search
Топ 10

«Бауманец» подвела украинская техника?

В прошлом номере «УГ» была опубликована заметка о запуске студенческого микроспутника «Бауманец». Цветной выпуск газеты подписывался в печать, когда ракета-носитель «Днепр» с космическим аппаратом на борту готовилась к старту. Печальные вести с космодрома Байконур пришли только поздней ночью.

На 74-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей первой ступени, и ракета врезалась в землю в 150 километрах от Байконура в пустынном районе Казахстана. Кроме «Бауманца», на свои орбиты не попали еще 17 космических аппаратов, в том числе первый белорусский спутник «БелКа». Для определения конкретной причины отказа ракеты Роскосмосом и Министерством обороны России образована межведомственная комиссия, которая представит свое заключение до 28 августа.

Мы приносим свои извинения читателям и выражаем искренние сожаления студентам Бауманского университета, который потерял свой первый спутник.

Как отмечает Федеральное космическое агентство, производство межконтинентальных баллистических ракет РС-20 прекращено с начала 80-х годов. Однако украинские изготовители (ГКБ «Южное» и ПО «Южмашзавод») по договору с Минобороны РФ осуществляют гарантийный и авторский надзор. Основная цель запусков РС-20, которые выводятся из эксплуатации, – утилизация. При этом допускается «попутное выведение полезных нагрузок». Изменением полетного задания для системы управления ракет по заказу международной компании «Космотрас» занимается НПО «Хартрон» (Украина). Кстати, из-за некорректной разработки полетного задания в 2005 году произошла авария с другой конверсионной ракетой, «Рокот», при запуске космического аппарата «Криосат». Российский же боевой расчет, запускавший «Днепр» 26 июля, по свидетельству главы Роскосмоса Анатолия Перминова, сработал безукоризненно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту