search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Без техников прогресса не ждите. Кто ставит палки в колеса жилищно-коммунальной реформы

Коммунальная реформа нынче идет вовсю. При этом мы неожиданно для себя обнаружили – пресловутых сантехников зачастую днем с огнем не сыщешь. Кроме того, уровень наших притязаний к работникам жилищно-коммунальной сферы вырос, что, впрочем, и немудрено – выкладывая за коммунальные услуги немалые денежки, хотелось бы, чтобы трубы в наших домах не находились в постоянно аварийном состоянии и зимой не нужно было бы закутываться в несколько одеял. Особенно остро вопрос нехватки кадров жилищно-коммунального комплекса стоит в небольших российских городах. Как идет подготовка молодых специалистов, необходимых для проведения жилищно-коммунальной реформы, мы решили узнать у Станислава Прохорова, директора Тульского государственного коммунально-строительного техникума.

Когда Президент России Владимир Путин приезжал в Тулу, он обратил внимание на то, что в городе много ветхого жилья. Это действительно так, но Владимир Владимирович не смог увидеть другой «древности» – городских инженерных коммуникаций. Часто говорят, что на их замену и ремонт нет денег, меня же тревожит то, что для проведения этих работ порой не хватает специалистов. Почему? Ведь специалистов для жилищно-коммунального комплекса готовит почти сотня строительных, монтажных, технологических, индустриальных и прочих колледжей и техникумов. Все дело в том, что, с одной стороны, не все наши выпускники идут на работу в жилищно-коммунальную сферу, с другой стороны, сама система не готова к приему наших выпускников. Скажем, в штатных структурах различных российских отраслей нет нынче должности техника, а в США на одного инженера в соответствии с национальным стандартом приходится от 6 до 12 техников.

В структуре нашего техникума создан и работает региональный учебный центр повышения квалификации, переподготовки и профессиональной аттестации руководящих работников и специалистов строительства и жилищно-коммунального комплекса. Сквозной темой курсов повышения квалификации руководящих работников стали проблемы обеспечения престижности профессии работника жилищно-коммунальной сферы малого предпринимательства в ЖКХ. В ходе деловой игры «Профессия и регион» была выработана модель отраслевого специалиста ХХI века, гости из Белоруссии и Латвии познакомили слушателей с новой техникой и технологиями в жилищно-коммунальном хозяйстве. Надеемся, что в результате это поможет решить проблему привлечения в систему новых кадров.

С другой стороны, могу сказать, что наш техникум не ждет того момента, когда техники будут востребованы в полном объеме – мы готовим специалистов по тем практическим направлениям, которые соответствуют запросам времени: реконструкция санитарно-технических систем с применением современных прогрессивных технологий и материалов, проблемы теплоэнергоснабжения, архитектура и реконструкция зданий, современные отечественные и импортные строительные материалы, искусственные сооружения (мостостроение), проектирование и технология возведения. Мы открыли новые специальности: строительство мостов, градостроительный кадастр, теплоснабжение и теплотехническое оборудование, гидрогеология и инженерная геология.

На базе подготовительного отделения мы открыли маркетинговый центр по изучению спроса на отраслевых специалистов в системе Госстроя России. Муниципалитеты теперь направляют по договору с техникумом молодых людей, которые потом проходят практику на базе заказчика, выполняя реальные курсовые и дипломные проекты в компьютерном варианте.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте