search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Бабушка-королева доросла до ста – и все без старости!

В Британии матушку правящей королевы Елизаветы II никто и ни при каких обстоятельствах не называет бабушкой. Queen Mother, иначе говоря, королева-матушка, – именно так уважительно именует народ обожаемую всеми бабульку, символизирующую в глазах подданных вечность и незыблемость британской монархии. Бабульку, уже на полстолетия пережившую своего покойного супруга, короля Георга VI, дожившую до совершеннолетия правнука, принца Уильяма, и весело отметившую полувековой юбилей любимого внука, наследного принца Чарльза.

Долгожительство монарших английских дам, как правило, надолго переживающих своих монарших мужей, есть факт широко известный. Своей неувядаемой энергией и мудрым руководством подданных они так долго радуют нацию, что с именами многих из них связывают целые эпохи. Так, XIX столетие вошло в историю Британии как эпоха Викторианская, ибо дожившая до 81 года королева Виктория правила страной более 60 лет. XX век наверняка будет наименован эпохой Елизаветинской и не только потому, что скоро полвека, как восседает на троне Елизавета II, но еще и по той причине, что вековой юбилей отмечает на этих днях ее матушка, тоже именуемая Елизаветой.

4 августа королеве-матушке минет сто лет. Но кто бы поверил в это, глядя на розовощекую даму, нимфой парящую в облаке зефирно-розовых одежд и кокетливо улыбающуюся из-под полей украшенной розовым же пером шляпки. Беспечно празднующая жизнь в уютных объятиях дворцов, жизнерадостная бабулька слывет едва ли не самым энергичным членом монаршего семейства. Неуемная гранд-дама лишь в последние годы слезла с коня, но на скачки в Аскотт ездить не прекратила, ибо более страстной лошадницы не сыскать во всем королевстве. До сего дня матушка-королева ведет интенсивную светскую жизнь, объявляясь на разного рода празднествах, а также на официальных и благотворительных мероприятиях. Под ее патронажем находится целый ряд обществ и организаций, которые она время от времени освящает своим присутствием. Королевская бабулька – известная гедонистка и прожигательница жизни. Ее обеды шикарны и полны деликатесов и яств, не имеющих и отдаленного сходства с постными диетами ее сверстниц. Да и по части выпивки старая леди не промах: рядом с ее прибором всегда ставится полбутылки превосходного шампанского. Наконец, ежесезонно обновляется и ее гардероб, так как и в свои сто королева-матушка еще та кокетка! Впрочем, все, кого сия особа подробно интересует, могут отыскать в прошлогоднем тридцать втором номере ╚УГ╩ за 10 августа обширный материал, посвященный королеве-матушке. Сегодня же повод для поминания о старейшей представительнице британской монархии чисто юбилейный: не каждый ведь, поди, день празднуют королевы и короли свои столетия!

Официальные торжества по случаю юбилея решили в Англии проводить заранее, и британское телевидение долго решало, какой именно канал возьмет на себя прямую трансляцию праздничного шоу, которое устроители закатили посреди Лондона на минувшей неделе. Шоу получилось между тем столь пышным и красочным, что наблюдатели оного в один голос отметили: ни один другой столетний юбилей не отмечался доселе с подобным размахом. Кто только не пришел поклониться матушке-королеве! Ветераны всех войн, начиная с первой мировой, аристократы и знаменитости всех мастей, королевские гвардейцы и представители всех родов войск, королевский филармонический оркестр, массовые хоры певчих, а также… сто лошадей, пять верблюдов, быки, овцы и цыплята! Дети, наряженные ╚кусочками торта╩, образовали огромный юбилейный ╚берфдэй кейк╩, и под звуки торжествующих маршей на юбиляршу обрушился водопад из лепестков миллиона роз.

Ну и зрелище, скажу вам, было! Жаль, что такие дни рождения случаются раз в сто лет.

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте