search
main
0

Беларапия

Путешествие в страну пирамид и фараонов: без особого удовольствия, но с пользой и не без морали

Первое впечатление всегда эмоциональное, эффектное, яркое, но не всегда правдивое, а тем более это не совсем то, что хотел бы сказать на самом деле, о чем с чувством и толком написать. Знаю по опыту прошлых экспедиций. Тем не менее это тоже впечатление. Самое главное – искреннее. Так вот первое впечатление от египетской экспедиции: она не удалась в той мере, как задумывалась. «Не так сталося, як гадалося», как говорят мои украинские земляки по поводу разных событий (в том числе и тех, которые происходят в последние годы в стране).

Однако по порядку. В Каире я переночевал в так называемом городе мертвых – обширном мусульманском некрополе на северо-восточной окраине столицы. Утром достиг Нила и, посетив знаменитые пирамиды в Гизе, отправился вверх по течению в сторону Асуана.
Вдоль Нила дорог много. По правому и левому берегам. Но только в меридианном направлении. И только где дальше. Где ближе – в непосредственной близости от реки. Исключительно в ее долине. Египет принято называть даром Нила, поскольку без реки этой плодородной и густонаселенной земли, не говоря уже о великой цивилизации, возникшей пять тысяч лет назад, не существовало бы вовсе. Для древних египтян это Кемет («черная земля»). Именно здесь их родина, богатая плодородным Нилом, именно здесь природа и люди жили под покровительством милостивых богов.
Я решил двигаться по левому берегу, а уже ближе к Луксору перебраться на правый. Утром – ярким и праздничным – выбрался на шоссейку и понесся по ее ровному, прохладному после ночи (довольно, кстати, холодной) протяжению. Ожидалось, что буду кормиться дарами природы и местных жителей (довольно, кстати, гостеприимных), ловить рыбку в Ниле, ночевать на его берегу и наслаждаться разными другими дорожными благами, накапливая впечатления. Однако на первом после Гизы полицейском блокпосту меня остановили и категорично заявили, что дальше я буду двигаться только в сопровождении полиции. Это меня, конечно, не устраивало, но деваться некуда. Я в чужеземье. В Беларапии, сказочной стране фараонов. Без погон или с погонами – разницы нет. Все равно во власти тех и других. Вспомнились старинные путешественные хроники, в которых их авторы описывали, как они, пересекая границы других государств, удостаивались различных почестей, в том числе и охранного эскорта. Слабое, правда, это было утешение.
Через пару дней (все это время под недремлющим оком полиции) я смирился со своей участью и даже прикидывал, как извлечь из ситуации пользу. Это ведь их нравы и их право. Вот и буду изучать. И нравы. И право. Машины и охранники периодически менялись после очередного блокпоста. В основном меня сопровождали сержанты и рядовые полицейские. Водитель и еще двое-трое. Один обязательно с автоматом. Страна, как до меня наконец дошло, живет туризмом, и любой турист – чужеземец для властей – это священная корова. Правда, только в том случае, если она дойная. С меня вроде взятки гладки, поиметь нечего, однако и совсем оставить без опеки тоже негоже. Приходится терпеть «дикие» выходки вольного велосипедиста. Где запрещать (даже не удостаивая внятных объяснений, тем более с их знанием английского это часто и невозможно), где уговаривать, а где и ублажать. Тоже, наверное, опыт. Мой и египетских стражей.
Так я добрался до Луксора – точки пересечения разных путешественных маршрутов по Египту. Я тоже не избежал участи дисциплинированного, жаждущего окунуться в египетскую древность туриста. Тем более уже в самом городе полиция оставила меня в покое. Правда, добросовестно доставила в отель, уговорив хозяина несколько сбросить цену. Ознакомившись с его достопримечательностями, отправился дальше. От полицейской опеки мне иногда удается избавляться и взбадриваться глотками вольной путешественной жизни. А еще понаблюдать за жизнью простых египтян, их занятиями, бытом, даже позами в разных ситуациях, жестами, выражениями лиц. Это просто жизнь. Просто египетская жизнь. День за днем. Месяц за месяцем. Год за годом. Век за веком. Я уверен, в деталях и мгновениях этой жизни – суть нашего земного бытия. Того, что было, есть и будет. Если, конечно, будет. Гюстав Флобер, побывавший в Египте в XIX веке, под впечатлением его древностей, на фоне которых так «бледно» выглядела суетная жизнь простых египтян, писал: «Так копошится маленькая жизнь среди развалин жизни куда более величественной». Написал, как увиделось. Как сегодня видится толпам туристов. На эту простую суетную жизнь тоже, конечно, смотрят, даже порою обращают внимание, но многого не замечают, тем более не откладывают в памяти. Для меня же это главный «путешественный» интерес, как профессиональный, так и просто житейский.
От Эдфо (это около ста километров от Луксора) я повернул круто налево и по пустынной дороге отправился в сторону Красного моря. Серая шоссейка бежала от горизонта к горизонту. Аравийская пустыня, по которой пролег мой египетский маршрут, – мертвая земля, которая ничего не родит, пустота. Но в то же время и окоемная ширь, простор, свободное пространство, которое в любой момент может быть чем-то заполнено. Когда солнце сначала превратилось в белый шар, а потом, чуть сплющившись, коснулось посеревших холмов, я наконец решил, что на этом можно и завершить мой пустынный маршрут. Дорога изрядно измотала моих опекунов. С нескрываемым восторгом они забросили мой велосипед и меня в машину, и мы помчали к Марса-эль-Аламу, куда прибыли уже ночью.
Прокладывая маршрут по Египту, я мечтал от Марса-эль-Алама до Каира проехать вдоль Красного моря. Этот отрезок должен был стать изюминкой путешествия. Красиво было в мечтах и гладко на бумаге. Мечта осуществилась, и дорога действительно оказалась гладкой, прямо и ровно стелющейся вдоль побережья. Но, увы, не под колесами велосипеда, а шинами…автобуса. Моим опекунам надоело обслуживать мой велосипедный тур, и они впихнули меня и мой велосипед (естественно, исключительно для моей и моего конька безопасности) в рейсовый автобус до Хургады. Отсюда я и вылетел на родину. Перед этим, воспользовавшись счастливой задержкой, вдоволь нанырялся с аквалангом и без него, ощутив некое освобождение от всего и вся. Вроде не моя, чужая стихия, но почему-то я не ощущал себя в ней незваным гостем. Разные миры, в которых живут рыбы и живем мы. Но бытие у нас одно – земное. И дом родной один – планета Земля. Об этом не стоит забывать. Конечно, не рыбам. У них и так память длинная. В ней все земное почти от рождения планеты. Только они немы. Ничего нам не расскажут. И не подскажут. Остается просто смотреть, удивляться, воображать, домысливать и мечтать. О разном. В том числе и о новых путешествиях. К другим морям и странам. Другим берегам…

Это первый краткий итог. О всех дорожных приключениях и перипетиях экспедиции я постараюсь подробно и добросовестно изложить в путешественном очерке, с которым читатели ознакомятся в ближайшее время.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте