search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Без поддержки учителей реформы невозможны Владимир Путин предлагает Госсовету всерьез заняться сферой образования

Президент поручил новому члену президиума Госсовета, председателю правительства Карелии Сергею Катанандову возглавить группу по реформированию образования. Это не означает, что реформой отныне будут заниматься новые люди – их задача понять, почему в обществе столь сильно неприятие тех мер, которые предлагает правительство.
Темы, которые президент считает наиболее важными для обсуждения Госсоветом, он предложил губернаторам на выбор. Сергей Катанандов предпочел заняться образованием, а не, скажем, трудовым законодательством или миграционной политикой, поскольку убежден: в правительстве республики есть для этого хорошая команда.
Перед Сергеем Катанандовым стоит задача – подготовить заседание Госсовета, посвященное проблемам образования. Член его команды, министр образования и по делам молодежи Карелии Галина Разбивная на пресс-конференции познакомила с планом действий рабочей группы. Будет проведена экспертиза документов, касающихся образования, подписанных Путиным, Касьяновым и Филипповым. Возможно, президенту будут предложены проекты указов по решению конкретных проблем.
Первой среди них Галина Разбивная назвала статус образовательных учреждений – превращение их в организации вызывает у учителей отторжение. Еще одна проблема – нормативы и стандарты в финансировании отрасли. “Из сметы фактически исчезли статьи на приобретение оборудования, инвентаря”, – сказала министр. По ее мнению, должны быть социальные гарантии для учителей, надбавки за непрерывный педстаж. Необходимо поддержать молодых педагогов, вернуть детей в детские дошкольные учреждения.
Особенно резко министр оценила предлагаемую модернизацию сельской школы. Никакой материальной выгоды, как показали расчеты специалистов, закрытие малокомплектных школ не дает. Опыт Карелии показывает: закрывается школа – умирает деревня.
Для Катанандова принципиально сохранение бесплатного базового образования. Новые веяния в отношении школ он не приемлет:
– Те, кто призывает приватизировать школу, сделать из нее организацию по зарабатыванию денег, – наши враги.
21 апреля в Карелию приезжает министр образования России Владимир Филиппов. В течение двух дней он будет вести диалог с учителями, руководителями общего и профессионального образования. Состоится его встреча с Сергеем Катанандовым. А 24 апреля под руководством председателя правительства Карелии в Москве пройдет первое заседание рабочей группы по реформированию образования.

Наталья МЕШКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте