Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Автостоп и романтика южных морей. Юные прагматики

Учительская газета, №40 от 6 октября 2009. Читать номер
Автор:

Опытному милицейскому работнику они видны в любой толпе: на вокзале, в скверике, в электричке. Даже в тех случаях, когда руки юных беглецов еще не покрылись цыпками, а волосы не свалялись от грязи. Сергей Кротов в милиции с 1989 года. Делами несовершеннолетних занимается в УВД на транспорте последние пять лет. Давно накопил наблюдения, позволяющие ему почти безошибочно определять причины, заставляющие ребенка уйти из дома, даже в тех случаях, когда сам человек называть их не хочет. По его словам, подростки, которых неудержимо манит самостоятельная жизнь, были, конечно, всегда. Но только в последние годы мотивы столь решительного поступка стали так часто увязываться с одним и тем же обстоятельством – деньги нужны.

Когда-то, лет 50 назад, еще можно было встретить мальчишку, тайком пробирающегося в южный порт, чтобы устроиться юнгой на корабль, отправиться в путешествие по морям и океанам. В 70-х годах прошлого века милиции приходилось разбираться в запутанных теориях наивных философов движения хиппи. Эти вдохновенные бродяги своим образом жизни протестовали против основных норм современного им общества и даже всей цивилизации, сложившейся на планете. Потом и хиппи исчезли.

Теперь в такие города, как Петербург, подростки приезжают чаще всего в поисках хорошего заработка. Чистые прагматики! Недавно, например, несовершеннолетнюю жительницу Красноярска удалось благополучно отправить к старшей сестре в Москву. Юная леди, как она объяснила, надеялась найти работу в кафе или закусочной. Но к сестре не собиралась, хотела начать трудовую жизнь самостоятельно. Быстро познакомилась с очаровательным молодым человеком, готовым показать ей все прелести культурной столицы. Вещи сдали в камеру хранения, а деньги были тщательно пересчитаны под его наблюдением. Дальнейшее понятно? К концу экскурсии деньги перекочевали к гиду, а девочка осталась на вокзале.

– Я бы сравнил их с гастарбайтерами, – говорит Сергей Николаевич. – Только дети гораздо беззащитнее. Взрослые хоть как-то организованы и защищены землячествами. А подростки абсолютно одиноки и беспомощны в своих странствиях.

Случается, мама мчится на звонок из милиции, бросив все дела и не считаясь с затратами. А есть родители, которые требуют, чтобы им доставили беглеца домой. Все семьи разные. Но при более близком знакомстве чаще всего обнаруживается, что круг интересов и увлечений ребенка, его мечты и стремления, как и у родителей, сводятся к банальному добыванию денег. Странно ли это? Даже учитель в школе не прочь пожаловаться старшеклассникам на свою низкую зарплату, а уж тренер или руководитель студии обязательно расскажет, каких затрат потребуют от семьи занятия любимым видом спорта или искусства. И никуда нам от этой злободневной темы не деться. Так живем. А какие выводы для себя делает подрастающий человек, можно узнать только при очень близких, доверительных отношениях с ним.

– Приехала тут мама за сыном, который у нас отогревался, – рассказывает Сергей Николаевич. – И сразу к нему с упреками: «Тебе бы только в школу не ходить, только бы шляться без дела, в кого только такой уродился?! Младший у меня и учится прекрасно, и ведет себя нормально, а этот совсем от рук отбился!»

О каком взаимопонимании, доверии тут можно говорить? Сразу виден перекос во взаимоотношениях, одиночество старшего, может быть, сразу после появления в семье младшего брата. Инспектору милиции в таком случае приходится брать на себя роль психолога, педагога, юриста одновременно. Хорошо, если собственный опыт и образование, как у Кротова, позволяют. Но и он не волшебник. Для того чтобы увидеть по-новому своего сына или дочку, каждому из родителей обязательно нужно в чем-то измениться самому. Мудрые советы – дело хорошее. И все-таки искать свой ключик, выбирать верную интонацию взрослым всегда приходится интуитивно. И ничего другого, кроме абсолютной искренности, здесь не требуется. Получается, что и уважение должно быть искренним. Если ребенка уже не отговорить, не удержать дома, то, как утверждают люди опытные, остается только помогать ему в осуществлении его планов. Даже если эти планы взрослым не нравятся.

Что делать, скажем, если подросток увлекся, как это модно сейчас, автостопом? Если надоевшие разговоры о деньгах вызвали у него желание попробовать обходиться без них? Страшно даже представить себе, что может случиться с новичком в нынешней ситуации на дорогах! А запрещать бесполезно. Лучше вместе с ним поискать с помощью Интернета хорошую школу автостопа, познакомиться с опытными путешественниками. Поклонники автостопа, кстати, на дорогах держатся группами, и среди них немало людей образованных, тех самых романтиков, которые способны заразить желанием учиться, заниматься спортом, стать умелым и верным товарищем

Выход есть всегда. Важно, как говорят психологи, не оставлять человека один на один со своими проблемами.

Санкт-Петербург


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту