search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу
0

Без подушки

Платные часы в системе дополнительного образования часто становились финансовым подспорьем для педагога. Переход на удаленную работу многое изменил и в этом плане. Например, вот что рассказала руководитель творческого объединения одного из петербургских учреждений допобразования детей.

-У меня есть бюджетные и несколько хозрасчетных часов. Все бюджетные выплаты сегодня осуществляются. Но с хозрасчетом получилось иначе. Когда я начинала работать, то с удовольствием взялась за платные услуги. У меня было одинаковое количество часов в бюджетных и в хозрасчетных группах. За бюджетные группы я получала 8 тысяч рублей, а за хозрасчетные группы – 10 тысяч рублей, то есть чуть больше, поскольку я получала процент от того, что платили родители, и от повышения моей категории и стажа этот процент тоже рос.

Однако в последние годы с начислением зарплаты от хозрасчетных часов начались изменения. Нас вывели по хозрасчету на выплату по бюджетной ставке. И оказалось, что за платные занятия я так и продолжила получать 10 тысяч рублей, имея при этом высшую категорию, выработанный по всем коэффициентам «потолок» и увеличившуюся за эти годы родительскую плату. Буквально полгода назад эта сумма немного подросла – до 13 тысяч рублей.

Когда объявили о том, что начисления по хозрасчету будут равняться бюджету, прозвучала мысль, дескать, теперь это наша «подушка безопасности» при чрезвычайной ситуации. Конечно, никто не ждал никаких ЧС, но случилась пандемия. И где же наша «подушка»? Руководство вполне резонно говорит, что не из чего платить зарплату, поскольку родительской платы не поступает. Поэтому сейчас, пока мы сидим дома, лично моя зарплата ощутимо уменьшилась на эту сумму. А что говорить о тех педагогах, которые только и работали, что с хозрасчетными группами? Они сидят вовсе без денег.

Сложности, возникшие с зарплатой педагогов, работавших с платными группами, признают и руководители учреждений дополнительного образования. Директор одного из крупных Дворцов детского и юношеского творчества пояснила, что есть группы платных образовательных услуг, которые в силу специфики деятельности (прежде всего группы дошкольников, различных направлений физической культуры и т. д.) не смогли перейти в дистанционный режим и прекратили работу. Но есть примеры, когда группы платных образовательных услуг смогли продолжить свою деятельность в режиме дистанционки. Это свидетельство качества методической работы педагогов, которые на протяжении последних лет активно осваивали цифровые технологии.

Те же педагоги хозрасчетных групп, которые не смогли работать в дистанционном режиме, написали заявления о снятии с себя педагогической нагрузки по группам платных образовательных услуг. С родителями детей из таких групп расторгли договоры на оказание соответствующих услуг. Это, безусловно, непростые решения, но поскольку у педагогов осталась основная нагрузка – бюджетные группы, с которыми они продолжают работу, это нивелирует ситуацию. Кроме того, впереди у педагогов отпуска, а это значит, что отпускные будут рассчитываться за весь период работы и в них войдет зарплата за работу с хозрасчетными группами.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте