search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Беспокойное сердце. Задумчивый, пристальный взгляд

…Учительница листает старый фотоальбом, и перед ней проходит вся ее жизнь. Застывшие мгновения раннего детства, молодости будоражат сердце. Из тумана прожитых лет наплывают воспоминания. Тяжелое военное детство, школьные годы. Боже, как давно это было! И в то же время кажется, что это было только вчера…
На пожелтевшей фотографии 57-го года десять молоденьких деревенских девчонок, выбравших профессию учителя. Из разных уголков обширной Архангельской области поступивших в Каргопольское педучилище. Среди них (в центре, в нижнем ряду) – Валентина Колыванова. Здесь ее бывшие подруги: Нина, Вера, Антонина, Тамара, Анна… Где они сейчас? Что о них знает Валентина Андреевна? Помнит лишь, что все девушки работали в школе учителями. Как сложилась их дальнейшая судьба? Может быть, они читают “Учительскую газету”, увидят себя и откликнутся.

Вот еще одна фотография. Молодая учительница начальных классов приехала в далекую северную деревню. На душе – огромное желание работать. 58-й год. Валентине Андреевне – 18. Она не отрезала волосы, не сделала модную стрижку, сохранила русые косы. Сегодня ее, пожилого человека, поражает собственный взгляд. Задумчивый, пристальный. Перед юным педагогом неизвестность. Что ждет ее в школе? Какими будут отношения с учениками?
…Прошло 43 года. Валентина Андреевна Постовалова все еще в школе, преподает историю и обществоведение. И все так же внимательно приглядывается к своим ученикам, всматривается в жизнь, учится у нее.
Окончив Архангельский пединститут, после восьми лет работы на Севере, по собственному желанию переехала в Малоярославецкий район Калужской области. С семьей и двумя детьми. Беспокойное сердце не давало сидеть на одном месте. Хотелось больше увидеть, узнать, прочувствовать. Тянуло к культурной жизни. Как только перебралась в Кудиново, появилось желание побывать во всех театрах Москвы. Оно осуществилось.
Валентина Андреевна за свою долгую педагогическую жизнь стала еще и членом Союза писателей. Выпустила три книги. И на встречах с читателями всегда говорит: “Страсть к литературному творчеству и журналистике не затмевает моего призвания в жизни – оставаться прежде всего учителем”.

Михаил БОНДАРЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте