search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Бери и работай!

В ближайшее время издательство планирует выпустить комплект рабочих тетрадей по географии для 6 – 10 классов. С первой из них уже могли ознакомиться учителя, работающие в 6 классах. Что собой представляют новые пособия и чем они интересны?

Эти рабочие тетради с контурными картами нельзя считать тренажером, каких сейчас выпускается достаточно много. Скорее они представляют собой тетрадь с функцией оценки качества знаний учеников. Каждый лист тетради можно вырезать по пунктиру и использовать как раздаточный материал. Это позволит охватить большее количество учеников меньшими силами. На каждой карточке – листе тетради с одной стороны расположена контурная карта, а с другой – задания для работы с ней. С помощью этих заданий учитель проверяет не только знание расположения географических объектов, как обычно, но также максимально использует деятельностный подход, чтобы ребята выразили свои знания, полученные при изучении начального курса географии, через умение их применять. Таким образом, выполняя задания тетради, ученики демонстрируют не только знания географических названий и конкретных фактов, но и понятий, причинно-следственных связей между ними.

Есть два вида карточек – базовый и повышенный. Многие задания карточек, рассчитанных на повышенный уровень, проверяют умение учеников применять знания в новой ситуации, то есть являются творческими заданиями.

В тетрадях практически нет линеек для ответов, а все задания вполне можно выполнить только на контурной карте. Причем каждое из них имеет свою «стоимость», то есть оценено определенным баллом. Внизу (для учителя) дана табличка, в одной колонке которой указано, какое максимальное количество баллов можно поставить за это задание, а в другой – сколько баллов набрано реально. По итогам сумму баллов можно легко перевести в отметку по системе, принятой в школе. По сути, тетрадь дает свою систему оценки и критерии для оценивания. Эти критерии понятны для учителя и легко объяснимы для ученика.

Эта тетрадь не призвана заменить собой существующие контурные карты, она является дополнением к тем комплектам, по которым уже давно работают. Также мы постарались не привязывать эту тетрадь к какому-либо конкретному учебнику или комплекту, а сделать ее универсальной соответствующей только требованиям, предъявляемым к подготовке учащихся в нормативных документах – обязательном минимуме и государственном стандарте.

Тетради по всем остальным классам вплоть до десятого планируется выпускать по той же схеме, с чередованием карточек базового и повышенного уровня.

Для того чтобы начать работать по этим тетрадям, не требуется никакой предварительной подготовки – бери и работай!

Ольга ПАНАСЕНКОВА, заведующая редакцией географии, технологии ОБЖ и физической культуры

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте