search
Топ 10

Бизнесу поможет «древо». В России появится деловой рейтинг вузов

Что необходимо в первую очередь сделать бизнес-сообществу, чтобы существенно улучшить ситуацию в профессиональном образовании. Об этом шла речь на «круглом столе» в Общественной палате. Председатель общероссийской организации «Деловая Россия» Борис Титов, принимавший самое активное участие в отборе инновационных вузов (он был членом конкурсной комиссии), считает, что одной из наиболее эффективных форм взаимодействия с высшей школой может стать деловой рейтинг вузов. Главное в этом рейтинге – это ориентация на результат.

– Мы должны знать, какие из вузов готовят специалистов, востребованных нашей экономикой, а кто не справляется с этой задачей, – подчеркнул Борис Титов. – Очень важно, чтобы представленная методика была общественно признанной, не вызывала сомнений.

– Нельзя быть заложниками какой-то одной точки зрения, – заявил Николай Брусникин, член генерального совета «Деловой России», представивший проект рейтинга, «древо», как он его назвал. Рейтинг, по мнению Николая Брусникина, должен стать инструментом общественного участия и стимулом для развития качественного профессионального образования. Он должен отражать запросы и работодателей, и, разумеется, абитуриентов, их родителей, заинтересованных в прозрачной открытой и независимой оценке вузов.

То, о чем рассказывал Николай Брусникин в Общественной палате, всего лишь первая версия делового рейтинга. Но скорее всего именно она и станет рабочей. Планируется, что в основе рейтинга будет пять групп показателей, или, как их назвал Брусникин, индикаторов: положение и продвижение выпускников вуза на рынке труда, оплата их труда, востребованность выпускников вуза у работодателей, оценки результатов их подготовки, а также то, какие усилия вуз прикладывает, дабы обеспечить качество подготовки своим студентам.

Для составления рейтинга опросят молодых специалистов (1998 года выпуска и моложе), а также руководителей кадровых служб 400 компаний ведущих отраслей российской экономики. Кроме того, планируется проанализировать данные кадровых агентств, провести с ними рабочий семинар, не обойтись, разумеется, и без данных самих вузов, которые будут рейтинговать. На «круглом столе» были намечены и ближайшие шаги по составлению рейтинга – это прежде всего формирование наблюдательного совета, разработка методического инструментария сбора первичных данных и его экспертиза. Кроме того, будет создан веб-сайт для обсуждения методики и размещения делового рейтинга высшего образования.

Первая версия делового рейтинга появится уже нынешней осенью. В нем деятельность вузов будет отражена с точки зрения интересов бизнеса и потребностей рынка труда. Между прочим, именно на этом «круглом столе» впервые зашла речь об обучении мигрантов, причем прежде всего рабочим профессиям. Ведь, чего греха таить, для некоторых отраслей экономики, к примеру, строительства, сферы услуг, именно они – основной трудовой ресурс.

Группы показателей:

1. Положение и продвижение выпускников вуза на рынке труда

2. Оплата труда выпускников вуза

3. Востребованность выпускников вуза у работодателей

4. Оценка результатов подготовки

5. Усилия вуза по обеспечению качества подготовки

Российский опыт рейтингования вузов

Примеры используемых показателей:

Квалификация профессорско-преподавательского состава. Обеспеченность учебно-лабораторной базой.

Обеспеченность местами в общежитии.

Число защищенных в советах вуза диссертаций.

Объем госбюджетных научных работ (Министерство образования и науки РФ).

Интеллектуальный и личностный потенциал студентов.

Профессиональный уровень молодых преподавателей

(Фонд В.Потанина).

Уровень профессиональной подготовки выпускника.

Уровень адаптивности выпускника.

Уровень общественной значимости вуза (РейтОр).

Характеристика контингента студентов.

Характеристика профессорско-преподавательского состава.

Характеристика программ и условий обучения (журнал

«Карьера»).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту