«Берег надежды» – так называется детский дом, расположенный в самом центре уютного тихого городка Правдинска. Раньше это был детский садик, но необходимость в нем в последнее время отпала, и сюда вселили совсем других, недомашних, мальчишек и девчонок.
-Мы уже сегодня вынуждены ставить двухъярусные кроватки, – вздыхает директор Татьяна Ивановна Агапитова. – Санэпидемстанция нам постоянно указывает на нарушения: у ребят, к примеру, нет отдельных шкафчиков, душевая комната всего одна (по очереди моем девочек и мальчиков). А что делать, не хватает помещений.
Двадцать лет заведовала Надежда Ивановна ясли-садом. Не было ей равных в рачительности, создании самых лучших условий в городе для развития и оздоровления своих деток. И вот сейчас она так же бьется за других деток. Только больше стало в ее характере напористости.
– Да, научишься тут воевать, – горько шутит директор детского дома. – Дали из бюджета 60 тысяч. Это считай по тысяче на каждого ребенка. Их у нас пятьдесят семь. И крутись как хочешь.
Судя по увиденному в «Береге надежды», Агапитова «крутиться» научилась. Уютно, по-домашнему хорошо в двухэтажном особнячке. В столовой – прекрасная мебель, в тренажерном зале – дорогое оборудование, на окнах красивые шторы…
– Шторы, положим, мы шили на заказ, – поясняет хозяйка. – А вот постельное белье, всякие салфеточки, сорочки, рубашки девочки вяжут и шьют сами. Они у нас мастерицы. В прошлом году нам выделили денег на покупку белья из расчета 340 рублей на один комплект. А мы купили ткани в Иваново по себестоимости, сами все пошили. Вот так экономим на всем.
– Ну, положим, микроавтобус на сэкономленные деньги никак не купишь, – возражаю я.
– Так я еще и просить научилась, – озорно улыбается Татьяна Ивановна. – А как без этого.
Пришлось, конечно, не по собственной воле Татьяне Ивановне осваивать роль просителя. Обстоятельства заставили. Отказов Татьяна Ивановна не боится, рассуждает так: двое откажут, а третий поможет. Просите, и дадут, стучите, и откроют. К тому же не для себя, для деток своих старается.
Деньги на автобус ей дали немцы, причем не бизнесмены, а обычные люди. Собрали три с половиной тысячи марок. Хозяйка детского дома обратилась напрямую с письмом к жителям одного городка. Рассказала о своих проблемах. Так и написала, что из 57 ребят 48 состоят на диспансерном учете по разным заболеваниям. А что вы хотите от голодного, неухоженного детства? Лечить детей приходится долгое время. Необходимо часто возить в областную больницу, а не на чем.
– Вот теперь думаю крышу починить с доброй помощью, – делится своими планами неугомонная хозяйка детского дома. – Кровля протекает, а денег взять неоткуда. Хорошо, знаю, куда стучаться. Есть у нас в области «Клуб первых леди», куда входят жены первых лиц – губернатора, вице-губернатора, консулов Литвы, Польши и других стран. Я к ним со своими проблемами… Надавили они на мужей, дали нам 100 тысяч. Теперь еще бы на ремонт отопления найти…
Прекрасно понимаю Татьяну Ивановну, не от хорошей жизни каждое утро она начинает с мысли: у кого бы еще попросить. Детский дом только становится на ноги, проблем у хозяйки много. Но даже когда отремонтируют крышу, сделают душевые, хлопот меньше не станет. Потому что власти-то, они тоже делают определенные выводы. Коль у директора получается находить деньги, а не ждать их из бюджета, то и снимем с себя часть хлопот-забот.
Допустим, хорошо, что умеет Агапитова находить внебюджетные источники финансирования. Помогают ее связи, настойчивость и присущая ей честность, открытость. Слава о ней в Правдинске идет добрая, да и в области знают, как Агапитова за своих питомцев бьется. А если на ее месте был бы менее расторопный и заботливый человек. Что тогда?
Воспитанник детдома Максим после школы поступил в училище. Казалось, какое дело директору – выпустили, и пусть о нем подумают теперь другие. Ан нет! Навестила, расспросила преподавателей, мастеров, как он учится, как живет.
– Да, вроде все нормально, – отвечают ей. – Никаких замечаний нет, хороший парень.
– А я слышала, что он себе всяких безделушек накупил, – не унимается директор. – Откуда у него деньги?
– Так вы нам передали его сберкнижку, мы ему и вручили…
Вот тебе и раз! Деньги, что накопились на сберкнижке, ох как понадобятся ему после выпуска. Отремонтировать комнату, которая за ним осталась, мебель приобрести. А он за месяц в училище 14 тысяч промотал…
– Не успели подготовить к самостоятельной жизни, – печалится Агапитова. – Только-только на ноги встаем, будем теперь всю работу строить так, чтобы наши ребята были готовы к самостоятельности.
Задумок у директора много . А энергии ей не занимать.
– Мы-то детей выпестуем, но надо и с их родителями что-то делать, – говорит Татьяна Ивановна. – Сегодня получается проще бросить детей, ни о чем ни думать, спиться в конце концов. И ничего. Государство наше поднимет, накормит детей таких горе-родителей. И даже не спросит со взрослых, как же вы дошли до жизни такой?
Можно совершенно безнаказанно отказаться от собственного ребенка в роддоме. Мало того, заявить всем подругам и друзьям, что малыш не выжил, так как роды были трудные. А малыш жив-здоров и находится сначала в Доме малютки, а потом в детском доме.
Приютил и «Берег надежды» двух таких малышей – Толика и Ульяну. Им обоим по три годика. Они всегда ходят на прогулке, держась крепко за ручки. Будто знают о своей общей беде. Их горе-родительницы (не хочется их называть матерями) «похоронили» Толика и Ульяну заживо…
– Наших деток надо почаще держать на руках, прижимать к себе, отогревать, – рассуждает Татьяна Агапитова. – Мы-то стараемся, но мать-отца им никто не заменит.
А все-таки здорово , что есть у «Берега надежды» рачительная хозяйка, чьей доброты и заботы хватает на 57 детишек.
Верно, что хорошие люди сегодня в нашей жизни встречаются не так часто, как хотелось. Но, к счастью, они совсем не переводятся. Только надо им помогать.
P.S. Адрес детского дома «Берег надежды»: 238400, Калининградская область, город Правдинск, ул. Кутузова, д. 13.
Комментарии