search
Топ 10

Без колыбельных песен

Сколько же терпения, душевной теплоты требуется от тех, кто берет на себя заботу о сиротах.С двумя такими милыми женщинами мне довелось познакомиться в профилактории “Ласточка” на юге Тюменской области, где они работали без выходных без малого три месяца. Конечно, два воспитателя на ораву из 30 сорванцов, да еще разновозрастных, маловато. Так что забот было хоть отбавляй, приходилось заниматься и уборкой, и стиркой. Ездили на экскурсии, в цирк, в кинотеатры, в церкви бывали, проводили “Веселые старты”, игры “Ищи клад”, матчи, дни именинника.

У Светланы Михеды нет специального образования, в детдоме она работает всего три года, но это педагог от Бога. Ребятишки тянутся к ней. Женственная, по-матерински ласковая, всегда, как наседка с цыплятами, со своими питомцами. А Любовь Галлалишина – полная ей противоположность: энергичная, порывистая, строгая. Эти женщины прекрасно дополняли друг друга. Их об’единяла любовь к детям, чувство ответственности, стремление помочь сиротам не чувствовать себя одинокими и никому не нужными.

Кстати, подопечные С.Михеды и Л.Галлалишиной – селькупы, представители одной из самых малочисленных народностей не только в России, но и на земном шаре. По данным переписи 1985 г., их насчитывается всего-навсего 3,6 тысячи человек. У нас они проживают в Тюменской, Томской областях и Красноярском крае, а также в Норвегии и Финляндии. Надо отметить, что эти дети очень ласковые, спокойные, честные, бесхитростные, трудолюбивые.

Ребята отлично отдохнули на берегу красавицы Пышмы, набрались здоровья, познакомились с новыми друзьями и с удовольствием приехали бы в “Ласточку” еще раз. Путевки сюда довольно дорогие, но спасибо мэру Красноселькупского района С.Демченко и председателю отдела социальной защиты коренного населения Севера А.Налетову за то, что нашли средства на отдых детдомовцев. Есть надежда, что и в это лето они не забудут об обездоленных детях.

Инна БОРОДКИНА

Тюменская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте