search
main
0

Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим

С призывом «Стань донором костного мозга!» Артем Алискеров совершает марафонские и ультрамарафонские забеги, непростые экспедиции. Около трех лет он боролся с раком крови и «убежал» от него. Ремиссия позволила ему начать тренировки и покорять длинные дистанции.

Фото: страница Артема Алискерова /ВКонтакте

Будучи студентом, Артем занимался благотворительностью, помогал детям с онкологией – участвовал в концертах, собирал необходимые вещи и игрушки. Когда заболел сам, поддерживать его стали ребята – присылали в больницу рисунки и письма.

Идея забегов-акций появилась сразу после лечения в августе прошлого года. До болезни он всегда занимался спортом: с 6 лет играл в футбол, участвовал в марафонах. Артем рассказывает:

«Когда ставят диагноз, важно оказаться в правильном информационном поле, правильно искать информацию в сети. Искать не «что со мной будет», а тех, кто победил болезнь. Я так нашел историю Алексея Лихарева, который победил лейкемию. Болезнь его застала в возрасте 16 лет, у него я увидел ролик о том, как легко пробежать 80 километров. Тогда я подумал, что и я смогу. Этой мысли мне было достаточно, чтобы в это верить и к этому стремиться. И 9 мая пробежал 77 километров». Алексей Лихарев – марафонец и ультрамарафонец, вегетарианец и блогер, поддерживает Фонд борьбы с лейкозом.

О подготовке к забегам

Артем всегда бегает основательно подготовившись, пройдя соответствующие тренировки: «У меня не бывает «безбашенных экспедиций», такого, чтобы я вдруг побежал на 50 км. Надо, чтобы мышцы и сердце были готовы к предстоящей нагрузке. Это труд». На тренировках нагрузка постепенно увеличивается. Сначала несколько раз пробегается по километру, затем – по 3, по 5, по 10 км. После этого спортсмен постоянно пробегает по 20 км. В результате становится несложным за раз преодолеть 50 км.

Кроме того, важно учитывать особенности местности. На Камчатке, например, нужны проводники, которые знают, где и с какой вероятностью могут встретиться медведи, как лучше обойти препятствия и подстраховаться. Проводников Артем находит в соцсетях – по его словам, там много информации, можно подробно узнать об опыте каждого. Кроме того, подобрать гида помогают и обращения в министерство туризма.

Фото: страница Артема Алискерова/ ВКонтакте

Впрочем, хорошая подготовка не гарантирует полной безопасности и не спасает от случайностей. Артем рассказывает: «Однажды я провалился под лед на Байкале. На адреналине даже не заметил, как удалось быстро выбраться, повредив лишь руку. При этом позади было уже 45 км, а впереди до ближайшей деревни – еще 35, и по недоразумению сопровождения не оказалось рядом». Он продолжил бежать – через какое-то время сопровождение догнало спортсмена, и все обошлось благополучно.

В другом случае в сильную метель Артем решил показать это впечатляющее явление природы на видео пользователям интернета, сделав оборот вокруг себя на 360 градусов. И увидел, что за время этой короткой съемки снег замел следы – стало не понято, в какую строну нужно идти. Пришлось потратить время и поволноваться, чтобы найти правильное направление.

На вопрос о том, что для него самое сложное в марафонах, Артем ответил, что он «кайфует» от бега, наслаждается процессом. «Сложности могут доставлять лишь неблагоприятные погодные условия. Многое зависит от покрытия, по которому бежишь, надо иметь соответствующую экипировку. Если это песок – важно правильно подобрать обувь, чтобы ноги не «забивались». Поэтому любой забег – это испытание. Есть люди, которые целый день работают с бумагами. Я так не могу. А они, наоборот удивляются, как я могу столько бежать. Каждому – свое», – говорит Артем. Он, по его словам, нашел себя в беге.

Несмотря на то, что в этом увлечении бывают рутинные моменты (сколько не беги, иногда кажется, что гора впереди тебя никак не приближается, иногда и финишная дистанция представляется бесконечной), яркие впечатления и положительные эмоции все равно сильнее – живописный восход солнца из-за гор или закат, например.

Фото: страница Артема Алискерова/ ВКонтакте

О географии

С момента выписки 11 августа прошлого года первое, что сделал Артем – покорил Эльбрус как первый человек в мире после лейкемии. После этого он пробежал Золотое кольцо – 333 км, Байкал – 680 км, установив мировой рекорд, 9 мая к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне пробежал от братской могилы в Старице до обелиска Победы в Твери. Затем на Камчатке по вулканам преодолел 42 км. Сейчас вернулся, планирует новое 10-дневное путешествие, чтобы взойти на Эльбрус. Для этого спортсмен собрал группу из 10 человек. До настоящего времени его в путешествиях сопровождают знакомые. Со временем Артем планирует находить себе также других попутчиков.

«В марафонах у меня всегда есть сопровождение – ребята в машине, где я могу поесть. Когда, например, на Байкале требовались ночевки, я спал в палатке, за 16 дней преодолел запланированное расстояние. Сначала бежал по 33 км в день, но понял, что это режим энергосбережения – и стал пробегать расстояние от 42 км в день».

Обычно во время марафонов пишется трек, который фиксирует, что спортсмен не сидит в машине. Сопровождение не постоянно едет за Артемом – ребята отпускают его километров на 10, затем догоняют его. В жизни спортсмена практически не бывает моментов, когда бы опускались руки и реальность казалась бы безысходной. По его словам, он не может долго сидеть на месте, поэтому постоянно в движении. Даже в период болезни в своих постах в соцсетях всегда писал лишь о позитивном, все плохое оставлял «за кулисами»

О советах тем, кто заболел

Артем вспомнил слова своего врача о «беспрецедентном случае»: он оказался уникальным пациентом, «одним на миллион», потому что остальные пока что лежат – у каждого что-то болит. А Артем «убежал». Он уверен:

«Когда человек думает о хорошем, он «обрастает» такими же людьми, благодаря этому жизнь меняется к лучшему. Уныние, соответственно, ведет к окружению себя теми, кто находится в таком же состоянии. Я убедился в этом, когда разговаривал с человеком, зависимым от наркотиков, вокруг которого собрались такие же опустошенные наркотическими веществами люди. В итоге из компании он остался последним – остальные либо умерли, либо попали в тюрьму. Его мама помогла сыну выкарабкаться, и сейчас он возглавляет центр для зависимых. Так что важно внимательно выбирать и круг общения, и информационное поле, чтобы они помогали выздоровлению и вдохновляли».

Фото: страница Артема Алискерова/ ВКонтакте

Артем отмечает, что бег не является универсальным средством для всех. Каждый может найти что-то свое, близкое только ему. Кто-то может книги писать, кто-то вышивать. Можно заметить, что прошедшие онкологию и позитивно воспринимающие жизнь люди становятся творческими, что-то создают и обязательно в своем деле добиваются успехов. Происходит переосмысление жизни, энергия направляется на созидание: «Если раньше неудачи расстраивали и шел поиск виноватых, то теперь появляется умение рассчитывать только на себя, прежде чем что-то делать – думать».

О результатах акции «Стань донором костного мозга!»

В ближайшее время Артему предстоит проанализировать статистику, которая покажет эффективность акции. Он станет амбассадором недавно сформированного федерального регистра доноров костного мозга. Постоянно обновляемая база данных, объединяющая на сегодня 17 локальных регистров, позволяет медикам оперативно находить подходящего донора для  больных в любом регионе. Как сообщается на сайте Правительства России, в базе значатся уже 126,5 тыс. доноров. Регистр связан с 67 субъектами России.  Артем мечтает однажды увидеть впечатляющую цифру в регистре – «хотя бы миллион» доноров. Он уверен, что важно больше информировать о том, что стать донором костного мозга не так сложно, как многие думают. Нужно просто сдать кровь – процедура несложная. Если кровь подойдет конкретному пациенту, то в течение 4 часов проводится процедура ее забора, специальным препаратом отбираются стволовые клетки и кровь возвращается донору. Вторым способом может быть взятие стволовых клеток из тазобедренной кости под анастезией.

 О планах

Артем мечтает пробежать ультрамарафон в каждой стране мира, где посвятит время достопримечательностям и восхождению в горы – там, где они есть. В ноябре собирается улететь в Африку. На своей странице в социальной сети приглашает с собой двух желающих, которых помимо команды возьмет в экспедицию. Каждый ее день подробно расписан.

Путешественников ждет поход в аквариум двух океанов в Кейптауне, подъем на горы Lions Head, Седерберг, поход через разломы Wolfberg Arch к каменной арке Wolfberg Arch, Снуберг (высота – 2 027 метров), прыжки с моста Блоукранс, прогулка вокруг полуострова Робберг, активности (САП-боард, каноэ, серфинг, параглайдинг). Ребята побывают также на скале Львиная голова, на Столовой горе, в национальном ботаническом саду Кирстенбош – одном из красивейших в мире, он включен в список объектов Всемирного наследия.

Артем дал напутствие всем, кто оказался в непростой жизненной ситуации: «За каждым закатом следует рассвет, за трудностями следуют облегчения, за плохим идет хорошее, после горя приходит радость. Терпения всем, семья!»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте