search
main
0

Белый налив

Я веду в пятом классе Сельцовской школы-интерната факультатив «Твой выбор». Беседуем с ребятами по душам, они высказывают свои мнения по различным жизненным вопросам. Хочу помочь этим ребятам утвердиться в жизни, выработать гражданскую позицию.

Последняя тема оказалась близка всем. Я предложил ребятам подготовить рассказы, рисунки, вспомнить примеры из жизни, в которых люди проявили милосердие.

Первым подошел с рисунком Саша Белобров. На листке был изображен рынок. На переднем плане шла торговля яблоками. Рисунок назывался «Белый налив».

…Еще осенью я рассказал ребятам, как на городском рынке мужчина продавал яблоки по пять рублей, в то время как рядом такие же яблоки стоили двадцать пять. Выстроилась очередь. Когда пришел черед одной благообразной старушки, она воскликнула: «Я не могу взять у вас такие прекрасные яблоки по пять рублей. Давайте мне хотя бы по восемь». Продавец удивленно вскинул брови: «Вам я и даром отдам, ежели пожелаете…»

Видно, мой рассказ запал мальчику в душу – он увидел в нем милосердие.

Затем подошел Паша Шевцов. Он изложил притчу, которую я когда-то рассказал ребятам. «На улице сидел старик с табличкой: «Помогите слепому». Но подавали старику слабо. К слепому подошел мужчина и сказал: «У тебя неправильная табличка». «Я не хочу врать», – ответил слепой. «А врать и не надо. Просто надо написать те же слова, но по-другому». Мужчина фломастером написал что-то на обороте таблички и деньги посыпались дождем. «Что здесь написано?» – спросил старик у прохожего, показав на табличку. «Скоро весна, но я ее не увижу», – прочитал вслух прохожий.

И хотя я, рассказав тогда ребятам притчу, подчеркнул, как важно найти нужные слова, Паша усмотрел в ней нечто другое, что не оставило его равнодушным.

А потом попросил слово Никита Стамиков. Он сказал: «Помните, вы рассказывали нам о детдомовском мальчике, которого бросила мама. Потом, когда он вырос, выучился, пошел работать, он разыскал свою маму в доме престарелых и забрал ее домой. Когда я вырасту, – твердо заявил Никита, – я обязательно найду свою маму. Пусть она будет старой, бедной, больной, я заберу ее домой, забыв свою обиду. Буду заботиться о ней, жалеть ее, чтобы она пожила подольше. У меня тогда будет мама, а у моих детей – бабушка».

Когда Никита закончил свой рассказ, в классе долго стояла тишина. Я сказал: «Если все так будут любить своих близких, как Никита, тогда не будет ни детских домов, ни школ-интернатов, ни домов престарелых».

Петр КУЗНЕЦОВ, преподаватель, член Союза журналистов России

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте