search
Топ 10

Бизнес + право = институт Ингушские студенты обосновались в старой крепости

Неподалеку от Назрани есть живописнейшая местность. Официально это Гамурзиевский муниципальный округ, а в народе – просто Крепость. Крепость действительно есть. Настоящая, русская, построенная в XVIII веке по всем правилам фортификации: с бойницами и бастионами. Только ниша крепостных ворот давно замурована за ненадобностью, да культурный слой почвы за 200 с лишним лет поднялся настолько, что задаешься вопросом: неужели эти стены могли быть грозным форпостом русского владычества на Кавказе?
А повидала твердыня на своем веку немало. Сам имам Шамиль с наибами стоял у ворот, но вынужден был отступить.
Если в летний солнечный день пройти по внутреннему двору, поросшему бурьяном, к крепостным воротам, потрогать ладонью холодные камни и посмотреть в бойницу на окрестные холмы, почти не изуродованные цивилизацией, можно вздрогнуть от мысли, что, может быть, в эту самую бойницу смотрели когда-то Бестужев-Марлинский, Лермонтов или граф Толстой. То, что все они бывали в разное время в Назрановской крепости, не подлежит никакому сомнению.
В советские времена в Крепости находились районная больница и сельскохозяйственный техникум. С образованием Республики Ингушетия в 1992 году жизнь в Крепости заметно оживилась. Здесь появились высшие учебные заведения: несколько факультетов Ингушского государственного университета и Институт экономики и правоведения. Создание последнего для молодой республики, оставшейся без вузов, было событием особенно важным. Раньше абитуриенты из Ингушетии поступали в университеты соседних республик, поскольку в Чечено-Ингушском университете не было, к примеру, юридического факультета. Юридические факультеты Махачкалы и Владикавказа предоставляли 3-4 места для поступающих из Чечено-Ингушетии, что было крайне недостаточно, а после событий 1992 года учиться стало и вовсе негде.
Поэтому в 1993 году в Крепости был создан Учебно-консультационный центр Международного института управления бизнеса и права г. Махачкалы.
Основал его Суламбек Татриевич Халухаев, он бессменный ректор института все эти годы.
– После осетино-ингушского конфликта я был в Махачкале постоянным представителем Ингушетии в Дагестане. Своими глазами видел, в каких трудных условиях оказались ингушские студенты. Раньше они учились во Владикавказе и теперь вынуждены были перевестись в Махачкалинский университет, – вспоминает Суламбек Татриевич. – Идея создать в Ингушетии юридический вуз возникла сразу и прочно засела в моем сознании. Я составил пакет документов и отправил в Министерство образования Ингушетии. Там его рассмотрели… и отказались помочь.
Столкнувшись с такой серьезной преградой, Халухаев руки не опустил и упорно, шаг за шагом, стал продвигаться к намеченной цели. Подобрал коллектив единомышленников. Взял в аренду на 25 лет два корпуса в аварийном состоянии, принадлежавших сельхозтехникуму в Крепости. Построил третий корпус. Новый педколлектив доставал оборудование для аудиторий, учебные пособия, создавал материально-техническую базу. И в 1994 году институт заработал. Студенты стали обучаться по специальностям юриспруденция, финансы и кредит, бухучет и аудит.
В 1999 году Институт управления и правоведения получил свидетельство о государственной аккредитации, а в 2002 году “Лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования”.
На момент аккредитации вуз неплохо зарекомендовал себя в Министерстве образования РФ. В специальном сборнике – информационно-аналитической карте, – составленном Министерством образования России по негосударственным вузам, институт среди 232 негосударственных вузов занимал следующие позиции: по научным исследованиям – 82-е место, по научно-методической работе – 94-е место, по качественному составу научно-педагогических кадров – 101-е, по проценту преподавателей с ученой степенью – 128-е место.
Руководство института предпринимает все возможные меры для того, чтобы преподавательский состав отвечал всем современным требованиям. Весь коллектив местный, но высококвалифицированный, с большим опытом работы. Штатные преподаватели составляют половину всего коллектива, из них 62% имеют ученые степени.
Сегодня дела у вуза идут неплохо. Осуществлен третий выпуск. В среднем в год выпускается до двухсот молодых специалистов. Налажена материально-техническая база: актовый зал на 240 посадочных мест, лекционный зал, библиотека, насчитывающая несколько тысяч томов, компьютерные классы, собственная типография. Студенты проходят ознакомительную, производственную и преддипломную практику. Для этого руководство института заключило договоры с министерствами и ведомствами.
Цена за обучение по сравнению с общероссийскими расценками минимальная, а некоторые студенты (наиболее одаренные, круглые сироты и ведущие спортсмены республики) обучаются бесплатно. Конечно же, есть проблемы. Самая главная – это ограниченная территория. Нет места для постройки спортзала и общежития для иногородних студентов, прибывших из Осетии, Азербайджана, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Им приходится самостоятельно решать жилищный вопрос.
И все-таки за девять лет проделана огромная работа. Институт экономики и правоведения вполне обеспечивает Ингушетию хорошо подготовленными специалистами. А старая Крепость понемногу превращается в студенческую республику.

Тамерлан ТОЧИЕВ
Ингушетия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте