Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Дата

Бессмертный полк перешел границу

Память о Победе не украсть, если она в сердцах поколений
Учительская газета, №19 от 11 мая 2021. Читать номер
Автор:

День светлый, торжественный, со священной слезой памяти, но и с усиливающейся горечью обиды. Мы чуть ли не единственные в мире, кто день 9 Мая именует Днем Победы. Генетическую память поколений выстудили ветры холодной войны. В странах Европы наш самый триумфальный день в истории страны называют куда как скромнее – Днем освобождения, все чаще – Днем примирения. Освобождения – от чего и от кого? Примирения – с кем или с чем? С собственным прошлым?

Сверим часы

С похолоданием политического климата это уточнение все больше покрывается мутным инеем конспирологических теорий и домыслов. Типа понимайте как вам удобнее. В западных календарях этот день помечен не 9, а 8 мая. Напомню, почему.

В советских школьных учебниках (чтобы не омрачать пафос Великой Победы) замалчивалось, что первоначальный акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в 2.41 по местному времени 7 мая в штаб-квартире американского генерала Дуайта Эйзенхауэра во французском Реймсе. Германские войска обязались прекратить военные действия 8 мая в 23.01. Советскую сторону в Реймсе представлял генерал-майор Иван Суслопаров.

Немецкое радио сообщило о капитуляции Германии днем 7 мая. 17 журналистам, присутствовавшим при церемонии подписания капитуляции в Реймсе, командованием войск союзников было запрещено разглашать эту информацию до 15.00 8 мая. Но репортер агентства Associated Press (АР) Эдвард Кеннеди (тезка и однофамилец младшего брата 35‑го президента США Джона Кеннеди) посчитал абсурдным замалчивать новость планетарного значения.

Неистовый репортер, прошедший гражданскую войну в Испании, во время Второй мировой войны освещавший военные действия во Франции, Италии, Северной Африке, в 1945 году возглавлявший парижское бюро АР, Кеннеди позвонил в лондонское бюро АР и продиктовал оглушительную новость. Она начиналась так: «Сегодня в 2.41 по французскому времени Германия капитулировала в войне с западными союзниками и Россией». В 9.35 телеграфное сообщение достигло штаб-квартиры Associated Press в Нью-Йорке. Газета The New York Times опубликовала сообщение своего корреспондента на первой полосе аршинными буквами. Это была новость века!

Сталин был возмущен, что капитуляцию подписали на территории Франции, а ведущая роль в победе над Германией отдавалась англичанам и американцам. Сталин заявил, что этот акт «нельзя отменить, но нельзя и признать». Советская сторона потребовала подписать второй (окончательный) акт о капитуляции Германии. Он был подписан в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карл­с­хорсте. От имени СССР капитуляцию принял маршал Георгий Жуков. Маршал Победы.

Забегая вперед, скажу, что имя генерала Ивана Суслопарова, подписавшего пакт в Реймсе, было надолго забыто. Репортера Кеннеди за нарушение эмбарго уволили. Он попал в опалу завистливых коллег, но до последнего часа своей жизни (Кеннеди нелепо погиб под колесами автомобиля в 1963 году) был уверен, что выполнил свой профессиональный долг с честью. На стене над его рабочим столом в нарядной раме под стеклом висела передовица из The New York Times с сообщением о полной капитуляции Германии.

В мае 2012 года агентство Associated Press официально извинилось перед родственниками Эдварда Кеннеди, предложив посмертно наградить репортера Пулитцеровской премией.

Но вернемся в май 1945‑го.

В текст первоначального акта были внесены незначительные изменения. Главное осталось прежним – прекращение огня 8 мая с 23.01 по центральноевропейскому времени.

Разница с Москвой составляла два часа. В Москве было 1.01. Наступил новый день – 9 мая. День Победы!

9 мая в 2.10 по московскому времени диктор Юрий Левитан зачитал сообщение Совинформбюро о полной капитуляции фашистской Германии. Сообщение повторялось по радио каждые полчаса всю ночь и весь следующий день.

Вечером 9 мая с обращением к народу выступил Сталин. В 22.00 в Москве прогремел салют Победы. 30 залпов из 1000 орудий.

Тревожная статистика

Увы. Эхо тех залпов на официальном Западе все глуше.

Европейские социологи минимум раз в пять лет проводят исследования среди школьников и студентов разных стран на знание основных исторических событий века. Вот как молодежь Европы ответила на вопрос: «Кто внес наибольший вклад в победу во Второй мировой войне?».

55% американцев уверены, что именно их деды освободили мир от фашизма. Уточню. 9 мая в Штатах не считается красным днем календаря. Американцы более-менее широко отмечают 2 сентября – день капитуляции милитаристской Японии.

25% опрошенных американских юношей и девушек вообще не знают, о чем идет речь.

11% респондентов пальму первенства в победе над фашизмом отдали Советскому Союзу. Видимо, это самые продвинутые в изучении истории ребята. Студенты славянских отделений гуманитарных университетов.

7% американцев главными победителями во Второй мировой войне считают Великобританию. Еще 2% назвали любую другую страну. Очевидно, каждый в силу собственных симпатий и знаний географии.

И французская молодежь уверена, что именно США, а не СССР внесли наибольший вклад в победу во Второй мировой войне. Французы отдали американцам 47% голосов, советской армии – 15%, англичанам – 14%, другим странам – 3%. Каждый пятый опрошенный француз не определился, кому отдать предпочтение.

Справедливости ради скажем, что во Франции 8 Мая считается государственным праздником, хотя отмечается скромно. За неделю до красного дня календаря учителя начинают рассказывать школьникам о событиях Второй мировой войны. Национальные каналы крутят военные фильмы. К памятникам генерала Шарля де Голля и мемориалу Неизвестного Солдата, «за компанию» посвященному и жертвам Первой мировой войны, возлагают цветы и венки.

Куда более памятными датами для французов являются день высадки союзников в Нормандии (6 июня 1944 года) и день освобождения Парижа от фашистов (25 августа 1944 года).

Самое большое количество голосов из опрошенных европейцев освободительной Красной армии дали немецкие школьники и студенты (27%), поставив ее на второе после американцев место. Уж кому-кому, казалось бы, как не немцам, знать, кто есть кто во Второй мировой вой­не! Но… И в Германии, по опросам независимых социологов, на первом месте американцы – 37% немецких школьников и студентов считают, что вклад США в победу над фашизмом был наибольшим. Англичанам немцы отдают всего 7% процентов. Каждый четвертый немецкий юноша и девушка не определились с выбором.

Среди немецких политологов и историков с новой силой разгорелась дискуссия, чем считать 8 мая – днем капитуляции или днем освобождения Германии. Мол, союзники вели войну против Третьего рейха не с целью его освобождения, а с чисто военной целью – одержать безоговорочную победу на поле брани. А об освобождении можно говорить только в случае с узниками нацистских концлагерей.

Лукавые, трусливые доводы.

– Никто никогда не подвергал сомнению роль СССР как главного победителя фашизма. Никто никогда – ни политики, ни политологи – не отождествлял германский нацизм с идеей коммунизма, но справедливо с научной точки зрения считали их антиподами. Да и Гитлер сгноил собственных коммунистов в тюрьмах, – сказала мне президент Фонда исторической перспективы, политолог, дипломат, доктор исторических наук, автор книг о Второй мировой вой­не Наталия Нарочницкая. – Никогда бы на Западе не посмели так беззастенчиво менять трактовку истории, если бы первыми в конце перестройки не стали топтать нашу Победу наши же собственные либералы. Именно они начали, и этический барьер был сорван.

Раз у нас в самой стране-победительнице это стало легитимной дискуссией, то почему же и Западу не воспользоваться удобным случаем и не удовлетворить свой комплекс неполноценности?! Они же вынуждены были быть благодарными нам, нашей жертве, чуждой России за свое освобождение, за свою жизнь, за свою демократию.

В Германии 8 мая называют Днем освобождения (Tag der Befreiung). Он не считается красным днем календаря. В последние годы благодаря эмигрантам из России и бывших союзных республик этот день все-таки напоминает праздник. К памятникам советским воинам в Трептов-парке и в парке Тиргартен в Берлине возлагают венки. В скверах возле Рейхстага, как возле Большого театра в Москве, собираются дети, внуки и правнуки советских фронтовиков. Поют песни военных лет. Читают стихи. Много цветов, много улыбок. Но и слез хватает.

За счет приезжих все многолюднее Бессмертный полк. Вот это радует.

И все-таки… Возвращаясь к печальной статистике социологов. Датчане и шведы с большим отрывом ставят на первое место американцев, на второе – англичан, а нас – на унизительное в данном случае третье место. У финнов мы после США вторые (англичане третьи). Норвежская молодежь и, конечно, британцы считают, что Великобритания, а не Штаты, внесла самый весомый вклад в победу. Советскую армию норвежцы поставили на третье место, а англичане – на второе. После себя любимых. Причем их (англичан) вклад в победу зашкаливает – 50%, а наш (Красной армии) составляет всего 15%.

Мы знаем, чей флаг был водружен над Рейхстагом, но у нас бесцеремонно крадут Победу.

Диалог поколений

Но не будем о грустном. Бессмертный полк оживил память наших соотечественников, живущих в разных странах мира. Акция, придуманная 10 лет назад томскими журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым, стала международным движением, год от года набирающим популярность в странах, пострадавших от гитлеровских нацистов.

В Израиле День Победы стали праздновать только в 1995 году. Подавляющее большинство ветеранов Великой Отечественной войны – бывшие граждане Страны Советов. 8 мая в Иерусалиме и Тель-Авиве проходят традиционные парады военнослужащих израильской армии, официальные мероприятия с участием главы государства и членов правительства.

А 9 Мая по улицам Тель-Авива проходит Бессмертный полк. С портретами фронтовиков, с цветами, с георгиевскими лентами Победы. С песнями мятежной юности тех, чьи портреты подняты над головой.

После парадного марша фронтовые сто граммов. За тех, чьи лица на портретах. За Бессмертный полк.

Благодаря русскоязычной диаспоре Италии движение «Бессмертный полк» набирает обороты в Риме. Италия, известно, была союзницей Германии. 8 мая здесь хоть и весенние, но серые будни. Антифашисты отмечают другой день – 25 апреля. В этот день в 1943 году итальянские силы сопротивления примкнули к антигитлеровской коалиции. 25 апреля отмечается в Италии как День освобождения от фашизма. К Могиле Неизвестного Солдата возлагают цветы и венки. Это официально. А, что называется, народный настоящий День Победы отмечают в русских школах Италии. Здесь все, как было в лучшие годы их прадедов, – концерты, стенгазеты, воспоминания с семейным альбомом в руках…

Пять лет назад в Риме стали проходить шествия Бессмертного полка.

– В этом году из-за жесткого режима карантина и пандемии акция под вопросом, но до карантина нам удавалось договориться о шествии с красным знаменем по центральным улицам Рима, – рассказал мне коллега, работающий в столице Вечного города. – Акция до мелочей согласовывается с полицией. Проговаривается, уточняется все. Какого цвета флаги, чьи портреты несут участники шествия, какие будут петь песни…

Любопытство местных властей не праздное. Итальянцы – народ горячий. У каждого есть свое мнение о текущем политическом моменте. Десятки партий разного толка. Они соперничают, а нередко и откровенно враждуют друг с другом. Любое массовое шествие может быть истолковано по-своему. Возможны провокации. Полиция начеку.

К тому же 9 мая в Италии обычный рабочий день, поэтому организовать массовое мероприятие и получить на него «добро» властей не так просто. Но нам в последние годы это удавалось.

Память о Победе не украсть, если она в любящих сердцах поколений.

Сергей РЫКОВ, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt