Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Белая смерть» идет войной. Миллионы жизней спасают от нее российские пограничники

Учительская газета, №19 от 8 мая 2003. Читать номер
Автор:

О буднях Пограничной группы Погранслужбы России в Республике Таджикистан рассказывает ее начальник генерал-лейтенант Александр МАРКИН.

Комментарий «УГ»Когда материал был подготовлен к печати, из пресс-центра ФПС нам сообщили, что наши «зеленые фуражки» в Таджикистане только с начала текущего года уже изъяли более 1500 кг наркотиков, из них свыше 1100 кг – героина. А это значит, и в этом году на счету российских пограничников – миллионы человеческих жизней, спасенных от «белой смерти».

– Александр Степанович, исчезла ли напряженность на таджикско-афганской границе после свержения режима талибов?

– Обстановка на участке нашей ответственности, несмотря на тенденцию укрепления государственной власти, силовых структур в Афганистане, сохраняется стабильно напряженной. Отчасти это связано с тем, что переходное правительство Афганистана стремилось к централизации власти, реформированию и оптимизации силовых структур, а руководители администраций, авторитетов афганского приграничья тоже старались укрепить свои позиции. Выплеснулось это в противоборство военно-политических группировок, столкновения между полевыми командирами афганского приграничья.

Еще один негативный фактор – присутствие в северо-восточных провинциях Афганистана групп боевиков Исламского движения Узбекистана. Его руководство не отказалось от попыток нелегальной переброски через границу своих эмиссаров, оружия, средств террора и диверсий.

Но самый существенный источник напряженности обстановки на границе – это попытки преступных группировок доставлять через границу наркотики и связанные с этим ее нарушения, боестолкновения, обстрелы пограничных нарядов.

– А новые власти Афганистана сумели сократить оборот наркотиков?

– На границе мы этого не ощутили. По данным комиссии ООН по контролю за наркотиками, Афганистан вышел на первое место в мире по их производству. На его долю приходится 75% всего производимого в мире опия-сырца. По оценкам экспертов сбор опия-сырца составил до 3500 тонн, из которых можно выработать около 350 тонн героина. Более того, в наркобизнес вовлечены многие жители афганских приграничных районов, не имеющие других источников для существования.

– На каких участках самый большой натиск наркомафии?

– Московского и Пянджского погранотрядов. К примеру, на горном участке Московского погранотряда с 26 ноября по 6 декабря 2002 г. проводилась спецоперация, в ходе которой задержано 842 кг наркосодержащих веществ, в том числе около 379 кг героина.

Курьеры, кстати, постоянно совершенствуют свою тактику.

– Как пограничникам удается их одолеть?

– Мы тоже не действуем стандартно. Оптимизируем оргштатную структуру, усиливаем угрожаемые направления, используем резервы. Это позволяет повысить плотность охраны границы. Более умело стали применять информационные, международно-договорные, правовые возможности.

В итоге в 2002 г. задержали 64 нарушителей границы, предотвратили 87 попыток ее прорыва, изъяли свыше 4 тонн наркотических средств, из них – 2,3 тонны героина. Кроме того, резко – в 8 раз – выросло количество задержанных наркотиков – производных индийской конопли: с 56 кг в 2001-м до 460 кг в 2002 г.

– Наверняка такой «улов» пришлось отбивать с боем?

– Не без этого. В 2002 г. пограннаряды 37 раз вступали в боестолкновения с вооруженными нарушителями, 41 из них был уничтожен. Российские пограничники 13 раз подвергались обстрелам, как с афганской, так и с таджикской территории. К сожалению, не обошлось без потерь. Один российский пограничник погиб и 8 были ранены.

– Как взаимодействуете с таджикскими пограничниками? Какие участки границы переданы им?

– С сотрудниками силовых структур Таджикистана регулярно проводим совместные операции. В ходе них задержано и изъято свыше 500 кг наркотических средств, из которых героин превышает 230 кг. Показатели нашей борьбы с незаконным оборотом наркотиков в минувшем году по сравнению с 2001-м увеличились в 1,4 раза.

Президенты России и Таджикистана в октябре 2002 г. утвердили проект соглашения между РФ и РТ о порядке передачи Республике Таджикистан участка госграницы Таджикистана с Китайской Народной Республикой, охранявшегося нашей Пограничной службой.

22 декабря минувшего года в Мургабском погранотряде представители совместной комиссии подписали документы о передаче российской стороной и приеме – таджикской таджикско-китайского участка границы, военных городков погранзастав и постов этого погранотряда. Мы передали недвижимое имущество, в том числе 887 км системы проводной связи, 32 жилых дома на 223 квартиры, 11 казарм на 1140 мест, склады, хранилища, оборудование, 14 дизельных электростанций, трансформаторные подстанции, оборудование котельных, а также свыше 13 тонн продовольствия, более 132 тонн угля, около 65 куб. м дров, свыше 74800 тонн дизельного топлива, более 18600 тонн печного топлива, автобензин и моторное масло.

8 января 2003 г. Пограничная группа передала таджикским коллегам пункт пропуска «Курган-Тюбе-аэропорт».

– Десять лет в Таджикистане работают пограничные представители ФПС России. Чего им удалось добиться?

– Уточним: работает служба международно-договорной и погранпредставительской деятельности. Ее важнейшей задачей в 2002 г. был контроль выполнения международных договоров о госгранице. Аппараты погранпредставителей РФ проводят эффективные мероприятия по обеспечению режима границы. В частности, инициировали перед афганской стороной меры, направленные на активизацию войсковых и режимных мероприятий в афганских приграничных территориях, использование возможностей международных гуманитарных организаций по стабилизации обстановки на границе.

Примечательно, что эти мероприятия проводились в отсутствие подобных структур пограничной охраны Афганистана на отдельных участках, а также постоянного вооруженного противоборства между афганскими полевыми командирами. Но наши погранпредставители сумели добиться выполнения сопредельной стороной положений до сих пор сохраняющего силу Договора между СССР и Афганистаном «О режиме советско-афганской границы». Несмотря на проблемы, пограничные представители Афганистана, сотрудники их аппаратов, родовые и религиозные авторитеты в целом конструктивно сотрудничали с нами при решении пограничных вопросов. По всем заявленным нами протестам, связанным с пограничными инцидентами, афганская сторона приняла конкретные меры.

Аппараты погранпредставителей в 2002 г. провели 140 встреч, 118 из которых – по инициативе российской стороны. По фактам противоправных действий на границе по вине афганских граждан аппараты погранпредставителей РФ проводили 79 односторонних и 7 совместных расследований, по результатам которых афганской стороне заявлено 47 протестов. Все они признаны обоснованными.

В начале 2002 г., в связи с ожидаемым наступлением талибов на Бадахшан (против участков Московского, Хорогского и Ишкашимского погранотрядов) был возможен массовый выход к границе беженцев из глубинных районов Афганистана. Обстановка осложнялась и пребыванием афганских переселенцев на границе – на островной зоне реки Пяндж – против участка Пянджского погранотряда. Многотысячное скопление людей могло привести к нарушениям границы.

Настораживало и наличие так называемых отрядов самообороны, имеющих на вооружении как стрелковое, так и легкое артиллерийское вооружение (82-мм минометы, зенитные установки ЗУ-23-2, направляющие для пуска реактивных снарядов).

Кроме того, установление гуманитарных коридоров для помощи международных организаций вынужденным переселенцам многократно увеличило нагрузку на пограничников.

После освобождения от талибов северных провинций Афганистана отпала причина пребывания тысяч афганцев вблизи границы. Многие из них изъявили желание вернуться в родные места. Был проведен ряд погранпредставительских встреч со старейшинами и религиозными авторитетами переселенцев, в ходе которых они обязались освободить пянджские острова после праздника Навруз – в конце марта 2002 г.

1 апреля 2002 г. российские пограничники провели встречу с губернатором провинции Кундуз Амирлатифом Иброхими (кстати, такого уровня погранпредставительская встреча не проводилась более десяти лет). В ходе нее выработан механизм репатриации вынужденных переселенцев из островных лагерей. В этой работе активное участие приняли врио руководителя таджикского офиса Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Аурваси Пател, глава офиса ООН по координации гуманитарных вопросов в РТ (UNOCHA) Андреа Реккья, глава офиса в РТ Международной организации по миграции (IOM) Игорь Боск, глава офиса в РТ организации «Международная медицинская помощь» (MERLIN) Пол Хэндли, представители Комитета по охране Государственной границы при правительстве РТ.

8-19 апреля 2002 г. острова на Пяндже покинули 9551 человек.

– А как пограничникам удалось справиться с пропуском потоков гуманитарной помощи через границу?

– Мы заранее продумали, как организовать его.

Основными «гуманитарными коридорами» из Таджикистана в Афганистан оставались пункты пропуска «Ишкашим», «Фархор-Кокуль» и «Нижний Пяндж». Кроме того, активизировалась переправа гуманитарной помощи через 17 временных пунктов упрощенного пропуска на участках Калай-Хумбского, Хорогского, Ишкашимского и Мургабского погранотрядов. Пункты упрощенного пропуска были открыты в Горно-Бадахшанской автономной области РТ.

В январе 2002 г. завершился первый и с марта по май был проведен второй этап совместной операции МЧС России, Кыргызстана и Таджикистана по доставке в Афганистан гуманитарного груза Всемирной продовольственной программы ООН. Только в ходе второго этапа операции российские пограничники в пункте «Ишкашим» пропустили 42 колонны.

Значительно увеличилась пропускная способность пункта «Нижний Пяндж» со сдачей в эксплуатацию сотрудниками МЧС России 21 января 2002 г. нового понтона грузоподъемностью 100 тонн. 3 ноября 2002 г. вблизи города Хорога был открыт мост через пограничную реку Пяндж.

Всего же через таджикско-афганскую границу российские пограничники в 2002 г. пропустили около 47000 граждан, в том числе свыше 25400 – иностранных; более 16300 транспортных средств, в том числе свыше 7300 – иностранных, поток транспорта в сравнении с 2001 г. возрос на 20%.

– Чем отмечен ратный труд воинов Погрангруппы?

– Высокую оценку Президента и Правительства России получила деятельность Погрангруппы в 2002 г. 273 военнослужащих удостоены государственных наград, в том числе 22 – орденов, 249 – медалей, двум присвоены почетные звания (полковнику Рафаелу Гарибяну – «Заслуженный работник связи РФ», полковнику Валерию Ефимову – «Заслуженный врач РФ»). Знаками отличия награждены 602 человека, ведомственными наградами ФПС России – 926, именным оружием – 1, государственными наградами Республики Таджикистан – 4, девяти офицерам воинские звания присвоены досрочно и на ступень выше занимаемой должности.

За спасение граждан, в сильнейший мороз попавших в автомобильную катастрофу на участке погранзаставы «Лянгар» Ишкашимского отряда, старший лейтенант Павел Поливахин и прапорщик Гулоезхон Шотаманоев награждены медалью «За спасение погибавших».

За мужество, проявленное в Северо-Кавказском регионе, 9 военнослужащих авиаполка Погрангруппы удостоены государственных наград, в том числе командир авиаполка полковник Игорь Тищенко – ордена «За военные заслуги». За многолетнюю безупречную службу и личный вклад в охрану границы заместитель начальника Погрангруппы генерал-майор Рамазан Джафаров награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник погранслужбы». 21 военнослужащий Учебного центра Погрангруппы – все из боевых подразделений – награждены государственными наградами, в том числе 2 – орденами.

По итогам 2002 г. лучшим соединением Погрангруппы признан Пянджский погранотряд во главе с подполковником Олегом Тарасовым. В минувшем году 99 военнослужащих этого отряда получили ордена и медали России. Подполковник Игорь Константинов награжден трижды – орденом Мужества, медалями Жукова и «За отвагу». Среди награжденных также старший прапорщик Степан Шишин – хозяин легендарной овчарки Бэрри, на счету которой множество задержанных нарушителей границы.

По итогам 2002 г. наша Погрангруппа второй год подряд была признана лучшим объединением Погранслужбы России.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту