search
main
0

Белые пятна войны

В учебниках истории Великая Отечественная война – это операции, направления ударов, прорывы и отступления фронтов, дивизий, полков. Однако это и история каждого человека с его мечтами и надеждами, победами и огорчениями.

 

Работая над проектом «Мой район в годы войны», школьники пытаются ответить на множество вопросов. Кто были те солдаты, которые шагнули в неизвестность? Как сложилась их судьба на войне? Кто дожил до Великой Победы и прожил полную жизнь, а кто ушел в бессмертие?

Задачей, которая стояла перед учениками нашей школы, был поиск участников парада 1‑го Московского особого кавалерийского полка войск НКВД. Мы столкнулись с огромными трудностями в поиске, информации практически не было. Весьма ценной оказалась помощь сотрудников Центрального музея войск национальной гвардии РФ. Большой удачей мы считаем получение довольно полных сведений о Степане Ивановиче Шаваракове, полковнике запаса, участнике двух парадов – 1941 и 1945 годов. Он служил в кавалерийском полку в составе ОМСДОН имени Ф.Э.Дзержинского – дивизии, которая состояла из трех мотострелковых и кавалерийских полков, стрелкового, танкового и саперного батальонов, артиллерийского дивизиона.

Нам удалось связаться с его сыном Сергеем Степановичем Шавараковым. Он рассказал об отце, предоставил фото их семейного архива. На основе полученных данных был выпущен тематический ролик, который мы представили на телемосте в Музее Победы на Поклонной горе.

Нам удалось восстановить память о том, что казалось утраченным и забытым. И мы не намерены останавливаться!

Наталья ЕФИМЕНКО, заместитель директора по воспитанию, социализации и безопасности школы №1399

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте