search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Билет в будущее без границ

В ноябре 2019 года наш колледж принимал представителей V Московского чемпионата «Абилимпикс»-2019, в котором участвовали более 1200 конкурсантов и экспертов. Мы представляли официальную площадку по компетенции «Кондитерское дело». Преподаватели колледжа разработали комплекс заданий для чемпионата, а среди жюри были и представители работодателей, являющихся социальными партнерами нашего учебного заведения.

 

К участию в «Абилимпиксе», конкурсе, популяризирующем рабочие профессии и профессиональное образование, нас привела работа по профориентации ребят с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а также участие в проекте «Профессиональное обучение без границ». Мы уверены, что люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья могут успешно реализовать себя в профессии. Одна из составляющих этой успешной реализации – расширение интереса к трудовому и профессиональному обучению в условиях различных изменений на рынке труда, роста конкуренции, определяющих постоянную потребность экономики города Москвы в молодых профессионалах, освоивших рабочие профессии.

Испытание «Абилимпиксом» – важная веха в профессиональном росте наших воспитанников. Участие в чемпионате профессионального мастерства дает им возможность оценить уровень своих умений и навыков среди сверстников. А если удается не просто поучаствовать, но и победить, что случается нередко, то это дарит ощущение успеха в профессии, повышает самооценку, укрепляет веру в себя. Наши ребята регулярно принимают участие в чемпионате. Два года подряд они призеры в таких компетенциях, как «Выпечка осетинских пирогов», «Кондитерское дело», «Бисероплетение», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Портной», «Карвинг».

В V национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» наша студентка заняла почетное 1‑е место в компетенции «Портной». Хорошие результаты, показанные в чемпионате, гарантируют студентам получение конкурентного преимущества при трудоустройстве.

Наши социальные партнеры приветствуют участие студентов колледжа в чемпионате. По их словам, это мотивирует обучающихся на совершенствование своих профессиональных компетенций и достижение практических результатов, предполагает максимально объективную оценку знаний и умений ребят. Чемпионат стал эффективным инструментом взаимодействия системы профессионального образования с представителями отраслей. Кроме того, создание экспертного сообщества и новых коммуникационных линий в рамках профессиональной подготовки к соревнованиям лиц с ОВЗ и инвалидностью привлекает работодателей к возможностям трудоустройства инвалидов.

Надо сказать, что на базе колледжа сферы услуг №10 готовят к чемпионату «Абилимпикс» не только студентов, но и школьников. Ученица СКОШИ №52, которая занималась в колледже в рамках проекта «Профессиональное обучение без границ», заняла первое место по компетенции «Поварское дело». Такие дети, с ОВЗ и инвалидностью, получив первый профессиональный опыт, после школы приходят к нам, чтобы дальше развивать свои профессиональные компетенции.
С каждым годом число участников «Абилимпикса» растет, как и расширяется круг компетенций, в которых ребята демонстрируют свое мастерство. В 2020 году чемпионат включает 62 основные и 31 презентационную компетенцию. Это говорит о том, что для человека, имеющего ограниченные возможности здоровья, на самом деле нет ничего невозможного, если он стремится к успеху и самореализации в профессии. И движение «Абилимпикс» как раз помогает им найти себя, развиваться, учиться и получать удовольствие от творческого труда.

Галина ТЕПЛОВА, заместитель директора по качеству образования колледжа сферы услуг №10;
Любовь БИСЕРИНКИНА, заместитель директора по социализации и воспитанию колледжа сферы услуг №10

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте