search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Без показухи. Строки из писем

Чем увлечь детей? Этот вопрос актуален во все времена. Полезен в этом плане опыт прошлых лет, когда взрослые проявляли настоящую, а не показную заинтересованность в том, что делают дети. А что сегодня?

Вера Чудинова, учитель Беляевской школы, Оханский район, Пермский край:«Сейчас с высоких трибун слышатся слова о необходимости трудового воспитания в школе. Опыт прошлых  лет показывает, что важен системный подход к этому вопросу. Уроки труда, летняя практика на пришкольном участке, производственные бригады – это была многогранная работа, когда я училась в школе. Готовились мы к труду серьезно, изучали технику, практиковались в вождении. Выпускники школы получали права тракториста 3-го класса. Колхоз «Трактор» – наше базовое предприятие, гектар земли. В мае начинались полевые работы. Нам не просто надо было засеять поле, главной задачей нашей бригады было проведение опытов о влиянии минеральных удобрений на зерновые культуры. Работали мы с удовольствием, очень ответственно, чувствовали себя взрослыми. К нам на поле приезжали председатель колхоза, агроном. Осенью, когда началась уборка, урожайность удивила не только нас, но и руководство района. В целом по колхозу урожайность была 11 центнеров с гектара, а у нас – 22! Колхоз насчитал нам зарплату, у всех она была разная – от 100 до 200 рублей. Мы гордились тем, что принесли домой зарплату больше родителей».Татьяна Маркова, Ордынка, Новосибирская область:«Как много сейчас на телевидении различных детских конкурсов, кастингов, состязаний! Но задумывались ли вы над тем, насколько они все однотипны и однообразны? Юные участники откровенно подражают взрослым, пытаясь понравиться и ведущим, и зрителям. Неловко смотреть на эти старания, горько бывает, когда видишь слезы на глазах участников, не вышедших в финал. Профессиональными певцами, актерами, танцорами из юных дарований станут единицы, а остальные… Что они вынесут из напряженных состязаний? Думаю, пора нам, взрослым, серьезно задуматься над этим вопросом».Ольга Шубина, классный руководитель, Орск, Оренбургская область:«Я недавно работаю в школе. Возникает немало вопросов. Все больше стал беспокоить равнодушный холодок во взаимоотношениях отцов и детей. Не раз приходилось слышать от того или иного подростка горькое признание, мол, родителям неинтересно знать, что думаю, чем занимаюсь, только об оценках и спрашивают. Мои пятиклассники откровенны со мною. Подумалось: а не мы ли, учителя, провоцируем родителей? Ведь любое классное собрание начинаем с того, кто и как учится, какие отметки получает, что надо подтянуть по предмету и так далее. Мы сами загоняем детей в это прокрустово ложе. А потом удивляемся, почему те не идут на контакт, не хотят нас слушать, не делятся с нами, не доверяют свои секреты. А мы-то их слышим? Может, стоит начать с себя?»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте