search
Топ 10

Без шляп и очков вход воспрещен! Температура влияет на особенности школьной формы

Здесь краски окружающей природы почему-то сочнее, а вода из раковины заворачивается в другую сторону. И на звездном небе нет привычной Большой Медведицы, потому что ярче всех сияет Южный Крест. Это Австралия. Страна, которую называют раем для студентов и пенсионеров.

Дешево и сердито
Во время визита во Владивосток представителей образовательных учреждений Австралии, на выставке, организованной по этому поводу, в буквальном смысле слова яблоку было негде упасть. Вместе с родителями приходили школьники, у огромного телевизора, демонстрирующего видеофильмы о тамошнем образовательном процессе, толпились интересующиеся студенты. Посмотреть и в самом деле было на что. Панорама великолепных пляжей, до которых от большинства колледжей и вузов рукой подать, чередовалась с показом суперсовременных учебных корпусов, идеально оборудованных спортивных сооружений, общежитий для учащихся, больше напоминающих первоклассные гостиницы…Что интересно, посетители выставки во Владивостоке не только, как говорится, “смотрели глазками” на все эти глубоко чуждые российскому образованию красоты, но и живо интересовались возможностью самим принять участие в процессе! Потому что если решение учиться за рубежом в принципе принято, есть несколько действительно серьезных причин, по которым стоит сделать это именно в Австралии.
– Главное – это высокое качество обучения при сравнительно низкой стоимости, – считает Олег Степаненко, генеральный директор австралийского образовательного агентства Students International Word-Wide, имеющего восьмилетний опыт работы на российском рынке. – Большинство австралийских учебных программ по качеству ничем не уступают английским, американским или канадским аналогам, а стоят на 15-20 процентов дешевле! К тому же иностранным студентам, приехавшим на длительные программы обучения, дается легальное право на работу. До 20 часов в неделю во время учебного года и полный рабочий день во время каникул. Это позволяет покрывать существенную часть расходов на проживание! Обычно заработок составляет от 5 до 15 австралийских долларов в час, причем за одну и ту же работу иностранцам платят столько же, сколько и австралийцам. Второй момент: низкая стоимость проживания в принимающей семье или, по выбору, аренды квартиры. К примеру, первый вариант обойдется примерно в 70-100 долларов США. Это на порядок ниже, чем в той же Европе! К тому же цены на продукты питания на зеленом континенте в два с половиной раза ниже, чем в Европе или Америке. Простой пример: обед в закусочной типа “Макдоналдса” обойдется в США в 5-6 долларов, в Англии – в 3-4 фунта, в Австралии же всего в 4 австралийских доллара, эквивалентных 2,2 американских! Еще одно немаловажное обстоятельство – родители учеников и студентов могут быть совершенно спокойны за своих чад – безопасность жизни здесь нечто само собой разумеющееся, показатели преступности в стране одни из самых низких в мире.

По английскому образцу
Государственная в своей основе, австралийская система образования построена по британской модели. В стране насчитывается 39 университетов, где учатся в общей сложности 600 тысяч студентов, более 250 колледжей, в которых обучаются свыше 1 миллиона студентов, и порядка 500 центров преподавания английского языка. В университетах наиболее популярными считаются специальности, связанные с экономикой и бизнесом. Вслед за ними следуют естественные, гуманитарные, общественные науки и искусство, затем – инженерные и технологические специальности.
Что же касается начального и среднего образования, то в Австралии преобладают государственные школы, где учатся более 70 процентов детей. За партами сидят 12 лет. Первый звонок звенит для малышей в возрасте пяти лет. Через шесть-семь лет, в зависимости от штата, ребята переходят в среднюю школу, где учеба длится еще примерно столько же времени.
Система школьного образования Австралии устроена по образу и подобию английской, которая, как известно, считается одной из лучших в мире. Это означает, что в школах изучают не только академические предметы, но как обязательный элемент- искусство (музыку и рисование), а также уделяют много внимания спорту. В выпускных классах ученики углубленно изучают несколько предметов, готовясь к поступлению в высшие учебные заведения. Сам выбор этих предметов и оценки по ним, полученные на выпускных экзаменах, являются для приемных комиссий университетов основанием для положительного или отрицательного решения. Например, чтобы поступить на факультет инженерных наук, нужно иметь хорошие оценки по математике, физике и химии.
Предметы, изучаемые в начальной и средней школе, те же, что и в обычной российской: английский язык, математика, история, география, биология, химия, физика, физическая культура. По выбору можно заниматься музыкой или рисованием. В старших классах школьники, если есть желание, изучают основы своей будущей специальности – бухучет, информационные технологии, экономику и тому подобное…
Обучение предполагает промежуточные проверки уровня усвоения материала – письменные тесты, сочинения и устные доклады. По их результатам выводится средний балл. В конце каждого периода школьного обучения сдаются экзамены. В итоге вычисляется рейтинг TER ( Tertiary Entrance Ranking), учитывающий результаты итоговых экзаменов, и средний балл за время обучения. TER выражается в сумме баллов от 1 до 10, где 10 – высшее значение. Некоторые факультеты университетов, на которые стремится поступить большинство абитуриентов (медицина, стоматология, право), каждый год объявляют требуемое для поступления на них значение TER.
В выпускных классах 30 школ Австралии возможно обучение по международной программе International Baccalaureate. Она была разработана в Швейцарии и считается одной из самых эффективных и сбалансированных программ школьного образования. В настоящее время по этой программе можно учиться в 800 школах 100 стран мира. Успешное окончание такой программы фактически гарантирует место в австралийском или зарубежном университете.
Помните загадку – кто под нами вверх ногами? Это про австралийцев, у которых нашей зимой – жаркое лето, и наоборот! Поэтому учебный год здесь начинается не 1 сентября, а 1 февраля, когда немного спадает 40-градусная жара, а заканчивается соответственно 1 декабря. И правда, какая может быть учеба в самый разгар пляжного сезона? Впрочем, с палящим солнцем в здешних местах шутки плохи не только с декабря по март. Поэтому школьная форма весной и осенью, когда погода мало чем отличается от летнего зноя, в качестве обязательного элемента включает в себя широкополые шляпы и солнцезащитные очки!

Эти удивительные оззи!..
Именно так – “оззи” (сокращенно по-английски австралийцы) – называют себя многочисленные выходцы из Англии и Испании, Франции и Италии, Греции, Японии и других стран, образовавшие ныне некую новую общность – австралийский народ. Учиться в Австралии замечательно еще и потому, что, по отзывам людей, побывавших в этой стране, живут там необыкновенно открытые и дружелюбные люди. Недавно с далекого континента во Владивосток вернулась Елена Чижевич, президент международной образовательной программы погружения в английский язык для школьников Magic Land.
– Русский человек здесь испытывает настоящий шок, – рассказывает Елена, – настолько бесконечно доброжелательны австралийцы. Десятилетия без войн и ссор это что-то да значит! Даже турки и греки, которые частенько у себя на родине конфликтуют на бытовом уровне, здесь лишь добродушно подтрунивают друг над другом! На греческо-австралийском фестивале кто-то повесил объявление: “Туркам вход воспрещен!”. Понятно, что это была всего лишь шутка. Только попробовал бы кто-нибудь пошутить так в другом полушарии… Австралийское общество намеренно рушит всякие социальные барьеры. Никаких регалий. У студента колледжа не дрожат коленки, когда он запросто разговаривает с мэром города, там с малых лет нет страха начальственной двери!
Наверное, тому же самому, разрушению барьеров, служит одна забавная традиция, завезенная англичанами. На званый вечер, рождество, день рождения приходят пары, чинно рассаживаются. Перед каждым – столовый прибор и хлопушка, из нее вылетает бумажная шапка – корона, и все послушно надевают каждый свою. Все, вино можно не пить, потому что и так смешно – солидные люди сидят, беседуют, бубенчики подрагивают!
Еще деталь. В Австралии слово “woman” упразднено, можно сказать, есть только “girl”. Даме за 70, а она все равно “девушка”! Часто внуки зовут своих бабушек и дедушек по имени, а дети – родителей, и это вносит очень дружеский оттенок во взаимоотношения. Да и вообще нет зачастую большой дистанции между поколениями. К детям, даже маленьким, отношение очень уважительное. Почти не бывает так, чтобы родители сказали: мы тут за тебя все решили, пойдешь туда! Нет, обязательно спросят: ты хочешь? Впрочем, нередко с демократией палку перегибают. Наверное, потому встречаются привычные и в России экземпляры: родители-труженики, а сынок с пустым взглядом просаживает папины деньги в пабах.
Но зато тем, кому интересно жить, созданы все условия: сотни клубов обучения и по интересам, до старости можешь посещать то одни курсы, то другие, от йоги до танца живота и вышивания крестиком! Стоимость – копеечная, потому что государство поддерживает систему организации свободного времени своих граждан.
В конце своего рассказа об Австралии Елена Чижевич вспомнила одну забавную историю. Возвращаясь в родной Владивосток, из аэропорта она ехала с двумя молодыми австралийскими волонтерами. Двадцатилетние ребята решили посмотреть, что же такое Россия, поучаствовать в ротарианских молодежных программах. На полпути к городу Дэниэл и Дэйл почти в один голос воскликнули: “О, какой странный дизайн, это специально так построили?” Оказалось, речь шла о горах грязного снега на обочинах, соскобленного грейдерами и замерзшего причудливыми скульптурами. Этим парням предстояло с нуля изучать российскую азбуку…

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте