search
main
0

Благовещение Пресвятой Богородицы: как встретить праздник, что можно и чего нельзя делать 7 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из 12 главных, двунадесятых, праздников в православии. Он посвящен тому прекрасному дню, когда Пресвятая Дева Мария узнала, что ей предстоит стать Матерью Спасителя. Из года в год одно из самых любимых и светлых событий отмечают 7 апреля.

Фото: pravmir.ru

Великое событие в истории православия – Благовещение Пресвятой Богородицы – имеет постоянную, непереходящую дату. Его отмечают ровно за девять месяцев до рождения Иисуса Христа. Эта дата в православии называется Рождество Христово.

В Благовещение верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил, возвестивший о том, что Она родит Сына. «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». 

У праздника, посвященного тому дню, когда Пресвятая Дева Мария увидела Архангела Гавриила, который принес благую весть, сообщив, что ей предстоит стать матерью Спасителя, есть полное название: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии. В прошлом году великое событие отмечали в пятницу. В 2024-м его будут праздновать в воскресенье.

История праздника Благовещение Пресвятой Богородицы

Величайшее событие в жизни православных христиан отмечают, начиная с III века. Поначалу было несколько вариантов названия праздника, в их числе – и «День приветствия», и «Приветствие Марии», и «Зачатие Христа». Но они не прижились. И только в VII веке появилось название, которое живет по сей день.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Традиции двунадесятого праздника

Праздничные торжества, посвященные Благовещению Пресвятой Богородицы, начинаются накануне, то есть 6 апреля. Прелюдией к всенощному бдению является Великое повечерие. В это время священнослужители читают Литургию св. Иоанна Златоуста.

Утро следующего дня начинается с праздничной литургии. Священнослужители в одеяниях голубого цвета, символизирующего Пресвятую Богородицу, рассказывают прихожанам об истории великого события. Торжественные праздничные каноны, звучащие в это время под сводами храмов, были написаны еще в VIII веке.

У Благовещения много красивых традиций. Одна из них связана с птицами, которых в это время выпускают на свободу. Это делают совсем не случайно. Цель – подчеркнуть: каждое Божие творение мечтает о свободе, и оно должно быть свободным. В старину перед Благовещением продавали птиц, которых вездесущие торговцы ловили накануне, чтобы во время праздника верующие люди могли отпустить пернатых на свободу.

Фото: freepik.com

Благовещение: разрешены ли послабления в еде

На Благовещение Пресвятой Богородицы разрешаются некоторые послабления в еде. Но это бывает не всегда. Если двунадесятый праздник не совпадает со Страстной седмицей перед Пасхой Христовой (в 2024 году она начнется 29 апреля, а завершится 4 мая), постящимся разрешена рыба, выпечка с начинкой из картофеля или капусты, просфоры, которые изготавливают заранее, а освещают во время праздничных богослужений.

Благовещение чаще всего приходится на время Великого поста. Его отмечают либо во время Великой Четыредесятницы, либо на Страстной неделе, но это бывает редко. Случается, что Благовещение совпадает со Светлой седмицей.

Благовещение: что можно делать в двунадесятый праздник

В старину, когда народ свято следовал традициям, утро начиналось с посещения храмов. Воцерковленные люди и сейчас придерживаются правил, действующих на протяжении нескольких веков. Стоит отметить, что на Благовещение в церковь приходят даже те люди, которые бывают здесь от случая к случаю.

У наших предков существовала традиция делиться благой вестью с родственниками, друзьями, знакомыми. Раньше в Благовещение православные христиане обращались к Пресвятой Богородице с просьбой о хорошем урожае. В храмах в эту пору было принято освящать семена.

К Матери Божией можно обратиться за советом в воспитании детей, попросить об исцелении своем и родственников. Пресвятая Богородица помогает укрепить веру во Всевышнего и в себя.

Испокон века на Благовещение было принято привечать путников, поддерживать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогать нищим.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Благовещение: о народных приметах

Одна из добрых и красивых примет связана с аистами. Наши предки знали: увидеть этих птиц в такой великий праздник означает большую удачу. Этим людям повезет во всех делах.

Хорошей приметой считались гнезда, которые аисты начинали вить на крышах: это означает, что у семей, живущих в этих домах, не будет проблем, связанных с бытом. Для бездетных это может означать прибавление в семействе.

7 апреля (25 марта по старому стилю) наши предки присматривались к тому, что происходит за их окнами. Знали: если на Благовещение начался дождик, летом можно рассчитывать на отличный урожай зерновых.

Если ночь на Благовещение выдается теплой, весной тоже будет тепло. Если у берез к этому времени успеют появиться маленькие листики, летом можно рассчитывать на солнечную и теплую погоду.

Погода на Благовещение подскажет, что природа подарит на Пасху.

Есть примета, связанная со снегом. Если к 7 апреля он не успеет полностью исчезнуть, это означает, что осень будет теплой и комфортной. Если на Благовещение вокруг много луж, осенью будет невероятно много грибов.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Благовещение: что нельзя делать

Один из главных запретов касается хлопот и суеты. Великий праздник нужно проводить иначе и посвятить его не бытовым проблемам, а мыслям о светлом событии.

Одно из самых распространенных поверий говорит о том, что в Благовещение ничего нельзя делать, ведь неслучайно появилась поговорка: «В Благовещение птица гнезда не вьет, девица косу не плетет».

На самом деле это не так. Церковный праздник нужно посвятить не безделью, а Всевышнему. Верующим людям – побывать в церкви, зажечь свечи, помолиться, и уже потом приступать к прочим делам.

Один из наиболее частых вопросов связан с посещением кладбищ. Запретов нет: вспоминать об ушедших родственниках не только можно, но и нужно. В Благовещение священнослужители советуют брать с собой детей. Но наводить порядок на кладбищах не стоит. Это лучше сделать в другие дни.

Есть и другие приметы, не имеющие отношения к церковным традициям и религии. К примеру, народ издавна считает, что на Благовещение нельзя одалживать деньги. Это ухудшит финансовое состояние кредиторов. И не поможет просителям выбраться из проблем, связанных с деньгами.

В этот день нельзя ругаться, сплетничать, завидовать кому бы то ни было, иначе весь год пройдет в склоках.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о народных праздниках Никонов день, Василий Теплый, Кирилл Катаник, Фотинья Колодезница, Дарья Грязная, Кириллов день. Их отмечают 4, 3, 2, 1 апреля и 31 марта. А также о том, что можно и чего нельзя делать с 18 по 25 марта, в первую неделю Великого поста. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте