search
Топ 10

Баян итальянский, музыка – русская. Таланты есть, нужны инструменты

Гармоничное звучание двух баянов было столь захватывающим, что даже молодежь снимала плейеры и внимала волне звуков, лившейся со сцены городского парка культуры. Люда Нопина и Сережа Козубенко – ученики 4-й омской детской школы искусств. Многочисленные награды свидетельствуют о признании талантливых музыкантов не только у нас в стране, но и за рубежом. С международного музыкального конкурса «Фольклор без границ», который проходил в Болгарии, ребята вернулись домой сразу с тремя медалями в номинациях соло, дуэт и аккомпанемент.

– Болгария началась для нас в Санкт-Петербурге, – рассказывает педагог музыкантов Наталья Корчевая. – В рамках программы «Одаренные дети», призванной поддерживать юные таланты, Людмила и Сергей принимали участие в конкурсе «Петро-Павловские ассамблеи гармоник», который был посвящен 300-летию города на Неве. Около тысячи участников собрались тогда, чтобы продемонстрировать владение самыми разными гармониками. Люда и Сергей выступали в двух номинациях и сыграли настолько здорово, что помимо наград увезли из Питера и приглашение на международный конкурс в Болгарию, полученное лично от директора болгарского конкурса «Фольклор без границ»…

Подготовка началась сразу после приезда из Санкт-Петербурга. Главная способность юных музыкантов, по словам их педагога, – работоспособность. Но основными трудностями стали финансовые вопросы. В Питере омичи играли на таких стареньких инструментах, что члены жюри в шутку окрестили их «запорожцами». Тем не менее Люда и Сережа опередили огромное число соперников, в чьих руках находились музыкальные «мерседесы». Но по условиям Болгарского конкурса музыкантам потребовались качественные национальные костюмы и концертные баяны. Корчевая обратилась в городское управление культуры, пошла по спонсорам. И пришла к выводу:

– Одаренные дети, не сироты и не калеки, вряд ли могут рассчитывать на помощь меценатов. А жаль…

Но за месяц до конкурса музыкантам торжественно были вручены итальянские баяны всемирно известной фирмы «РIGINI». Покупку оплатила администрация города. Были сшиты и национальные костюмы – ударить в грязь лицом в такой одежде просто нельзя. На конкурсе выяснилось, что наряды у омичей – самые эффектные. А итальянские баяны вызвали неподдельное удивление. Жюри охарактеризовало омский дуэт так: «Единое дыхание». Впрочем, такое «дыхание» у своих баянистов Наталья Анатольевна заметила еще на их самом первом выступлении.

Играя дуэтом на городском концерте, они сбились, и… спустя секунду взяли следующую ноту так дружно и слаженно, как будто представляли единый организм! Такое «родство» не всегда под силу даже взрослым музыкантам. А тут первый концерт! Ансамбль – это очень сложно. Партнера нужно не только слышать, но чувствовать…

– Они оба чрезвычайно талантливы и очень работоспособны, – говорит Наталья Анатольевна. – И я очень рада, что смогла их «вычислить». Попав ко мне в класс шесть лет назад, и 9-летняя Люда, и

11-летний Сергей были уже довольно взрослыми для музыки. В их возрасте другие дети уже много выступают, участвуют в концертах, а мы начинали с ними с азов. Но уже на первом году их обучения я задумалась об ансамбле.

Есть в Омске талантливые педагоги, есть талантливые дети, есть победы, награды и признание. Приобретение двух инструментов знаменитой, всемирно известной фирмы – событие эпохальное. Проблема, по мнению Натальи Корчевой, во многих школах только одна – устаревшая инструментальная база. Ведь те баяны, на которых играют сегодня юные баянисты, давно уже отжили свой век…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту