search
main
Топ 10
Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» На открытии Года педагога и наставника в Калининграде наградили лучших учителей Десять школ Чеченской Республики борются за звание лучшей В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» «Перегибы на местах»: проверки строительства новых школ выявляют вопиющие нарушения Роль пословиц и поговорок в воспитании детей Родители бьют тревогу: среднюю школу упраздняют, оставляют только начальную Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе «Поступление в вуз онлайн»: часть сведений теперь будет подгружаться автоматически В Российском институте сценических искусств можно будет получить бесплатно второе высшее В столице Кубани подвели итоги конкурса «Учитель года города Краснодара–2023» и вручили награду Стартовал отборочный этап олимпиады «Курчатов» для школьников Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки Советники по воспитанию встретились со студентами педвузов 16 регионов России Минпросвещения предложило интегрировать духовно-нравственные темы в предметы начальной школы
0

Битва за школу. На каждое место в лучших государственных школах Англии претендуют сегодня десять учащихся

Высочайший конкурс, которому позавидовали бы и самые престижные британские университеты, становится в последние годы обыденным явлением для британских школ, входящих в когорту сильнейших по академическим показателям. При этом битва за получение места в «хорошей» школе год от года становится все жарче и ожесточеннее. И принимают в ней участие не только сами учащиеся, которым для зачисления в школу «хорошую» надо успешно пройти специальные тесты и собеседования, но и их родители. На что только не готовы честолюбивые матери и отцы, желающие успеха для своего чада! Но почему же требуется приносить такие жертвы?

Еще сравнительно недавно выбрать школу по своему вкусу было в Англии не так трудно. Есть большие деньги – выбирай любую: хоть частную, хоть государственную. Правда, по части «любой частной» – это, пожалуй, опрометчиво сказано, так как в солидные негосударственные учебные заведения, с высокой репутацией и высокой успеваемостью, традиционно принимают только детей с определенным уровнем подготовки и способностями выше среднего. Что же касается школ госсектора, то до недавнего времени тесты при приеме учащихся применялись далеко не всегда, многие школы ограничивались простым собеседованием для общего ознакомления с потенциальным учащимся.

Родители могли «проситься» в любую школу, независимо от места жительства, и если места в ней наличествовали, то ребенка принимали без проблем.

Однако в последние годы разрыв в академических показателях различных государственных школ значительно увеличился. А между школами очень хорошими и школами слабыми образовалась и вовсе зияющая пропасть. Ежегодно проводимые в Англии в целом и по отдельным ее регионам «рейтингования» учебных заведений выстраивают по ранжиру все школы. И после того как «досье» на школы попадает в периодическую печать и становится достоянием гласности, начинается массовое бегство из школ плохих в школы хорошие.

Но лучшие-то школы, понятное дело, не резиновые. Так, в исследовании, проведенном на минувших неделях лондонской газетой «Ивнинг стандард», обнаружилось, что одиннадцать лучших столичных школ получили число заявок о приеме учащихся на следующий учебный год, в шесть раз превышающее количество вакантных мест в этих школах.

Как же будут отбирать самых достойных «заявителей»? В последнее время все большее число пользующихся успехом школ прибегают в процессе отбора к «фирменным» экзаменам. То есть к тестам, разработанным именно данным конкретным учебным заведением. Так как определить, что именно на «фирменных» экзаменах придется отвечать, крайне для школьника затруднительно, то десятки тысяч подростков, готовящихся сдавать эти тесты, зубрят денно и нощно все подряд.

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте