search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Белые и красные

И те, и другие защищали Отечество

В 760-й московской школе открылся единственный в своем роде школьный музей гражданской войны.

Революция застала братьев Кирилла и Андрея Бугаевых в окопах. Шла империалистическая война. Общество раскололось на белых и красных. Судьба столкнула братьев в одном бою, уже в Сибири, но они были в разных окопах: Кирилл – солдат колчаковской армии, Андрей – красный командир. Поднимаясь в атаку друг против друга, одни кричали “За святую Русь”, другие – “За Родину”. Два брата не встретились тогда. Судьбе было угодно свести их сорок лет спустя, в эпоху “оттепели”. Кирилл рассказал брату, что жил все это время в глухой таежной деревне, где никто не знал о его прошлом. Солдат побежденной армии – все понятно. Но как объяснить то, что произошло после войны с Андреем?..

Командир эскадрона, герой. Вернулся после гражданской в родное село на Алтае, обзавелся семьей, стал крестьянствовать. Однако прошло лет десять, забылись боевые подвиги, его раскулачили, отобрали все и пустили по миру с женой и четырьмя детьми. Скитаться Бугаевым пришлось долго. Парадокс. Красный командир оказался в таком же положении, что и белогвардеец.

Младший сын Андрея Михаил прекрасно помнит это время. И как выгнали их из деревни, и как пришлось колесить по сибирским дорогам в старой телеге. Помнит он и слова отца, сказанные 22 июня 41-го года. Собрал он тогда троих братьев: “Я не держу зла и благословляю вас на защиту Родины”. Ушли все трое на фронт, а Михаил в то время только-только аттестат получил об окончании школы. С отличием…

Сейчас Михаил Андреевич Бугаев – генерал-майор, живет в Москве. Его школьный аттестат с отличием занимает почетное место в школьном музее. Есть и еще один экспонат, связанный с боевым прошлым этого человека – знаменитая противотанковая пушка 76-го калибра, установленная на пьедестале перед школой. Это оружие прекрасно проявило себя на Курской дуге в 43-м – немецкие “тигры” и “пантеры” оказались перед ним обыкновенными котятами…

Музейно-исторический комплекс 760-й школы так и задуман – не делать из музея “консервную банку”, которую закрывают и заставляют пылиться в ожидании торжественного дня. Именно такой музей был в моей школе – его окованная железом дверь открывалась только раз в год – к празднику 9 Мая. Совсем другое дело, когда в музее каждый день проходят уроки истории и литературы. Класс гражданской войны, класс Великой Отечественной… В то время как я знакомился с биографией комэска Андрея Бугаева, учительница истории рассказывала детям о Крымской кампании 1850-х годов. Экспонаты музея расположены вдоль стен, а парты и учительский стол – в центре кабинета. Музей становится неотъемлемой частью учебного процесса.

– Дети должны “заболеть” Россией, – говорит директор школы Владимир Гармаш. – Если б было все так просто – ввел в школах НВП и… все готовы защищать Отечество. Но человек будет защищать только то, что ему дорого. Я не президент и воздействовать на умы 150 миллионов не могу. Но мне как директору под силу заронить в души учеников зерно уважения к своей стране, как к великой, а не как к третьесортной. И в истории Отечества для них найдется немало достойных имен.

…Красно-белый излом. Алое знамя кавалерийского эскадрона, а рядом – бело-желтое добровольческой армии Деникина. Сергей Сергеевич Каменев – дворянин, русский офицер, ставший в 1919-м главнокомандующим Красной Армии… Александр Васильевич Колчак – дворянин, герой Порт-Артура, полярный исследователь, действительный член Русского географического общества с 1906 года. Возглавил контрреволюционное движение в Сибири. Расстрелян 7 февраля 1920 года… Портреты этих людей висят на стене музея рядом. Цвет нации. Разные судьбы. Разные цвета. Объединяет их одно, главное – они защищали Отечество.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте