Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Исследование

Битие мое!..

Нам не дано предугадать, чем подзатыльник отзовется
Учительская газета, №24 UG от 15 июня 2021. Читать номер
Автор:

Как россияне относятся к наказанию в воспитании? Эту проблему обсудили в пресс-центре ТАСС. Результатами опроса «Воспитание и наказание: взгляд поколений», проведенного в рамках социологического проекта «Мы считаем», поделились представители агентства «Михайлов и Партнеры».

По словам автора исследования, социолога, генерального директора «Михайлов и Партнеры. Аналитика» Людмилы Горюновой, выборка респондентов составила 1600 человек. В опросе приняли участие россияне от 14 до 55 лет из всех регионов России.

Вопросы, которые им задавались, так или иначе касались темы воспитания, в том числе возможно ли в этом процессе физически наказывать детей. Ответы россиян показали, что почти 60% из них считают физическое наказание правомерным в конкретной ситуации. Особенно если дело касается наркотиков и воровства. Любопытно, что чаще всего применяли бы физическую силу при наказании за распространение, хранение, пропаганду наркотиков и воровство молодые респонденты.

На вопрос, наказывали ли их самих в детстве, более 60% признались, что наказывали, причем две трети респондентов подчеркнули, что считают физическое воздействие по отношению к себе правомерным. Почти 50% родителей тоже не стали скрывать, что прибегали к физическому наказанию, которое в основном сводилось к подзатыльникам. К сожалению, пусть совсем мизерный процент взрослых, но такие родители тоже есть, сообщили, что ставили детей на горох или секли прутьями.

Более 50% родителей считают, что физическое наказание делает ребенка агрессивным. 45% взрослых убеждены, что приемлемой формой наказания может быть лишение ребенка гаджета, запирание в комнате, отключение Интернета, запрет на прогулку. Женская половина респондентов уверена: любой шлепок можно отнести к насилию, а для мужской половины опрошенных насилием является только то, что влечет за собой травму.

Интересные цифры появились перед социологами, когда они спросили россиян о том, готовы ли они вмешаться, если рядом с ними физически «воспитывают» ребенка. 24% из участников опроса ответили, что «нет». Правда, почти 70% человек считают, что в случае регулярного насилия государство обязано обеспечить ребенку защиту.

Показательно – более 30% россиян ответили, что не доверили бы этот процесс органам опеки и попечительства. И, к слову, любопытная картина получилась, когда нужно было ответить на вопрос, нужно ли обсуждать вопросы физического наказания в обществе. Мнения разделились практически наполовину: «нужно» ответили 42% респондентов, «в общественном обсуждении нет необходимости» – 36%. Более 41% участников опроса также уверены, что дети скрывают факты их физического наказания.

В то же время опрос показал: взрослые не только наказывают детей, но и балуют их. Почти 80% взрослых респондентов заявили о том, что покупают своим детям вещи дороже, чем себе. Подавляющее большинство родителей убеждены: содержать отпрысков нужно до 20 лет или до той поры, пока те не найдут работу.

К слову, такого же мнения по данному вопросу и более молодые респонденты. Более 70% и взрослых, и молодежи считают, что дети в семье должны быть обязательно. Однако 26%, в основном молодых людей, не уверены в этом и ответили, что семья может быть бездетной. А вот в том, что дети не могут воспитываться в однополой семье, выразили уверенность более 60%.

На вопрос о пределах вмешательства родителей в процесс воспитания детей взрослые респонденты ответили, что сюда входит и досуг, и личные отношения, и школьная жизнь, и выбор учебного заведения. Орбита школьной жизни затягивает почти 80% родителей, за досугом детей следят почти 70% родителей, а личные отношения держат на контроле более 50% родителей. Молодежь при этом не замечает родительского контроля. Так, 67% детей считают, что родители не вмешиваются в их личную жизнь.

Еще один блок вопросов был посвящен мечтам взрослых и детей. И здесь социологам почти все родители ожидаемо признались, что хотят для своих детей тотального счастья, желают им здоровья, успехов, мечтают, чтобы они нашли хорошую работу, вышли замуж, женились по любви и т. д. И только 2% родителей убеждены в том, что дети должны оказывать им поддержку в старости. Чаяния молодежи тоже не изумили новизной.

Подавляющее большинство опрошенных подростков и молодых людей мечтают стать богатыми, популярными и много путешествовать. У 11% молодых респондентов есть мечта жить отдельно от родителей. И абсолютно никто из представителей молодого поколения не высказал как мечту пожелание видеть своих родителей в здравии и благополучии.

Как пояснил психолог, специалист по семейным и детско-родительским отношениям Александр Колмановский, проведенное исследование, безусловно, дает пищу для размышлений, но ясно одно: любое наказание направлено на ущемление чувств. Оно подрывает уверенность в себе и деформирует личность.

Самая тревожная информация, которую получили социологи в ходе опроса, пожалуй, заключается в том, что почти 70% респондентов убеждены в правомерности физического наказания, которое когда-то применялось в отношении них. С ощущением того, что с ними можно так обходиться, люди идут потом по жизни. И, к сожалению, точно так же поступают со своими детьми.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt