search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Азбука косметологии. Учимся любить себя… у мужчин

Начало весны – время обновления и возрождения. Но если в природе этот процесс происходит самым естественным образом, то нам, женщинам, нужно приложить хотя бы небольшие усилия для того, чтобы встретить весну в цветущем виде. В этом нам сегодня поможет косметолог фирмы «Виватон» Марина ПОГОРЕЛОВА.

– Марина, в начале весны российские женщины внимательнее вглядываются в отражение в зеркале и подумывают о том, как встретить 8 Марта в прекрасной форме. Как же правильно выбирать косметику для ухода за кожей?

– Дело в том, что почти в каждую баночку крема, которую мы покупаем, «заложены» три стадии – прогресс, зона стабильности, а потом обязательно регресс. И все построено так, чтобы женщина возвращалась в магазин за этой продукцией. Это бизнес. Каждую весну и осень выходят новинки различных средств ухода за кожей. Сначала вы получаете положительный результат от применения крема – это период прогресса. Потом наступает зона стабильности, то есть не хуже и не лучше, но женщину это устраивает, женщины по большей части неприхотливы. Но неминуемо наступает регресс, он проявляется по-разному. Например, если крем предназначен для улучшения контура лица – и действительно, он улучшился, то вдруг появляются мимические морщинки вокруг губ или на лбу. И чем дороже крем, тем больше в него добавлено консервантов, потому что он должен «дождаться» своей покупательницы. Натуральные маски, кремы и масла, например индийские или отечественные, относительно дешевые. В Индии просто нет возможностей использовать консерванты, для индийской индустрии красоты это слишком дорого. Так вот, в натуральные косметические средства регресс не заложен.

– Значит, дешевые кремы из Индии и России лучше воздействуют на нашу кожу, чем дорогие французские?

– Во-первых, сегодня трудно быть уверенным в том, что вы покупаете действительно французский крем. Ситуация на рынке косметики такова, что контроль качества практически отсутствует. И у нас продаются те кремы, которых нет на западном рынке. Трудно понять, где они на самом деле произведены.

Во-вторых, безусловно, хорошо, когда в креме много натуральных составляющих. Но обычно фирма не пишет в ингредиентах расшифровку всех компонентов, а указывает некий комплекс, обозначенный какой-то аббревиатурой: бывает, что полный состав крема – секрет фирмы, бывает, что просто фикция. Но если вы верите в этот крем, то он даст результат. Каждому дается по вере – это библейское правило применимо абсолютно ко всему. При этом можно проявить творчество в создании хорошего крема. Например, в крем, которым вы привыкли пользоваться, добавить витамин А в масле (ретинола ацетат), витамин Е – все это продается в аптеке. Ведь когда указано, что в креме есть витамин Е, он уже стоит гораздо дороже. Существует масса эфирных масел. Их тоже можно добавить в тот крем, к которому человек привык и верит в него. Достаточно двух-трех капель эфирного масла на пятьдесят граммов крема. Конечно, нужно помнить о том, какую субстанцию вы хотите получить и для каких целей. Например, если хотите увлажнить кожу, то нужно использовать такие эфирные масла, как иланг-иланг, пачули, авокадо, жожоба, масло аргана и некоторые другие.

– Какими секретами по уходу за кожей вы могли бы поделиться с нашими читательницами?

– Существует культура ухаживания за собой, независимо от возраста. Рекомендаций на эту тему в периодической литературе и Интернете достаточно много. Но даже те женщины, которые следят за косметическими новинками, часто не знают таких простых вещей, что, например, утром нужно обязательно протирать лицо тоником или косметическим молочком, потому что после ночного сна наша кожа нуждается в очищении. Я столкнулась с тем, что многие женщины привыкли умываться водой из-под крана и даже с мылом, хотя это недопустимо. Если от привычки умываться из-под крана трудно отказаться, то после этого нужно протереть лицо лосьоном или косметическим молочком, чтобы смыть агрессивный слой, оставленной такой водой. После того как вы протерли лицо, шею и область декольте, можно наносить косметический крем или гель, и только потом – макияж.

Вечером нужно снять грязь, которая накопилась за день. После 25 лет лучше использовать для этой цели косметическое молочко. В жаркое время можно чередовать его с лосьоном: вначале молочко, потом лосьон без спирта, потому что спирт высушивает кожу. И только потом наносить крем, маску. Смыв маску, необходимо опять протереть кожу лосьоном, то есть агрессивный слой после воды из-под крана нужно убирать всегда.

При ежедневном уходе за кожей нужно учитывать нюансы: в морозы можно увлажнять кожу только на ночь. Благодарное время для увлажнения кожи – весна и осень. Если есть в этом необходимость, можно увлажнять кожу и летом. Все зависит от климата, в котором вы живете. Для того чтобы увлажнять кожу летом, я предпочитаю использовать розовую воду без добавления спирта. По цене она очень разнится, но та, что дешевле, как правило, ничем не хуже более дорогой. Ею хорошо не только протирать лицо утром и вечером, но и увлажнять кожу в течение дня. Ее можно налить в емкость со спреем и обрызгивать лицо и шею даже поверх макияжа. Конечно, если на лицо не нанесен тональный крем низкого качества.

Я вообще против использования тональных кремов, они достаточно вредны для кожи. Исключением являются только те, которые работают как медикаментозные средства, если, например, кожа нуждается в корректировке при воспалении. Конечно, нужно лечить кожу и следить за ней. Кожа – это самый большой орган выделения человека, и если она о чем-то сигнализирует, значит, что-то не в порядке внутри организма. Те же пигментные пятна говорят о неправильной работе определенных органов.

– Глаза и, следовательно, кожа век невольно привлекают внимание, в то же время кожа век тонкая и в первую очередь подвержена увяданию. Как правильно за ней ухаживать?

– Кожа вокруг глаз действительно более тонкая, чувствительная, больше склонна к образованию мимических морщин. Конечно, существует много средств по уходу за глазами. Есть лосьоны для глаз, но можно пользоваться обычным лосьоном без спирта или косметическим молочком для снятия макияжа с глаз. Лично я снимаю макияж очищающим косметическим молочком. Но всегда нужно помнить о том, что стирать макияж с глаз нужно от виска к носу.

Многие женщины в определенный период жизни недовольны тем, что появляются темные круги под глазами и отечность. Независимо от возраста самое быстрое и легкое, что можно сделать, это намочить ватные диски розовой водой и полежать с такими дисками на веках пять-десять минут, отечность уйдет. Если нет розовой воды, то можно приготовить настой из ромашки, календулы и тысячелистника. Взять по чайной ложке этих трав, измельчить в кофемолке, залить 200 граммами кипятки и настоять двадцать минут. Отвар перелить в отдельную емкость, а оставшийся невыжатый жмых можно обернуть в белую бумажную салфетку, положить на веки и полежать с таким компрессом минут пятнадцать.

Кроме того, сейчас в магазинах появились наборы для приготовления суши. Это пластины из водорослей пятнадцать на двадцать сантиметров, в которые соль не добавлена. Из них можно делать очень хорошие маски для лица и век. Пластины размачивают в кипяченой или минеральной воде без газа минуты три. Можно вырезать небольшие квадратики и наложить на веки на пятнадцать минут. Вообще все маски, все компрессы нужно делать только лежа. Ходить с маской после 25 лет нежелательно. Я уже не говорю о том, что, когда вы лежите с маской на лице, нужно думать о чем-нибудь приятном, не говорить по телефону и не смотреть телевизор. Лучше посвятить это время себе. Японки, как пишут СМИ, тратят на уход за собой четыре часа в день. У нашей нации нет культуры ухаживания за собой, она отсутствует и в большинстве европейских стран, в том числе и во Франции.

– У многих учителей есть манера хмурить брови. Как бороться с межбровными и надбровными морщинами?

– Безусловно, нужно следить за мимикой. Лучше отучиться от этой вредной привычки. Для этого, когда вы остаетесь дома, можно взять папирусную бумажку, намазать ее медом, если нет аллергии, или готовой нежирной маской с подтягивающим эффектом и «приклеить» бумагу на область межбровья. Тогда при малейшем нахмуривании бровей возникнет дискомфорт и женщина сразу расслабит лоб. Так постепенно можно отвыкнуть от привычки хмурить брови.

– Марина, есть ли какие-то отличия по уходу за собой у обладательниц разных типов кожи?

– Я не люблю, когда кожу делят на сухую, жирную, нормальную. Кожа в любом случае комбинированная, особенно в мегаполисе, при нашем образе жизни и питании. Ближе к пятидесяти кожа у многих становится суше, но опять-таки, это происходит из-за неправильного ухода за собой. Некоторые женщины, впервые приходя ко мне на прием, почти гордятся тем, что они до сорока лет не ухаживали за собой, просто умывались с мылом. Спрашиваю: зачем же вы пришли, если все так замечательно?..

– То есть чем раньше начать ухаживать за собой, тем лучше.

– Безусловно.

– Вы можете порекомендовать рецепт какой-нибудь маски для весны, чтобы наши женщины соответствовали тем комплиментам, которые мы обычно слышим в День 8 Марта?

– Можно сделать маску из водорослевых пластин для суши, о которых я уже говорила. В размоченной пластине необходимо сделать отверстия для глаз и ноздрей, а на губах маска тоже должна лежать. Одна пластина кладется на лицо, вторая – на шею и захватывает область декольте. Для сухой кожи хороша маска из авокадо: мякоть зрелого плода наносится на лицо, шею и область декольте на полчаса, потом смывается.

Существует общедоступная геркулесовая маска для всех типов кожи. Геркулес перемолоть в кофемолке, добавить один желток, для осветления выжать несколько капель лимона или клюквы, добавить пол чайной ложки масла зародышей пшеницы (его можно купить в аптеке), витамин А – ретинола ацетат – и по желанию – чайную ложку отвара трав. Наносить эту маску необходимо на лицо, шею, область декольте и ладони. Она будет работать и как легкий пилинг.

Кстати, я против использования пилингов как таковых. Если делать эту процедуру для тела, то не чаще одного раза в месяц. А к пилингу лица лучше прибегать только после консультации с косметологом, которому вы доверяете. И даже обладательницам толстой кожи лица это можно делать не чаще двух раз в месяц. Для всех остальных типов кожи пилинг совсем не нужен, потому что его функции выполняют те же маски. Любой, даже профессиональный, пилинг истончает кожу, а тонкая кожа быстрее стареет. О скрабах я вообще молчу, «скрабить» можно только пятки. И конечно, не нужно использовать просроченные кремы, в том числе для рук или тех же пяток.

Конечно, любой женщине хочется получить быстрый результат. Но чудес не бывает. Чтобы хорошо выглядеть, нужно ухаживать за собой каждый день. Вообще, практически у любого мужчины можно брать мастер-класс на тему «Как нужно любить себя». Мужчина даже с низкой заработной платой не будет экономить на себе, а женщина будет экономить даже на лекарствах, не говоря уже о кремах. По-моему, нам нужно учиться любить себя. И если женщина начинает менять отношение к себе, отношение окружающих к ней тоже изменится в лучшую сторону, внимания будет больше.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте