении обстановки. Вряд ли открою вам секрет, сказав, что АЭС сегодня патрулируются нами и по морю, аки посуху. В комплекс мероприятий по охране объектов, представляющих собой ядерную опасность, мы включили морскую составляющую, держа под неусыпным контролем прилегающие к станциям акватории. Никаких узких участков или слабых звеньев в цепи охраны подобного рода сооружений быть не должно. А стало быть, и не будет.
Прекрасно осознавая это, командование Внутренних войск внесло коррективы в организационно-штатную структуру этих подразделений, дополнив их взводами специального назначения, хорошо подготовленными к действиям при любых изменениях ситуации. Я бы и врагу не посоветовал пытаться проверить их боеспособность, что называется, на собственной шкуре. Это подлинные профессионалы, в арсенале которых – все необходимые технические средства и тактические приемы для нейтрализации любого противника. Как бы дерзок и вооружен он ни был.
Продолжается и разностороннее совершенствование специализированных моторизованных частей Внутренних войск. Это планомерный и весьма результативный процесс модернизации по всем направлениям, включая, разумеется, техническое оснащение. Мы без всякого сожаления (может быть, только ветеранам это навевает некую ностальгическую грусть, и то ненадолго) расстаемся с традиционными «газиками» и «уазиками», которые в народе называют «попугайчиками». На смену им идет первоклассная, хорошо зарекомендовавшая себя бронированная полицейская автотехника, приобретаемая в Европе. Первые договоры на сей счет уже заключены. Какой бы дорогой она ни была, жизни и здоровье наших военнослужащих куда дороже. Они бесценны. Экономить на их безопасности при выполнении задач по охране общественного порядка – преступление, поскольку от качества этой службы зачастую зависят не только благополучие и покой, но и жизни наших граждан.
Достаточно вспомнить действия военнослужащих специальных моторизованных подразделений Внутренних войск при локализации массовых беспорядков на Манежной площади после приснопамятного футбольного матча. Только благодаря их усилиям и грамотному использованию современных технических средств удалось оттеснить и изолировать бесчинствующих молодчиков, давших волю своим подогретым различным зельем инстинктам.
Таким образом, изменились не столько задачи, сколько возможности войск, ныне куда более боеспособных и технически оснащенных, нежели еще каких-нибудь 5 лет назад.
– Немного за державу обидно. Неужели мы не можем обеспечить силы правопорядка своей высококачественной спецтехникой?
– Держава сильна прежде всего своими людьми, в том числе (если не в первую очередь!) ее защитниками. Мы чужды квасного патриотизма и делаем все от нас зависящее, чтобы Внутренние войска России были оснащены самой современной легкой бронированной автотехникой. Коли отечественной промышленности она пока, увы, не по зубам, да и не по карману, ориентируемся на лучшие зарубежные образцы. Согласитесь, и гражданам, надеющимся на войска правопорядка, гораздо важнее ощущать себя в полной безопасности, нежели, пугаясь собственной тени, тешить себя иллюзиями, что не только «в области балета мы впереди планеты всей».
К слову, вся остальная техника, находящаяся в нашем распоряжении, – исключительно российского производства. Ее вполне достаточно, и она полностью удовлетворяет всем требованиям.
– А совершенствование тактики действий при проведении специальных мероприятий – плод военной мысли теоретиков или же творческое заимствование у соседей из Минобороны?
– Мы не отметаем категорически армейский опыт – в нем аккумулировано немало ценных и конструктивных методик, проверенных временем и успешными боевыми действиями. Но в Вооруженных Силах не так много готовых тактических клише, которые можно просто взять и механически наложить на функциональное предназначение Внутренних войск, тем самым повысив эффективность их применения. Оно и понятно: задачи наших силовых структур разительно отличаются друг от друга, если, конечно, не брать во внимание совместное участие в крупных контртеррористических операциях, аналогичных той, что проводилась в Чечне.
Боевой опыт, накопленный Внутренними войсками, – достаточно надежный фундамент, на котором, образно выражаясь, можно возводить весьма действенные и результативные тактические конструкции. Творчески осмыслив его, мы, например, полностью отказались от широкомасштабных акций – это прерогатива Сухопутных, а не Внутренних войск. Наши задачи, скажем так, деликатнее и тоньше, их кавалерийским наскоком не решишь. Потому берем на вооружение другие, специфические способы и приемы специальных мероприятий, не столько глобальной, сколько адресной направленности.
Внутренние войска не должны бряцать оружием, их миссия куда ближе к военной дипломатии, основанной на четких и трижды проверенных разведданных. Лучше предупредить негативные последствия, чем их локализовать. Ну а в случае необходимости лучше уж хирургически выверенно локализовать распространение антиобщественной опухоли, нежели (раз уж заговорили медицинскими терминами) производить вскрытие, чтобы установить диагноз.
Нам незачем что-либо слепо копировать у тех же армейцев, поскольку у нас есть и свои ученые – прекрасные теоретики, в большинстве своем имеющие богатый практический опыт, и свои исследовательские учреждения, разрабатывающие тактику Внутренних войск, адекватную меняющимся реалиям.
– Тем более безопасность граждан приобрела для каждого конкретное значение. Какую роль играют Внутренние войска в ее обеспечении?
– Достаточно пройти по улицам обеих столиц, других городов страны, чтобы увидеть, сколько военнослужащих специальных моторизованных частей, курсантов наших военных институтов, а порой солдат и сержантов частей особого назначения наряду с подразделениями милиции несут патрульно-постовую службу. Денно и нощно. У каждого – своя зона ответственности. И они очень остро ощущают ее, о чем красноречиво свидетельствуют результаты: на тех маршрутах, которые патрулируют солдаты правопорядка, неизмеримо меньше антиобщественных проявлений.
Отступая от традиционной схемы, не стану приводить невыразительную в абсолютном значении цифирь. Куда показательнее факты. В городах, где начальники территориальных органов внутренних дел по тем или иным причинам отказались от подобной довольно эффективной практики совместного патрулирования, количество правонарушений сразу же заметно возросло.
А если, паче чаяния, в любом из регионов страны неожиданно и резко осложнится обстановка, Внутренние войска окажутся там куда оперативнее, чем предполагают криминальные элементы или возмутители общественного спокойствия. Все необходимое для мобильности и широкой маневренности у нас есть. Потому и сомневаться в успехе не приходится.
– Насколько остра проблема комплектования подразделений спецназа квалифицированными кадрами?
– Для нас это не проблема. В войсках немало достойных людей, по всем качествам и профессиональным навыкам идеально подходящих для нелегкой, но очень почетной и ценимой службы в спецназе. Мы располагаем хорошими центрами по подготовке этих кадров. Такими, как, например, в Смоленске. Это уникальная в России «кузница» кадров спецназа, оборудованная и оснащенная, пожалуй, на уровне мировых стандартов.
Кроме того, в военных институтах, начиная с первого года обучения, проводится тщательный отбор курсантов, физически крепких, интеллектуально развитых, которым будущая служба в подразделении специального назначения не только по плечу, но и по сердцу.
– Позитивных изменений много, но, вероятно, вы согласитесь, что по целому ряду причин многие военнослужащие, выполняющие задачи в «горячих точках», и их семьи по-прежнему не чувствуют себя социально защищенными?
– На мой взгляд, мы не испытываем дефицита в относительно хороших, правильных, заботящихся о людях законах. Их вполне достаточно. Вот если бы они еще и выполнялись от «а» до «я» без всяких ссылок и оговорок, им бы и вовсе цены не было. А то возьмешься перечитывать, чтобы освежить в памяти, и видишь – все верно написано. А взглянешь в окно, и сразу понимаешь: декларация. Точь-в-точь как в русской поговорке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Дабы не быть голословным – конкретный пример. На Северном Кавказе дислоцирована такая группировка Внутренних войск, численность которой оптимально соответствует сложности и объему выполняемых ею служебно-боевых задач. А так называемые боевые (дополнительные выплаты за действия в боевой обстановке – Прим. ред.) выделяются, к сожалению, далеко (причем очень далеко) не всем военнослужащим. Якобы только тем, кто непосредственно находится в «окопах». Согласитесь, это полный абсурд. И те люди, которые вступают в боестолкновения с бандитами, и те, кто подвозит горючее для их транспорта, боеприпасы для их автоматов, рискуя жизнями, – все они принимают участие в специальных операциях. А оценивается их боевая работа, увы, по-разному. В этом-то и состоит социальная несправедливость и незащищенность. И переломить эту ситуацию, поверьте, весьма непросто, несмотря на те усилия, которые мы предпринимаем.
Другой острейший социальный вопрос, ставший уже притчей во языцех, – жилищный, хронически актуальный для огромного количества людей при погонах вне зависимости от их принадлежности к той или иной силовой структуре. В том числе и для Внутренних войск. Мы располагаем тремя абсолютно законными источниками обеспечения военнослужащих жильем: за счет средств, либо выделяемых государством Главкомату, либо руководством особо важных государственных объектов, либо местной администрацией. Чисто гипотетически. Реальная же картина далека от нормативно-базовой. Руководители и охраняемых предприятий, и исполнительных органов власти всеми правдами и неправдами открещиваются от вмененной им законом обязанности – заботиться о крыше над головами людей, которые обеспечивают интересы их епархий. Причина одна – отсутствие средств. А поди проверь, так ли это на самом деле?!
Вот почему командование войск подготовило подробную, обстоятельную докладную в адрес правительства с просьбой отдельным поручением обязать (и без того, к слову, обязанных) соответствующих руководителей на местах изыскивать не деликатные мотивировки для отказа, а реальные возможности для обеспечения жильем наших военнослужащих.
– Как сегодня оценивается деятельность Внутренних войск, подразделений спецназа?
– Не так давно Президент России Владимир Владимирович Путин очень высоко оценил служебно-боевую деятельность Внутренних войск, особо отметив, что наш спецназ – лучший в стране. И хочется пожелать им: так держать!
Беседовал Александр УШАР.
Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА
Комментарии