search
Топ 10

Авторалли с ректором

Я знала, что Вячеслав Скворцов – человек мобильный, “ни минуты покоя”. Он никак не вписывается в классический образ ректора, этакого степенного ученого мужа, который с некоторой неохотой исполняет свои руководящие функции, мечтая о лабораторной тишине. Ректор Ленинградского областного университета дополнил свой образ резким штрихом: посадил нас с фотокорреспондентом в свое “рено”, сел за руль, и мы понеслись…

Экскурсию по университету мы все-таки успели совершить. Естественно, в темпе марш-броска. Начали с ректорского кабинета. Мой коллега, фотокорреспондент Михаил Кузминский, бывавший здесь прежде и поддерживающий со Скворцовым дружеские отношения, попенял ему:
– А мебель-то неказистая, можно сказать, дореформенная. Бывший депутат Государственной Думы мог бы себе позволить евроремонт.
– Для чего? Чтоб народ злить? Я могу и на подоконнике работать. Главное – не где, а как работать, с какой результативностью. Я время от времени хожу к начальнику облоно, и каждый раз в кабинете – новая мебель. И где только деньги берутся на эту роскошь…
С роскошью мы все-таки столкнулись. Истинно тропической роскошью. Университетская оранжерея – из области воплощенной фантастики, не только для красоты и душевного отдохновения цветут здесь цитрусовые, папоротники, кактусы и прочие райские кущи. Плодоносят! Дают хлеб насущный – и студентам, и ребятам из подшефного детского дома, которых Скворцов приглашает на сбор урожая.
Съезжаются сюда раз в году паломники, ценители, знающие толк во всей этой экзотической ботанике: посмотреть, как расцветает на несколько часов в прозрачной июльской темноте кактус “царица ночи”. А студенты биологического факультета изучают диковинные растения не по картинкам, гербариям и муляжам, а вживую. Тропики оранжереей не заканчиваются, в университете есть еще зимний сад, из которого не хочется возвращаться в серенький февральский день.
Пробежка по университетским пенатам. Гонка за лидером продолжается. Общежитие… Несколько лет назад здание сдавалось коммерческим фирмам. Когда бизнесменам было предписано освободить помещения, они разрушили и разворовали почти все, повыдирали даже унитазы вместе с кусками бетонного пола. Вот она, хватка рыночной экономики! Но Скворцов за два года сделал такой ремонт, что общага стала домом родным для студентов.
А еще он любит спортзалы. В смысле – любит их строить и доводить до ума. Два года назад получил солидные отпускные и все их вложил в реконструкцию спортивного зала. Ректор Ленинградского областного университета – “хомо спортивус”, есть такая порода мужчин, которые всю жизнь на дистанции, вечно соревнуются с другими или с самим собой, играют и третий тайм, и пятый, и сто двадцать пятый. В молодости он на профессиональном уровне занимался плаванием, выступал на чемпионатах России. Теперь, уже как ректор, отдает предпочтение спортивным единоборствам, считая, что каждый мужчина просто обязан пройти эту школу. Кстати, сборная команда вуза по боксу держит в Питере и в области второе место, уступая только “большому” университету, Санкт-Петербургскому, который действительно во всех отношениях больше.
Сам ректор тоже тренируется, плавает в бассейне, три раза в неделю по два километра. Однажды сумел круто изменить образ жизни, вернее досуг, начал по-спортивному режимить.
Время не ждет! Ректор смотрит на часы, пора по коням. Садимся в машину, едем далеко, километров за двести с лишним, в Тихвин. В этом городке сегодня – торжество по случаю вступления в должность главы муниципального образования “Тихвинский район Ленинградской области” Александра Владимировича Лисина, который пригласил Скворцова. Ректор мог бы и не поехать, направить вместо себя кого-то из заместителей с приветственным адресом. Но Вячеслав Николаевич тонко чувствует психологию людей, их настроение: по персональному приглашению первого лица должно прибыть первое лицо. Да и не только из протокольных соображений рванул Скворцов в эту краткосрочную командировку, а из уважения и из осознания того, что личная встреча всегда открывает в отношениях, в делах и перспективах что-то новое. В Тихвине есть филиал областного университета, медицинский факультет. Открытие этого филиала – тоже битва, тоже хождение за три моря. Скворцов нашел заинтересованного партнера Евгения Турлана, когда-то уехавшего из Союза в Штаты и возвратившегося, чтобы попытаться внедрить частное образование.
Характер мужчины отчасти можно распознать по его шоферскому стилю, по манере езды. Дорога от Питера до Тихвина – та еще, в национальном нашем духе, больше похожа на полигон, где испытываются на прочность машины. Скворцов держал скорость под сто и за сто, но не было дерготни, не было тряски. Плавно, но в то же время стремительно шел на обгон, не пугая встречных водителей, объезжал рытвины, и казалось, что движемся мы на воздушной подушке. Что удивительно, правил не нарушал. Я спросила его: приходилось ли вступать в диалоги с дорожными инспекторами? Он засмеялся: “Было, было! Когда-то, в депутатские времена”…
Водитель то и дело превращается в гида. География здешних мест переполнена вехами отечественной истории.
– А вот здесь река Ижора впадает в Неву. Здесь Александр Невский бил шведов.
От Александра Невского наш проводник истории перепрыгивает через несколько веков и начинает говорить о Петре Великом. Поражается ему, как гениально сумел выбрать место для строительства новой столицы. И выстроил! Пусть не был ангелом, характером отличался истеричным, непоследовательным, однако же не только город поставил, но и Россию. Я в ответ говорю, что Петр и дурных дел сумел наворотить, столько народу загубил при строительстве Северной Пальмиры. Скворцов готов был углубляться в тему до бесконечности, стал приводить такие факты и аргументы, что я почувствовала себя двоечницей по истории. Но, к счастью, вскоре он сменил пластинку. Потому что увидел Пулковскую высоту, которая напомнила ему о собственных семейных хрониках.
Долго рассказывал о своей маме, которая, к счастью, жива-здорова. Ей 78. В девятнадцать ушла на фронт, в народное ополчение, в 49-ю дивизию. На Пулковских высотах она была самым молодым стрелком. После ранения в госпитале ей уже хотели ампутировать руку, но попался знакомый хирург, не допустил, чтобы красивая девушка стала калекой, провел сложнейшую операцию. В музее одной из питерских школ есть уголок, посвященный матери Скворцова. Со своим будущим мужем, танкистом Волховского фронта, она познакомилась там, на войне. Вячеслав Николаевич с улыбкой рассказывает, что у отца и матери это была первая и последняя любовь.
Семья для Скворцова значит очень много. Впрочем, все настоящее для него значит много. У него три дочери, одна другой краше. И все три четко вписываются в семейную традицию: учеба или работа – с максимальной отдачей, без поблажек себе, ничего не откладывается на завтрашний день.
Мы, конечно, коснулись темы не самой, может быть, приятной для Скворцова: того периода биографии нашего героя, когда он был депутатом одного из созывов Госдумы, а во второй раз на выборах не прошел, безнадежно проиграл. Скворцов не жалеет ни о том, ни о другом. Работа в главном законодательном органе страны прибавила ему и опыта, и связей, и понимания многих сторон жизни, хотя не обошлось и без разочарований, которые тоже в чем-то по-своему полезны, если сделать правильные выводы и откорректировать свои подходы.
– А почему же вас вновь не избрали, Вячеслав Николаевич?
– И правильно сделали, что не избрали! Поверите, что мои подчиненные голосовали на выборах против меня? И знаете, почему? Хотели, чтобы я остался ректором и не лез в политику. Спасибо им, воистину помогли мне сделать правильный выбор. Жалею только об одном, о деньгах, потраченных на предвыборную кампанию. Надо было эти средства в дело вложить, еще один хороший спортзал построить!
– Теперь в политику – ни ногой?
– Ни ногой! Делом надо заниматься, давать молодежи образование. Достойное образование.
Скворцов – специалист по проблемам образования. В том смысле, что он не только блестящий практик, управленец, но и теоретик по проблемам непрерывного образования. Это его конек, его научная стезя, написал десятки статей, монографий, проталкивает свои идеи в жизнь и считает, что это, быть может, главный его вклад в систему высшего образования России.
– Вячеслав Николаевич, кто же такой ректор вуза? Ученый муж или хозяйственник?
– Царь и бог. Шутка, конечно. В вузе отработаны как демократические формы, так и единоначалие. Принятие решения может быть коллегиальное, а ответственность персональная. Ректор отвечает за все, но главным образом за содержание образования.
Но современная молодежь живет ведь не только учебой. Есть спорт, есть дискотеки, это все понятно. Но появилась теперь и политика. Я сказала ему, что прочитала не так давно в “Комсомольской правде” интервью с Зюгановым, сказавшим, что за минувший год в КПРФ вступили 10000 студентов, молодых людей.
– Не верю я в эти цифры! Да “Комсомольская правда” их же и опровергла, проведя опрос. Не пойдет молодежь в политику. Был такой период в нашей истории в начале 90-х, наверное, когда политика стала привлекательна для молодежных масс. Но быстро пришло разочарование. Молодежь становится прагматичнее. Это и хорошо, и плохо. Надо, конечно, стремиться к личному благополучию, это заложено в человеческой природе. Но и бескорыстные помыслы были всегда свойственны нашему народу. Одно знаю наверняка: счастье и благополучие надо создавать не за счет игры на бирже, а своими руками, в буквальном смысле. Ведь мало кто знает, что в России, в дворянских семьях, родители вручали взрослеющим сыновьям топор и прочий плотницкий инструмент, чтобы мужчина умел построить дом и все, что полагается в хозяйстве. А у нас это правило как-то утратилось. Надо вновь прививать тягу к хозяйственной жизни, к своему нажитому добру. А вот вам и наглядный пример! Посмотрите…
Дорожный щит сообщал, что мы проезжаем мимо совхоза “Детскосельский”.
– Здесь руководит Николай Семенович Осипенко, мой большой друг. Когда в середине девяностых рушились хозяйства, Осипенко сумел выдержать эту атаку, все сохранил. Нечего пенять на неблагоприятные повороты истории, настоящий деятельный человек всегда сохранит созданное, всегда победит. У нашего университета в этом совхозе есть своя делянка, свой участок работы. Потому-то и обеды в нашей столовой такие дешевые…
– Вячеслав Николаевич, а все-таки что вы можете сказать о политических убеждениях студентов? В Путина, в своего земляка, они верят?
– Пока верят. А что дальше – будет зависеть от Путина.
…Дорога длинная, обо всем можно переговорить. Скворцов, ректор, доктор экономических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, вспоминает, как начинал учительствовать в сельской школе, какие мытарства пришлось испытать. Но боевой дух он не терял никогда. Может, даже радовался трудностям и преградам, преодолевая их. Служил советником в Афганистане, строил там народное образование, рискуя жизнью. И очень сейчас жалеет, что потеряли мы страну-союзницу. Да и вообще многое потеряли. Сейчас восстанавливать пытаемся и столько опять дури проявляем, что действительно и водка русскому мужику не нужна. Много, взволнованно говорил Скворцов про нынешнюю российскую школу, про проекты, отдающие прожектерством, про жизнь и работу нынешних учителей, сравнимую с трудом крепостных.
В машине мы провели семь часов. Они вместили в себя много всего – географии, биографии, истории. Моя мысль постоянно возвращалась к одному вопросу: почему мало в России людей, подобных Вячеславу Скворцову? А может, их не так уж мало?

Ирина ШВЕЦ,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Москва – Санкт-Петербург – Тихвин

Из досье “УГ”

Факультеты Ленинградского государственного областного университета:
Естествознания, географии и туризма, инженерно-педагогический, иностранных языков, искусств, истории и социальных наук, коррекционной педагогики и специальной психологии, математики, физики и информатики, психологии и педагогики, физической культуры и спорта, филологический, экономики и инвестиций, юридический, химико-технологический, гуманитарный, медицинский.

Подразделения университета в Ленинградской области:
Бокситогорский, Кингисеппский институты, факультет психологии и педагогики (д.Горбунки), Гуманитарный факультет (г.Выборг), Открытый факультет (г.Подпорожье).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте