В начале апреля я увидел выступление Мэра Москвы Сергея Собянина с призывом ко всем гражданам столицы и страны принять участие во всенародной акции «Бессмертный полк», посвященной 70-летнему юбилею Победы. Зная, что мои прадедушки по линии моего отца, Антона Сапсая, были активными участниками Великой Отечественной войны, я тут же обратился к папе, бабушке и дедушке, которые мне много о них рассказывали, и предложил принять участие в акции.
И вот две недели назад мы взяли фронтовые фотографии моих героических прадедушек, и пошли с ними в специально организованную недалеко от дома приемную, куда сдали для участия в юбилейном параде на Красной площади наши снимки с подписями к ним (такие приемные сейчас организованы мэрией во всех районах нашей столицы). Там нам обещали сделать большие снимки специально для парада «Бессмертного полка», с которыми мы и пройдем вместе с другими участниками по Красной площади, а также разместить эти фото на соответствующем сайте. Нам дали даже памятные сертификаты, подтверждающие наше участие в акции «Бессмертный полк». Я считаю, что этим шагом мы вместе с бабушкой и дедушкой не только проявили свою гражданскую инициативу, но и выполнили свой гражданский и чисто человеческий долг перед моими предками. Думаю, что будь они живы, им было бы приятно все это узнать и увидеть.
Фронтовые снимки моих прадедушек исторические в полном смысле этого слова.
Вот первый из них. Он сделан 4 мая 1945 года на фоне сгоревшего Рейхстага. На нем руководители отдела контрразведки «Смерш» прославленной в боях Великой Отечественной 3-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта, среди которых и отец моего дедушки, мой прадед Павел Сапсай, тогда еще совсем молодой гвардии майор. Здесь он стоит вторым слева, выглядывая из-за своих однополчан. Мой прадед сражался с фашистами с самого первого дня войны – 22 июня 1941 года – до самого последнего. То есть до Дня Победы 9 мая 1945 года.
К этому хочу добавить, что 3-я Гвардейская армия, в которой воевал мой прадед, в апреле и мае принимала участие в завершавшей войну Берлинской операции. Наступая на правом фланге 1-го Украинского фронта, она уничтожила защищавшую столицу Германии так называемую франкфуртско-губенскую группу войск фашистов и затем победоносно вступила в Берлин, дойдя до самого Рейхстага. Как раз там и был сделан этот исторический фотоснимок.
На этом снимке на первом плане стоит мальчик в форме гвардии ефрейтора. Я его знаю и много о нем слышал от родителей и дедушки с бабушкой. Это «сын полка» восьмилетний Алик, родителей которого расстреляли в Белоруссии фашисты. Вскоре после войны его усыновил также запечатленный на этом фото стоящий в первом ряду гвардии генерал-майор Зарелуа, фамилию которого носит Алик, Александр Владимирович, доктор математических наук, профессор.
Я знаю из рассказов моих бабушки и дедушки и то, что на следующий день после этой фотосъемки 3-я Гвардейская армия, в которой служил мой прадед Павел, приняла участие в Пражской операции, освободив перед этим Дрезден. Уничтожение засевших в Дрездене фашистов спасло всем известные картины Дрезденской галереи. Затем 3-я Гвардейская армия потом победным маршем двинулась на Прагу. А все, кто на этой фотографии, в том числе и мой прадед, были переброшены авиацией в тот же день 4 мая в осажденную фашистами чешскую столицу в поддержку произошедшего там антифашистского восстания. Свою задачу они с честью выполнили. А уже ранним утром 9 мая передовые части их 3-й Гвардейской армии вступили в Прагу. Освобождение Праги от немецко-фашистских захватчиков и считается официально Днем окончания войны – Днем нашей Великой Победы.
Войну мой прадед Павел закончил подполковником. После войны он также служил в Советской Армии до ухода в отставку. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего праздника. Поэтому вместо него пройду на юбилейном параде на Красной площади я – его правнук.
Добавлю еще вот что: исторический снимок, который мы с дедушкой и бабушкой пронесем на 70-летие Победы, неоднократно демонстрировался во многих документальных и художественных фильмах, посвященных Великой Отечественной войне. Вместе с документальной кинолентой с тем же сюжетом и теми же персонажами возле сгоревшего Рейхстага снимок вошел в 18-ю серию «Взятие Берлина» двадцатисерийной киноленты «Великая Отечественная».
Вместе с этим историческим снимком мы понесем по Красной площади еще две фотографии с прадедом Павлом. Она, на которой он крайний слева, сделана в тот же день 4 мая в Берлине возле Бранденбургских ворот. Другая – после освобождения Праги от немецко-фашистских захватчиков на улице, где, как я знаю из подписи прадеда на обратной стороне фотографии, после освобождения чешской столицы располагался штаб 3-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта.
А теперь о фотографии другого моего героического прадеда-фронтовика – отца моей бабушки Александре Зевелеве. У этой фотографии, с которой мы также пройдем в рядах «Бессмертного полка» по Красной площади 9 мая 2015 года, тоже своя история. Дело в том, что Красная площадь – это то самое исторической место, откуда сразу после исторического парада 7 ноября 1941 года мой прадед Саша вместе со своими друзьями-сокурсниками, ставшими его однополчанами, ушел на фронт, чтобы оборонять Москву от приближавшихся к ней фашистских войск. До начала войны мой прадед был студентом Московского Института философии, литературы и истории (в наше время это Лингвистический Университет). В самые первые дни Великой Отечественной войны он вместе с другими студентами их вуза вступил добровольно в ряды Советской Армии, чтобы воевать с немецко-фашистскими захватчиками.
Мой прадед Саша воевал вместе со своими сокурсниками и студентами других московских вузов в легендарном ОМСБОНе – Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. Вначале ОМСБОН оборонял подступы к столице, а вскоре, в том же 1941 году в тыл врага, на территорию оккупированной фашистами Белоруссии был переброшен партизанский разведывательно-диверсионный отряд – прообраза нынешнего спецназа – под командованием знаменитого советского разведчика, Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева.
Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, в которой воевал с врагами мой прадед Саша, была сформирована из студентов-добровольцев московских вузов Наркоматом внутренних дел и ЦК ВЛКСМ. Медведев отобрал из них 33 человека, в том числе моего прадеда, как раз для переброски в тыл врага. 22 августа 1941 года эта группа партизан-добровольцев перешла линию фронта и оказалась на оккупированной территории. Отряд, в котором он мой прадед, действовал на Брянщине и совершил более 50 боевых операций. Партизанский отряд \”Митя\”, рядовым которого, а затем младшим лейтенантом, был мой Александр Зевелев, действовал также на территории Гомельской, Смоленской, Орловской, Могилевской областей. Отряду в тылу противника с сентября 1941 по январь 1942 года удалось создать, организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп и в ряде других районов Орловской, Брянской и Могилевской областей Белоруссии, создать здесь партизанские отряды. В брянских лесах мой прадед и его боевые товарищи заложили основу для создания целого партизанского края. Со временем на них возложили как на важнейших плацдарм в тылу врага новые специальные задачи, которые теперь уже входили в планы Верховного Главнокомандования.
В Москве сегодня есть улицы, носящие имена Дмитрия Медведева, Лазаря Поперника, Бориса Галушкина, Николая Кузнецова… Эти те люди, которые вместе с моим прадедом воевали в тылу врага и были героями ОМСБОНа, сражались, с честью выполняя спецзадания командования в борьбе с фашистами.
ОМСБОН состоял из двух полков. Первый был сформирован в основном из бойцов-интернационалистов, представителей многих стран и народов. Второй в основном из московских студентов и спортсменов. В этом полку как раз и сражался легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. Вместе с ним воевал и мой прадед. Среди них я знаю, что были советские поэты С.Гудзенко, Ю.Левитанский, В.Кардин, спортсмены, студенты института имени Лестгафта – К.А.Мадий, семикратный чемпион СССР по боксу, Н.Ф.Королев, девятикратный чемпион СССР по боксу, заслуженный мастер спорта СССР, С.С.Щербаков, десятикратный чемпион СССР и мира по боксу, В.Н.Трошкин, пятикратный чемпион СССР по легкой атлетике и многие, многие другие. В этом прославленном полку сражались студенты таких московских институтов, как МГРИ, МАИ, Первый Медицинский, МГУ и других. Более 30 ОМБОНовцам было присвоено звание Героев Советского Союза, а многие из них стали также Героями Социалистического Труда, сотни орденоносцами…
В результате действий студентов-партизан в тылу врага было взорвано 3 железнодорожных и 7 шоссейных мостов, уничтожено 9 самолетов врага, в 13 местах разрушено железнодорожное полотно, пущено под откос 3 военных эшелона связи, выведены из строя 6 заводов, выполнявших военные заказы, уничтожены 2 генерала, 30 офицеров, более 400 гитлеровских солдат. Справедливое возмездие постигло 50 предателей Родины.
Знаю я и еще одну историю, связанную с моим героическим прадедом Сашей. Это его и его однополчан-студентов успешное покушение на гауляйтера Белоруссии, личного друга Гитлера Вильгельма фон Кубе. А одной из главных исполнительниц этого акта возмездия, совершенного 22 сентября 1943 года вместе с Е.Г.Мазанник и М.Б.Осиповой была студентка Минского мединститута, партизанка-омсбоновка Надежда Троян. Ей, как и ее боевым подругам-девчонкам, было присвоено звание Героя Советского Союза. Троян стала после войны доктором наук, профессором, проректором Первого Московского мединститута.
Мой прадед Саша был тяжело ранен в конце 1943 года и из-за ранения эвакуирован из партизанского отряда в глубокий тыл в Среднюю Азию, в военный госпиталь в Ташкенте, где достаточно долго находился на лечении. Прикованный к больничной койке, он мужественно продолжал и экстерном завершил учебу на историческом факультете университета. Там он и дождался Великой Победы. В дальнейшем он стал известным в стране ученым-историком, доктором исторических наук, профессором ряда московских вузов, в том числе Лингвистического и Историко-архивного университетов. К сожалению, он, как и другой мой дед, Павел, не дожил до нынешнего юбилея Победы совсем немного.
Мой прадед по линии моей матери Марины Колосовой Иван Лаюшкин также в самые первые дни войны добровольно ушел на фронт. Был старшим лейтенантом ветеринарной службы, героически сражаясь на своем посту с врагами. Он не дожил до Победы всего один год. Иван Лаюшкин погиб в возрасте 31 года в Литве при переправе через Неман. В том же году погибли на фронте и три его брата.
Пройдя с фотографиями своих прадедов по Красной площади в рядах «Бессмертного полка», я считаю, что выполню долг памяти перед ними – героями минувшей войны, освободившими мир от коричневой чумы. Уверен, что мы, правнуки фронтовиков, никогда не забудем их бессмертный подвиг в Великой Отечественной войне. Как и то, что все мы живем под мирным небом и учимся в школах и институтах благодаря тому, что они – воины, партизаны, труженики тыла – выстояли, победили, завоевали и для нас в 1945 году ту самую Победу, юбилей которой мы с честью отметим 9 мая 2015 года.
Виктор Сапсай-Колосов, ученик 8 «А» класса московской школы №1243, внук героев Победы
В прикрепленных файлах – 4 фото.
Подписи к фотографиям.
«На фоне сгоревшего Рейхстага. 4 мая 1945 года».
На снимке руководители отдела Контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской Армии Первого украинского фронта:
– второй слева на втором плане – гвардии майор Сапсай Павел Филимонович – заместитель начальника контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии, – рядом с ним первый слева – гвардии полковник Иванов, заместитель начальника контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии;
– третья слева – гвардии сержант Богаткина, машинистка контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии;
– четвертый слева – гвардии полковник Кирницкий, заместитель начальника контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии;
– пятый слева – гвардии ефрейтор, «сын полка», восьмилетний Алик, в настоящее время доктор математических наук, профессор Александр Владимирович Зарелуа;
– шестой слева – начальник контрразведки «Смерш» третей гвардейской армии, гвардии генерал-майор Зарелуа Владимир Евктимович;
– седьмая слева – гвардии лейтенант Редькина Антонина Кузьминична, шифровальщица контрразведки «Смерш» третей гвардейской армии. Все герои этой фотографии дожили до Победы.
«Прага. 10 мая 1945 года»
На снимке руководители контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта на следующий день после освобождения Праги от немецко-фашистских захватчиков. Слева направо:
– гвардии майор Сапсай Павел Филимонович, заместитель начальника контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта;
– второй слева – гвардии генерал-майор Зарелуа Владимир Евктимович, начальник контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта;
– третий слева – гвардии полковник Кирницкий, заместитель начальника контрразведки «Смерш» 3-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта;
– четвертый слева – гвардии рядовой Надточий.
«Возле Бранденбургских ворот в Берлине. 4 мая 1945 года»
Гвардии майор Павел Сапсай – крайний слева.
«Александр Зевелев»
На снимке – Александр Зевелев после его выписки из военного госпиталя в Ташкенте, где он находился после тяжелого ранения на лечении и где дождался Победы.
Комментарии